Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Пояс Койпера
и
Облако Оорта



В январе 1950 года Оорт отметил, что

  1. не наблюдалось комет с гиперболическими орбитами, указывающими на то, что они прилетели из межзвездного пространства,
  2. у долгопериодических комет афелий имеет тенденцию лежать на расстоянии около 50,000 АЕ от Солнца,
  3. не наблюдается какого-либо выделенного направления, откуда приходят кометы.
На основе этих фактов он предположил, что кометы образуют огромное облако во внешних областях Солнечной системы. Это облако известно как Облако Оорта. Статистика оценки говорят, что в нем может быть более триллиона (1012) комет. К сожалению, так как отдельные кометы очень малы, то на таких больших расстояниях мы не имеем прямых доказательств существования Облака Оорта.

Облако Оорта может содержать значительную долю массы Солнечной системы, возможно такую же или даже большую чем Юпитер. (Все это очень приближенно, мы не знаем ни сколько в нем комет, ни как они велики.)

Пояс Койпера - это дискообразная область, находящаяся за орбитой Нептуна примерно от 30 до 100 АЕ от Солнца, содержащая множество маленьких ледяных тел. Сейчас ее рассматривают как источник короткопериодических комет.

Время от времени орбиты объектов из Пояса Койпера может быть изменена влиянием планет-гигантов таким образом, что объект пересечет орбиту Нептуна. В этом случае весьма вероятно его тесное сближение с Нептуном, после чего объект может уйти за пределы Солнечной системы или, наоборот, выйти на орбиту пересекающую орбиты других планет-гигантов или даже войти во внутренние области Солнечной системы.

В настоящее время известно девять объектов движущихся между Юпитером и Нептуном (включая 2060 Хирон (он же 95 P/Chiron) и 5145 Фолус; смотри список MPC). Международный Астрономический Союз определяет этот класс объектов как Кентавры (Centaurs). Их орбиты неустойчивы. Почти все подобные объекты являются "эмигрантами" из Пояса Койпера. Их дальнейшая судьба неизвестна. Некоторые из них показывают что-то похожее на кометную активность (т.е. их изображения слегка размыты, что показывает на присутствие диффузной комы). Самый большой из них - Хирон, диаметр которого составляет около 170 км, в 20 раз больше чем ядро кометы Галлея. Если он когда-либо выйдет на орбиту, приближающуюся к Солнцу, то он будет фантастически эффектной кометой.

Любопытно, но по-видимому, объекты Облака Оорта были сформированы ближе к Солнцу, чем объекты Пояса Койпера. Маленькие объекты, образовавшиеся вблизи гигантских планет могли быть были выброшены за пределы Солнечной системы при гравитационных сближениях. Те из них, которые не были покинули Солнечную систему, образовали на ее окраинах Облако Оорта. Малые объекты сформировавшиеся дальше от Солнца не испытали таких взаимодействий от планет-гигантов и остались на месте, теперь мы их видим как объекты Пояса Койпера.

Недавно были открыты несколько объектов Пояса Койпера, включая 1992 QB1 и 1993 SC (сверху). Они представляют собой маленькие ледяные тела похожие на Плутон и Тритон (но меньше по размерам). Существует более 300 известных транснептуновых объектов (на середину 2000 года, смотри список MPC). У многих из них орбиты находятся в резонансе 3:2 с Нептуном (как и у Плутона). Измерения цвета самых ярких из них показывают, что они необычно красные.

Оценки показывают, что должны существовать по крайней мере 35,000 объектов Пояса Койпера больших 100 км в диаметре, что в несколько сот раз больше числа (и массы), подобных объектов из пояса астероидов.

Группа астрономов под руководством Аниты Кохран (Anita Cochran) сообщила, что Хаббловский телескоп зарегистрировал чрезвычайно слабые объекты Пояса Койпера (слева). Эти объекты очень маленькие и слабые поскольку они только около 20 км в поперечнике. Может существовать более чем 100 миллионов подобных комет на низко наклоненных орбитах, которые ярче 28 звездной величины - предельной величины Хаббловского телескопа. (Однако, последующие наблюдения с Хаббловского телескопа не подтвердили этого открытия.)

Спектральные и фотометрические данные были получены для объекта 5145 Фолус. Его альбедо очень низко (меньше чем 0.1), а его спектр указывает на наличие органических соединений, которые обычно очень темные (как, например, ядро кометы Галлея).

Некоторые астрономы полагают, что Тритон, Плутон и его спутник Харон являются примерами самых больших объектов Пояса Койпера. (Если даже это правда, то это не приведен к официальному исключения Плутона из рядов "больших планет" по историческим причинам.)

Однако, все эти объекты не просто далекие диковинки. Они, почти несомненно, являются неиспорченными остатками туманности из которой сформировалась вся Солнечная система. Их химический состав и распределения в пространстве дают важные ограничения на модели ранних этапов эволюции Солнечной системы.

Подробнее об объектах Пояса Койпера

Нерешенные Вопросы


Contents ... Солнце ... Малые Тела ... Шумейкер-Леви-9 ... Койпер/Оорт ... Астероиды ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 4 января 2001 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 232]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования