Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Марс

Несущий Войну


Оказывается на Максе может быть жидкая вода!
И это после всего, что мы о нем думали!!!

Смотри

Это замечательная новость! Но мы посмотрим, что с ней произойдет под испытующим взглядом научного сообщества черз несколько недель или месяцев. Я думаю, что авторы этой статьи были очень аккуратны. Нужно больше данных!



Марс четвертая планета от Солнца и седьмая по величине:

        
        орбита:    227,940,000 км (1.52 ае) от Солнца 
        диаметр:         6,794 км
        масса:       6.4219e23 кг
Марс (У греков: Арес) бог войны. Вероятно, планета получила это имя за свой красный цвет; иногда Марс даже называют красной планетой. (Интересно, что римский бог Марс был богом земледелия до того, как его отждествили с греческим Аресом.) Название месяца Март также произошло от Марса.

Марс был известен с доисторических времен. Он также часто упоминается в научной фантастике, как самая удобная планета в Солнечной системе (кроме Земли) для проживания человека. Но известные знаменитые "каналы", которые "увидел" Лоуэлла (Lowell), а за ним и некоторые другие наблюдатели, были такой же игрой воображения как и Барсумианские (Barsoomian) принцессы.

Первым космическим аппаратом, который посетил Марс, был Mariner 4 в 1965 году. Потом были другие, включая Марс 2 -- первый космический аппарат приземлившийся на Марс и два Викинга, севшие в 1976 году (на фото слева). И наконец, после 20-летнего перерыва, 4 июля 1997 года на Марс успешно приземлился Марс Патфайндер (Mars Pathfinder) (справа).

Орбита у Марса заметно эллиптическая. Одним из последствий чего является перепад температур около 30°C вблизи полюсов между афелием и перигелием. Это сильно влияет на Марсианский климат. В то время как средняя температура на Марсе около 218 K (-55°C, -67°F), температура поверхности Марса широко меняется от 140 K (-133°C, -207°F) на полюсе зимой до почти 300 K (27°C, 80°F) на дневной стороне планеты летом.

Несмотря на то, что Марс гораздо меньше Земли, площадь его поверхности примерно равна площади суши на Земле.

Рельеф поверхности Марса более разнообразен и богат интересными особенностями, чем поверхность любой из планет земной группы (может быть за исключением самой Земли). Некоторые образования на его поверхности особенно грандиозны:

Большая часть Марсианской поверхности очень стара, и изрыта кратерами, но на ней есть много молодых провалов, горные хребтов, холмов и долин.

Южное полушарие Марса это в основном старые изрытые кратерами нагорья (слева) подобные Лунным. В противоположность этому, большая часть северного полушария состоит из гораздо более молодых и более низких равнин с более сложной геологической историей. На их границах встречаются резкие перепады высот до нескольких километров величиной. Причины таких глобальных различий и резких границ неизвестны (кое-кто утверждает, что они появились из-за мощнейшего столкновения вскоре после образования Марса). Марс Глобал Сервейор  (Mars Global Surveyor) составил хорошую 3-мерную карту Марсианской поверхности, на которой ясно видно все эти особенности.

Внутреннее строение Марса известно только по данным о поверхности и большому количеству статистических данных о планете. Согласно наиболее вероятной модели в центре Марса находится плотное ядро радиусом около 1700 км, вокруг него расплавленная мантия чуть болле плотная, чем на Земле и тонкая кора. Сведения с Mars Global Surveyor показывают, что кора Марса около 80 км толщиной в южном полушарии, и только около 35 км -- в северном. Относительно низкая плотность Марса по сравнению с другими планетами земной группы показала, что его ядро,, вероятно, содержит относительно большую долю сульфидов, в добавление к железу (железо и сульфид железа).

Марс (Как Меркурий, и Луна) в настоящее время не проявляет тектонической активности. Нет также признаков недавних горизонтальных движений поверхности таких как образование гор и т.п. на Земле. Из-за отсутствия движения тектонических плит, горячие точки под корой остались в фиксированном положении относительно поверхности. Это, вместе со слабой поверхностной гравитацией, может быть причиной возникновения возвышенности Tharis и ее громадных вулканов. Однако, на сегодняшний день признаков вулканической активности нет. С другой стороны в данных Mars Global Surveyor есть новые указания на то, что Марс мог быть тектонически активным в ранний период своей истории. Это делает сравнение Марса с Землей все более и более интересным!

Существует много явных признаков эрозии поверхности во многих местах на Марсе, включая небольшие системы высохших русел рек (справа). В прошлом на поверхности планеты явно была какая-то жидкость. Скорее всего это была вода, но есть и другие возможности. Там могли быть большие озера и даже океаны (на это указывают тонкие детали изображений слоистых образований полученных Mars Global Surveyor), но, по-видимому, это было очень давно и длилось не долго. Возраст эрозивных каналов составляет около 4 миллиардов лет. (Каньоны Valles Marineris были созданы не течением воды. Они сформировались из-за движения и разрушения коры одновременно с формированием возвышенности Tharsis.)

В самом начале своей истории, Марс был гораздо больше похож на Землю. Как и на Земле почти весь запас углекислого газа на Марсе был связан в карбонатных породах. Но из-за отсутствия тектонической активности (как на Земле), Марс не способен вернуть часть этой углекислоты в атмосферу и не может вызвать сколь-нибудь заметный парниковый эффект. Из-за этого поверхность Марса поэтому намного холоднее, чем была бы поверхность Земли, если бы она находилась на том же расстоянии от Солнца.

Марс обладает очень тонкой атмосферой состоящей в основном из оставшегося несвязанным углекислого газа (95.3%), азота (2.7%), аргона (1.6%) и следов кислорода (0.15%) и воды (0.03%). Среднее давление на поверхности Марса только около 7 миллибар (меньше чем 1% от атмосферного давления на Земле) и оно сильно меняется в зависимости от высоты места -- от почти 9 миллибар в самых глубоких бассейнах до 1 миллибара на вершине горы Олимп (Olympus Mons). Но этого давления хватает, чтобы поддерживать очень сильные ветра и обширные пылевые бури, которые время от времени на долгие месяцы охватывают почти всю планету. Тонкая Марсианская атмосфера создает парниковый эффект, но он повышает температуру поверхности только на 5 градусов (K) (что гораздо меньше, чем на Земле и тем болле на Венере).

На обоих полюсах Марса находятся не тающие полностью полярные шапки, состоящие в основном из твердой углекислоты ("сухого льда"). Ледяные шапки имеют слоистую структуру, где чередуются слои льда с различной концентрацией темной пыли. Летом в северном полушарии углекислый газ полностью сублимирует ("испаряется" не превращаясь в жидкость), оставляя после себя слой водяного льда. Не известно существует ли подобный слой водяного льда под южной полярной шапкой (слева), поскольку там углекислый газ никогда полностью не исчезает. Механизм ответственный за слоистую структуру шапок неизвестен, но возможно это происходит из-за изменения климата, связанных с долгопериодическими изменениями наклона оси вращения Макса относительно плоскости его орбиты. Также возможно существование водяного льда скрытого под поверхностью планеты и на более низких широтах. Сезонные изменения размеров полярных шапок меняют давление в его атмосфере Марса почти на 25% (как было измерено на месте посадки Викинга).

Последние наблюдения с помощью Хаббловского Космического Телескопа (справа) показали, что условия наблюдавшиеся на протяжении миссии Викингов не являются типичными. Сегодня Марсианская атмосфера холоднее и суше, чем во время посадки Викингов (подробнее см. сообщение STScI).

Посадочные аппараты Викингов провели эксперимент по установлению существования жизни на Марсе. Эксперимент дал несколько двусмысленные результаты, но большинство ученых сегодня считают, что он не показал присутствия жизни на планете (однако споры на эту тему все еще идут). Поводом для оптимизма служит тот факт, что были исследованы два крошечных образца, да и то не из самых "удобных" для жизни мест. Подобные эксперименты будут проводиться и в последующих миссиях к Марсу.

Небольшое число метеоритов (так называемые SNC метеориты) вероятно имеют марсианскую природу.

6 августа 1996 Дэвид Маккей (David McKay) и др. сообщили о первом открытии органических соединений в марсианском метеорите. Кроме того, авторы предполагали, что эти соединения вместе с другими минералогическими особенностями обнаруженными в образцах, могут быть доказательствами существования микроорганизмов на Марсе в древности (слева).
Как бы захватывающе это не выглядело, важно отметить, что эти интересные факты доказательством существования внеземной жизни все же не являются. После опубликованной работы Маккея вышел в свет ряд научных работ опровергающих эту теорию. Помните, "необычное предположение требует необычных доказательств." Предстоит сделать еще очень много работы, до того как мы будем уверены в этом предположении.

У Марса нет глобального магнитного поля, но в отдельных его областях наблюдают достаточно слабые поля. Это неожиданное открытие было сделано Mars Global Surveyor через несколько дней после выхода на орбиту Марса. Вероятно, эти поля являются остатками глобального поля планеты, исчезнувшего к сегодняшнему дню. Существование этих полей может быть теснейшим образом связано с внутренней структурой Марса, с судьбой его атмосферы и возможностью существования в прошлом жизни на нем.

В ночное время Марс можно легко наблюдать невооруженным глазом. Его блеск сильно меняется в зависимости от его положения относительно Земли. Существует несколько Веб-сайтов, которые показывают текущее положение Марса (и других планет) на небе. Более детальные и настроенные карты могут быть созданы при помощи программ-планетариев таких как Звездная Ночь (Starry Night).

Спутники Марса

У Марса два спутника, чьи орбиты находятся очень близко к его поверхности:
            Орбита   Размер   Масса     Кем был
Спутники     (км)     (км)    (кг)      открыт    когда
---------  --------  ------  -------  ----------- -----
Фобос        9000      11    1.08e16  Холл (Hall)  1877
Деймос      23000       6    1.80e15  Холл (Hall)  1877

Подробнее о Марсе, Деймосе и Фобосе