Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Миранда

Уран V

Миранда является одиннадцатым из известных спутников Урана. Миранда является самым внутренним из больших спутников Урана.

	орбита:    129,850 км от Урана
        диаметр:       472 км
        масса:      6.3e19 кг

Миранда - дочь волшебника Просперо из произведения Шекспира Буря.

Спутник был открыт Койпером в 1948 году.

Вояджер 2 должен был подлететь ближе к Урану для того, чтобы получить дополнительную скорость, необходимую для полета к Нептуну (так называемый гравитационный маневр). А поскольку вся система Урана ориентирована практически под прямым углом к эклиптике, то он приближался только к Миранде. До полета Вояджера о Миранде было мало что известно и, поскольку она не является самым большим спутником Урана и не выделяется ничем примечательным, то она, вероятно, не была бы выбрана как главная цель исследований в системе Урана. Однако, "удачный" пролет Вояджера показал, что Миранда гораздо интереснее, чем считалось ранее.

Миранда состоит примерно наполовину из водяного льда и на половину из скальных пород.

Поверхность Миранды полностью перемешанная с обильно покрытыми кратерами участками местности идущими вперемешку со впадинами, долинами и утесами (один из них более 5 километров высотой; фото слева).

Сначала изображения Миранды полученные с Вояджера 2 выглядели загадочно. Все предполагали, что спутники Урана покажут достаточно бедную историю внутренней активности (как Каллисто). Объяснения этих причудливых, доселе невиданных типов рельефов были достаточно затруднительными для тех, кто должен был это делать по телевизору. Здесь их обычный впечатляющий и таинственный технический жаргон иссяк и им пришлось прибегнуть к помощи таких терминов как "шеврон" ("chevron", фото справа), "ипподром" ("race track") и "слоеный торт" ("layer cake") для описания уникальных деталей рельефа Миранды.

Первоначально предполагалось, что Миранда несколько раз полностью разрушалась и собиралась вновь за время своего существования. При этом каждый раз некоторые части исходной поверхности погружались внутрь, а наружу выходили внутренние слои. Теперь, однако, более модной является гипотеза о подъеме на поверхность глубинных вод, возникающих из-за частичного плавления льдов.

Вояджер 2 пролетал так близко от Миранды, а уровень света был там так низок (почти 3 миллиарда км от Солнца), что пришлось применять специальные меры, чтобы избежать смазывания изображений. Это было достигнуто посредством вращения всего космического корабля при открытом затворе камеры для компенсации смещения изображения. У полученных картинок было самое лучшее разрешение за всю экспедицию.

Подробнее о Миранде

Нерешенные Вопросы


Экспресс к Нептуну

Contents ... Уран ... Пак ... Миранда ... Ариэль ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 3 ноября 1998 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 232]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования