Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Нептун

Мистический

Нептун восьмая планета от Солнца и четвертая по величине (в диаметре). Нептун меньше в диаметре, но больше по массе чем Уран.
        орбита:    4,504,000,000 км (30.06 АЕ) от Солнца
        диаметр:          49,532 км (экваториальный)
        масса:         1.0247e26 кг
В римской мифологии Нептун, (в греческой -- Посейдон) был богом морей и Океана.

После открытия Урана заметили, что его орбита была не совсем такой, как предполагалось в соответствии с законами Ньютона. Поэтому предположили, что другая более удаленная планета должна возмущать орбиту Урана. Впервые Нептун наблюдали Галле (Galle) и д'Аррэст (d'Arrest) 23 сентября 1846 года. Очень скоро независимо от них его местонахождение предсказали Адамс (Adams) и ле Веррье (Le Verrier), рассчитывая текущие положения Юпитера, Сатурна и Урана. Разгорелся спор между Англией и Францией (хотя нет, персонально между Адамсом и ле Веррье) за приоритет и право назвать новую планету. Теперь считается, что честь открытия Нептуна принадлежит обеим странам. Впоследствии наблюдения показали, что орбиты вычисленные Адамсом и ле Веррье достаточно сильно отклоняются от настоящей орбиты Нептуна. Начнись поиски планеты на несколько лет раньше или позже и она не была бы найдена около предсказанного местоположения.

К Нептуну летал только один космический аппарат: Вояджер 2 25 августа 1989 года. Почти все, что мы знаем о планете, было получено благодаря этому одиночному пролету. Но, к счастью, недавние наземные и HST наблюдения тоже внесли свой вклад.

Из-за того, что орбита Плутона сильно эксцентрична, он иногда пересекает орбиту Нептуна, делая на несколько лет Нептун самой удаленной от Солнца планетой.

По своему составу Нептун, вероятно, похож на Уран: в основном "льды" и каменные породы с содержанием около 15% водорода и небольшим количеством гелия. Как Уран, но не как Юпитер и Сатурн, Уран может не иметь отчетливо выраженного разделения на внутренние слои, он, скорее всего, в большей или меньшей степени однороден по составу. Однако Нептун, вероятно, имеет маленькое ядро (массой примерно с Землю) из твердых пород. Атмосфера Нептуна в основном состоит из водорода, гелия и небольшого количества метана.

Голубой цвет Нептуна в основном результат поглощения красных лучей атмосферным метаном, однако есть дополнительный неотождествленный "краситель", который придает облакам их насыщенный голубой цвет.

Как и на всех газовых планетах, на Нептуне дуют быстрые ветры в ограниченный по широте полосах и бушуют сильные штормы и вихри. На Нептуне -- самые быстрые в Солнечной Системе ветры, скоростью до 2000 км/ч.

Как у Юпитера и Сатурна, у Нептуна есть внутренний источник тепла - он излучает вдвое больше энергии, чем он получает от Солнца.

Во время посещения Вояджером, самой выдающейся особенностью Нептуна было Большое Темное Пятно (Great Dark Spot) (слева) в южном полушарии. Оно было размером с половину Большого Красного Пятна на Юпитере (величиной почти с диаметр Земли). Ветра на Нептуне сносят Большое Темное Пятно к западу со скоростью 300 м/сек (1100 км/ч). Вояджер 2 также зафиксировал меньшее темное пятно в южном полушарии и маленькое белое облако неправильной формы, которое проносится по диску примерно каждые 16 часов, его теперь называют "Скутер" ("The Scooter") (справа). Это может быть пар поднимающийся из нижних слоев атмосферы, но на самом деле природа этого облака остается загадкой.

Однако наблюдения Нептуна в 1994 году с помощью Хаббловского телескопа показали, что Большое Темное Пятно исчезло! Либо оно просто рассеялось, либо скрыто атмосферой. Несколькими месяцами позже с того же телескопа в северном полушарии Нептуна было обнаружено новое темное пятно. Это говорит о том, что атмосфера планеты быстро меняется, возможно из-за незначительных изменений разницы температуры между вершинами и подножием облаков.

У Нептуна также есть кольца. Наблюдая с Земли, можно увидеть только неясные размытые дуги вместо полных колец, но на изображениях, полученных Вояджером 2, видны полные кольца с яркими пятнами. Одно из колец возможно имеет довольно странную витую структуру (справа).

Как у Урана и Юпитера, кольца у Нептуна очень темные, но их состав пока еще неизвестен.

Кольцам были даны такие имена: самое внешнее называется Адамс (Adams) (состоит из трех выпуклых дуг названных Свобода, Равенство, Братство), следующее кольцо, совпадающее с орбитой Галатеи не названо, потом идет ле Верье (LeVerrier) (чьи внешние кольца-добавления названы Лассаль (Lassell) и Араго (Arago)), и завершает все это размытое, но довольно широкое кольцо Галле (Galle).

Магнитное поле Нептуна такое же как у Урана: необычно направлено и, вероятно, порождается движением проводящих сред (вероятно воды) в соях на промежуточной глубине.

Нептун можно увидеть в бинокль (если точно знать, куда смотреть), но понадобится большой телескоп, что бы разглядеть еще что-нибудь, кроме крошечного диска. Существует несколько Веб сайтов, которые показывают текущее положение Нептуна (и других планет) на небе, но чтобы найти его на небе требуются более детальные карты. Такие карты могут быть созданы с помощью программ-планетариев таких как Звездная Ночь (Starry Night).

Спутники Нептуна

У Нептуна 8 известных спутников; 7 маленьких и Тритон.
                      Расстояние  Радиус   Масса 
         Спутник       (1000 км)   (км)    (кг)    Кем открыт  Когда
    ------------------ ---------  ------  -------  ----------  -----
 1. Найада  (Naiad)        48        29      ?     Voyager 2    1989
 2. Таласса (Thalassa)     50        40      ?     Voyager 2    1989
 3. Деспина (Despina)      53        74      ?     Voyager 2    1989
 4. Галатея (Galatea)      62        79      ?     Voyager 2    1989
 5. Ларисса (Larissa)      74        96      ?     Voyager 2    1989
 6. Протей  (Proteus)     118       209      ?     Voyager 2    1989
 7. Тритон  (Triton)      355      1350  2.14e22   Лассель      1846
 8. Нереида (Nereid)     5509       170      ?     Койпер       1949

Кольца Нептуна

              Расстояние Ширина
     Кольцо      (км)     (км)     наименование
   ----------  --------  ------  ------------------------
   Диффузное    41900       15   1989N3R, Галле (Galle)
   Внутреннее   53200       15   1989N2R, ле Веррье (LeVerrier)
   Плато        53200     5800   1989N4R, Лассаль, Араго 
                                         (Lassell, Arago)
   Основное     62930     < 50   1989N1R, Адамс (Adams)
(расстояние от центра Нептуна до внутреннего края кольца)

Подробнее о Нептуне и его спутниках

Нерешенные Вопросы


Путешествие к Тритону

Contents ... Солнце ... Уран ... S/1997U1 ... Нептун ... Наяда ... Плутон ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 12 октября 2000 1999 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 241]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования