Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Ганимед

Юпитер III

Ганимед это седьмой и самый крупный из известных спутников Юпитера. Ганимед - третий из Галилеевых спутников.

	орбита:    1,070,000 км от Юпитера
        диаметр:        5262 км
        масса:       1.48e23 кг

Ганимед был очень красивым мальчиком из Трои которого Зевс забрал к себе и сделал его виночерпием богов.

Спутник был открыт Галилеем и Мариусом в 1610 году.

Ганимед самый большой спутник в Солнечной системе. Его диаметр превосходит диаметр Меркурия, однако по массе он ему уступает вдвое. Ганимед также значительно крупнее Плутона.

До пролета космического аппарата Галилео рядом с Ганимедом считалось, что Ганимед и Каллисто состоят из каменного ядра окруженного протяженно мантией из воды или водяного льда, поверхность также считалась ледяной (очень похоже не структуру Титана и Тритона). Первичный анализ переданных с борта Галилео позволяет сказать, что внутренняя структура Каллисто однородна, в то время как у Ганимеда можно выделить три слоя: небольшое плотное ядро из железа или смеси железа с сульфидами, окруженное силикатной мантией, и ледяной верхний слой. Фактически, за исключением ледяного слоя, Ганимед сходен с Ио.

Поверхность Ганимеда представляет из себя смесь двух типов рельефов (в примерно равных пропорциях): очень старые сильно изрытые кратерами темные участки (слева), и относительно молодые (но все таки древние) более светлые регионы с обширными массивами каналов и горных хребтов (справа). Их происхождение имеет явно тектоническую природу, но детали нам не известны. В этом отношении Ганимед больше напоминает Землю, чем Венеру или Марс (у последних не обнаружены следы современной тектонической активности).

Следы слабой кислородной атмосферы, напоминающую атмосферу обнаруженную на Европе, были недавно найдены на Ганимеде с помощью Космического Телескопа им. Хаббла (Заметим, что это НЕ указывает на присутствие там жизни).

Аналогичные разломы и хребты есть на Энцеладе, Миранде и Ариеле. Темные регионы напоминаю поверхность Каллисто.

Большая плотность кратеров видна на обоих типах рельефа. Плотность кратеров на поверхности позволяет оценить возраст -- от 3 до 3.5 миллиардов лет, что похоже на возраст Луны. Кратеры покрывают систему разломов и сами пересекаются ими, что указывает на достаточно большой возраст этих разломов. Встречаются и относительно молодые кратеры с выбросами в виде лучей (слева).

Однако в противоположность Луне, кратеры на Ганимеде достаточно плоские, у них отсутствуют кольцевые валы и центральные впадины, типичные для кратеров на Луне и на Меркурии. Возможно это связанно с относительной непрочностью ледяной коры Ганимеда, которая может течь на геологических масштабах времени и, таким образом, смягчать рельеф. От древних кратеров, чей рельеф практически изчез, остались одни "тени", известные как палимпсесты (palimpsests) (справа).

Галилео во время своего первого приближения к Ганимеду обнаружил, что Ганимед обладает своей магнитосферой "вмурованной" в гораздо более мощную магнитосферу Юпитера. Магнитосфера Ганимеда возможно создается теми же механизмами, что и на Земле: как результат движения внутренних электропроводных слоев.

Подробнее о Ганимеде

Нерешенные Вопросы


Contents ... Юпитер ... Европа ... Ганимед ... Каллисто ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 31 октября 1997 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 241]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования