Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Фобос

Марс I

Фобос - более крупный и близкий к Марсу из двух Марсианских лун. Фобос самый близкий к своей планете спутник в Солнечной системе, он удален менее чем на 6000 км от поверхности Марса. Фобос также один из самых маленьких спутников в Солнечной системе.
        
        орбита:     9378 км от центра Марса
        диаметр:    22.2 км (27 x 21.6 x 18.8)
        масса:   1.08e16 кг

В Греческий мифологии Фобос - один из сыновей Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры). "Фобос" по-гречески означает "страх" (отсюда происходит слово "фобия").

Фобос был открыт 12 августа 1877 года Хэйлом; впервые сфотографирован межпланетными станциями: Маринер-9 (Mariner-9) в 1971, Викинг-1 (Viking-1) в 1977 и Фобос (СССР) в 1988 .

Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии меньшем радиуса коротации. Из-за этого он поднимается на западе, быстро перемещается по небу и садится на востоке, обычно дважды в день. Фобос находится так близко к поверхности, что виден не со всех точек поверхности Марса.

И Фобос обречен: так как его орбита лежит ниже радиуса коротации, приливные силы уменьшают ее радиус (сегодня примерно на 1.8 метров в столетие). Через 50 миллионов лет он либо упадет на поверхность Марса, либо (что более вероятно) разрушится, образовав вокруг Марса кольцо. (Этот эффект противоположен тому, который увеличивает расстояние до Луны.)

Фобос и Деймос возможно состоят из богатых углеродом пород, подобно астероидам C-типа. Но их плотности столь низки, они не могут состоять целиком из скальных пород, а скорее являются смесью скал и льда. Поверхности обоих спутников изрыты кратерами. Новые изображения полученные с Марс Глобал Сервейор (Mars Global Surveyor) показывают, что поверхность Фобоса покрыта слоем тонкой пыли примерно метровой толщины, очень похожей на Лунный реголит.

Советский космический аппарат Фобос-2 зафиксировал небольшие, но стабильные выбросы газ с Фобоса. К сожалению, Фобос-2 погиб до того, как смог определить состав выбрасываемого материала; вероятнее всего это была вода. Фобос-2 успел передать несколько изображений (справа).

Самая примечательная деталь на Фобосе - огромный кратер Стикни (Stickney), названый так по девичьей фамилии жены Хейла (открывшего Фобос) (фото вверху). Подобно кратеру Гершель на Мимасе (но в меньшем масштабе), удар образовавший Стикни был такой силы, что почти разломил Фобос. Борозды и трещины на поверхности Фобоса вероятно также связаны с образованием кратера Стикни.

Фобос и Деймос, как полагают, являются астероидами, захваченными Марсом. Кое кто считает, что они могли образоваться во внешних частях Солнечной системы, а не в основном поясе астероидов.

Фобос и Деймос когда-нибудь могут быть использованы, как "космические станции" для изучения Марса или как промежуточные пункты остановок на пути к и от поверхности Марса, особенно если подтвердится существование на них льда.

Подробнее о Фобосе

Нерешенные Вопросы


Contents ... Марс ... Фобос ... Деймос ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 11 сентября 1998

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 232]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования