Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Малые Тела


Заголовок Девять Планет несколько вводит в заблуждение. В дополнение к планетам и их спутникам в Солнечной системе есть огромное количество небольших, но интересных объектов.

Нам известны тысячи астероидов и комет, но неизвестных несомненно во много раз больше. Большинство астероидных орбит пролегают между орбитами Марса и Юпитера. Однако у некоторых астероидов (такие как 2060 Хирон (2060 Chiron)) орбиты лежат вне этого пояса. Встречаются даже астероиды, орбиты которых находятся между Солнцем и Землей (Aten, Икар, Гефест). Большинство комет имеют сильно вытянутые эллиптические орбиты и большую часть времени проводят на периферии Солнечной системы, лишь изредка подходя к Солнцу.

Различия между кометами и астероидами являются несколько условно. Основное отличие заключается в том, что кометы содержат большее количество летучих материалов и обладают более эллиптичными орбитами. Но встречаются интересные неоднозначные случаи, такие как так 2060 Хирон (он же 95 P/Chiron) и 3200 Фаэтон и объекты Пояса Койпера - объекты в которых объединились некоторые признаки обеих категорий.

Астероиды также иногда называют малыми планетами или планетоидами (не путать с "меньшими планетами" ("lesser planets") - это название относится к Меркурию и Плутону). Очень маленькие обломки, обращающиеся вокруг Солнца, иногда называют метеороидами для того, чтобы отличить их от более крупных астероидов. Когда такое тело входит в атмосферу Земли, он нагревается до белого каления, а видимый в небе след называют метеором. Если часть этого дела долетает до поверхности Земли, то этот остаток называют метеоритом.

Миллионы метеоров, достаточно ярких, чтобы их увидеть, атакуют Земную атмосферу каждый день (это количество соответствует сотням тонн материала). Все они, кроме небольшой части, сгорают в атмосфере не достигая поверхности Земли. Немногие оставшиеся являются нашим основным источником физической информации об остальной части Солнечной системы.

И наконец отметим, что пространство между планетами не является пустым. В нем содержится огромное количество микроскопической пыли и газа, оно пронизано магнитными полями и электромагнитным излучением.

Информация о малых телах:

Еще о малых телах


Contents ... Солнце ... Плутон ... Малые тела ... Кометы ... Космические аппараты ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 24 ноября 1997 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 241]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования