Последние поступления
за декабрь 2008 года.
Основными астрономическими событиями месяца являются: 4 января - Земля в перигелии 0,9833 а.е. = 147,095 млн.км., 4 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды, 4 января - вечерняя элонгация Меркурия, 7 января - покрытие Плеяд...
Без комментариев
Ни одно место не сравнится с родным домом. Из окна Международной космической станции (МКС) астронавт Грег Хамитофф смотрит на планету, на которой все мы родились. С высоты в 350 километров, на которой летает МКС, явно заметна кривизна земного горизонта.
Может показаться, что на небе заслуживают внимания только величественные спиральные галактики. Молодые и яркие голубые звездные скопления очерчивают их красивые, симметричные спиральные рукава. Однако и в маленьких неправильных галактиках тоже рождаются звезды. В показанной на этой картинке карликовой галактике NGC 1569, судя по всему, происходит вспышка звездообразования, начавшаяся более 25 миллионов лет назад.
Богатые звездами поля и сияющий водород обрисовывают плотные, непрозрачные облака межзвездного газа и пыли на этом полученном Космическим телескопом Хаббла изображении, показывающем крупным планом IC 2944 — яркую область звездообразования в Центавре, на расстоянии 5900 световых лет. Самая большая темная глобула была впервые замечена южноафриканским астрономом А.Д. Теккереем в 1950 году.
Поздравляем всех любителей астрономии с наступающим 2009 годом - Международным Годом Астрономии! Желаем ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о Вселенной!
Посередине этой картинки, сделанной по данным орбитальной обсерватории Чандра, находится пульсар Крабовидной туманности — замагниченная нейтронная звезда, размер которой примерно равен размеру среднего городка и которая делает 30 оборотов вокруг своей оси в секунду. Картинка представляет собой глубокое рентгеновское изображение — первое, на котором хорошо видны закрученные границы ветра от пульсара Крабовидной туманности.
Как иллюстрация к галактическим "Сказкам просто так", туманность Слоновий хобот извивается вокруг эмиссионной туманности и молодого звездного скопления в комплексе IC 1396, высоко в небе в созвездии Цефея. Длина космического слоновьего хобота — более 20 световых лет.
Облака светящегося водорода изобилуют на этом красочном небесном пейзаже. Область звездообразования, занесенная в каталог как NGC 2264, находится на расстоянии 2700 световых лет в слабом, но богатом достопримечательностями созвездии Единорога. В ней беспорядочно перемешаны...
Исследовательская группа Радиоастрономического института имени Макса Планка с помощью 100-метрового радиотелескопа в Эффельсберге обнаружила излучение водяного мазера в квазаре MG J0414+0534, имеющего красное смещение z = 2,64 (что соответствует расстоянию в 11,1 миллиардов лет), т.е. когда Вселенная имела возраст в пять раз меньше, чем сейчас. |
|