Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Комета Шумейкеров-Леви 9

Комета Шумейкеров-Леви 9 была открыта Евгением и Каролиной Шумейкер и Давидом Леви в 1993 году. Вскоре после открытия была определена ее очень вытянутая эллиптическая орбита, проходящая мимо Юпитера и было обнаружено, что она с ним столкнется. Было очень трудно рассчитать как выглядела ее орбита до прохождением рядом с это гигантской планетой в 1992 году (еще до ее открытия).

В 1992 году комета Шумейкеров-Леви 9 (SL9) прошла очень близко от Юпитера, внутри предел Роша. При этом она была разорвана приливными силами на 21 различных по величине фрагментов, которые затем растянулись вдоль ее орбиты на несколько миллионы километров.

Размеры и масса первоначального тела и зарегистрированных индивидуальных фрагментов все еще остается очень плохо определенной. Оценки дают от 2 до 10 км в диаметре для первоначального тела и от 1 до 3 км для самых крупных фрагментов.

Между 16 и 22 июля 1994 года фрагменты вошли в верхнюю атмосферу Юпитера. Впервые ученые стали свидетелями столкновения двух внеземных тел.

Столкновение наблюдали практически все большие телескопы на Земле, тысячи малых и любительских телескопов и несколько космических аппаратов, включая космический телескоп им. Хаббла и Галилео.

Изображения были выложены в Сеть через несколько часов после столкновения и стали причиной перегрузки некоторых ftp и www-сайтов.

Последствия столкновения были видны на Юпитере примерно в течении года после события.

Возможно, группы кратеров расположенных по одной линии на Ганимеде и Каллисто были образованы столкновением с телом подобным распавшейся комете Шумейкеров-Леви 9.

Кометы Шумейкеров-Леви 9 больше нет, однако ее "научное наследство" будет изучаться еще многие годы.

Подробнее о комете Шумейкеров-Леви 9

Нерешенные Вопросы


Contents ... Солнце ... Малые Тела ... Комета Галлея ... Шумейкеров-Леви 9 ... Койпер/Оорт ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 24 июля 1997 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 232]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования