Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Каллисто

Юпитер IV

Калисто - восьмой из известных и второй по размерам спутник Юпитера. Он самый дальний от планеты Галилеев спутник.

	 орбита:    1,883,000 км от Юпитера
         диаметр:        4800 км
         масса:       1.08e23 кг

Каллисто была нимфой, возлюбленной Зевса и соперницей Геры. Гера превратила ее в медведицу, а Зевс перенес ее на небо как созвездие Большой Медведицы (лат. Ursa Major).

Спутник был открыт Галилеем и Мариусом в 1610 году.

По размерам Каллисто лишь немного меньше Меркурия, но втрое меньше его по массе.

В отличие от Ганимеда, Каллисто почти однородно; однако согласно последним данным Галилео, процент скальных пород повышается с приближением к центру. Каллисто состоит примерно на около 40% изо льда и на 60% из силикатов/железа. По всей видимости Титан и Тритон имеют сходный состав и структуру.

Вся поверхность Каллисто покрыта кратерами. Поверхность очень старая, подобно горным районам на Луне и Марсе. Каллисто обладает самой старой поверхностью из всех наблюдаемых тел Солнечной системы; она испытала небольшие изменениям за последние 4 миллиарда лет, но по причинам не связанными с падением метеоритов.

Самые крупные кратеры окружены сериями концентрических валов, которые напоминают огромные трещины, сглаженные за многие века медленным движением льда. Самый большой из них называется Валгалла (справа). Приблизительно 3000 км в диаметре, Валгалла представляет собой яркий пример многокольцевых бассейнов (multi-ring basin), появившегося в результате столкновения с массивным телом. Другие подобные примеры это кратер Asgard на Каллисто (слева), Море Востока (Mare Orientale) на Луне и бассейн Caloris на Меркурии.

Подобно Ганимеду, древние кратеры Каллисто сильно сглажены. У них отсутствуют высокие кольцевые горы, радиальные лучи и центральное углубление типичное для кратеров на Луне и Меркурии. Детальные изображения с Галилео (слева) показывают, что по крайней мере в некоторых районах большинство маленьких кратеров стерты. Это позволяет предположить, что некие процессы на поверхности работали совсем недавно, чем произошли эти столкновения.

Другая интересная деталь - Gipul Catena - длинная серия ударных кратеров расположенных по одной линии (справа). Возможно, это следы падения на Каллисто частей объекта, который был разрушен приливными силами при близком пролете около Юпитера (очень похоже на то, что случилось с кометой Шумейкеров-Леви-9).

У Каллисто очень тонкая атмосфера состоящая из углекислого газа.

Галилео не обнаружил магнитного поля у Каллисто.

В отличие от Ганимеда с его сложным ландшафтом на Каллисто мало свидетельств тектонической активности. Не смотря на то, что Каллисто очень похожа по своим общим свойствам на Ганимед, она, вероятно, имела более простую геологическую историю. Разница в геологической истории обеих планет, является важной проблемой планетологии; (возможно, это различие связано с орбитальной и приливной эволюцией Ганимеда). "Простая" по своему строению Каллисто является хорошей тоской отсчета для сравнения с другими более сложными мирами и позволяет понять на что были похожи другие Галилеевы спутники на заре их существования.

Подробнее о Каллисто

Нерешенные Вопросы


Contents ... Юпитер ... Ганимед ... Каллисто ... Леда ... Data Astronet

22 января 2001 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 241]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования