Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Краткий обзор Солнечной Системы


Основы

Солнечная система состоит из Солнца; девяти планет, шестидесяти восьми (68) спутников планет, огромного числа  малых тел (комет и астероидов) и межпланетной среды. Внутренняя Солнечная система состоит из Солнца, Меркурия, Венеры, Земли и Марса:

Во внешней Солнечной системе находятся Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон:

Орбиты планет являются эллиптическими с Солнцем в одном из фокусов, хотя все они, кроме орбит Меркурия и Плутона являются почти круговыми. Все орбиты планет находятся более или менее в одной и той же плоскости (называемой  эклиптикой и определяемой по плоскости орбиты Земли). Плоскость эклиптики отклонена только на 7 градусов от плоскости экватора Солнца. Орбита Плутона больше всего отклоняется от плоскости эклиптики (на 17 градусов). На диаграмме сверху показаны относительные размеры орбит девяти планет, если смотреть на эклиптику сверху, (следовательно у них не круглый вид). Они все вращаются в одном направлении (по часовой стрелке, если смотреть вниз с северного полюса Солнца; все, кроме Венеры Урана и Плутона вращаются  вокруг оси в том же направлении.

(На диаграмме сверху показаны положения планет на октябрь 1996 года, они вычислены с помощью программы Macintosh Starry Night; также существует большое количество других программ-планетариев.)

На изображении сверху показаны девять планет с приблизительно правильными относительными размерами (смотри другие подобные изображения и сравнение планет земной группы или Приложение 2 для более подробной информации).

Одна из возможностей представить себе  реальные размеры Солнечной системы, это вообразить модель в которой все размеры и расстояния сокращены в миллиард раз (1e9). Тогда Земля будет около 1.3 см в диаметре (размером с виноградину). Луна вращается на расстоянии ~30 см нее. Солнце в этом случае будет 1.5 метров в диаметре (примерно рост человека) и находится на расстоянии 150 метров (примерно городской квартал) от Земли. Юпитер - 15 см в диаметре (размер большого грейпфрута) и на расстоянии 5 городских кварталов от Солнца. Сатурн -  (размером с апельсин) на расстоянии 10 кварталов; Уран и Нептун (лимоны) - 20 и 30 кварталов.  Человек на этой шкале будет размером с атом; а ближайшая звезда на расстоянии 40000 км.

Не изображены на верхней иллюстрации многочисленные малые тела, которые находятся в Солнечной системе: спутники планет; большое число астероидов (маленькие каменные тела), вращающихся вокруг Солнца, в основном между Марсом и Юпитером, но также и в других местах; и кометы (маленькие ледяные тела), которые приходят и уходят из внутренних частей Солнечной системы на высоко поднятых орбитах и случайных ориентациях к эклиптике. За несколькими исключениями, спутники планет вращаются также как и  их планеты и находятся приблизительно в плоскости эклиптики, но это не всегда выполняется для комет и астероидов.

Классификация

Классификация этих тел является объектом многих споров. Традиционно, Солнечная система подразделялась на планеты (большие тела, вращающиеся вокруг Солнца), их спутники (или луны, объекты различного размера, вращающиеся вокруг планет), астероиды (объекты с маленькой плотностью, вращающиеся вокруг Солнца) и кометы (маленькие ледяные тела с высоко эксцентричной орбитой). К сожалению, Солнечная система оказалась более сложной, чем это предполагалось: Другие классификации основанные на химическом составе и/или происхождении могут быть предположены, если получат достоверное физическое обоснование. Но это обычно заканчивается или слишком многим количеством классов, или слишком многим количеством исключений. основная черта - это то, что многие тела являются уникальными; нашего сегодняшнего понимания, еще недостаточно для того, чтобы установить точные категории. В последующих страницах я буду использовать обычную классификацию.

Девять тел традиционно упомянутых как планеты, часто дальше классифицируются так:

Картинки

Замечание: большинство изображений в Девять Планет не передают точны цвет объекта. Большая их часть была создана комбинированием нескольких черных и белых изображений, полученных через различные цветные фильтры. Хотя цвета выглядят достаточно "правдоподобно", они не совсем такие, как вы их видите.

Более общий обзор

Нерешенные Вопросы

Ответы на эти вопросы , даже частично, имели бы огромное значение. Ответы на маленькие вопросы на этой странице, помогли бы ответить на большие.

Куда пойти дальше

Contents ... Введение ... Обзор ... Солнце ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 27 февраля 2001 г.

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 232]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования