Последние поступления
за май 2008 года.
Полоса полного солнечного затмения 1 августа 2008 года пройдет на территории России по Западной Сибири и Алтаю. Самым крупным городом, попдающим в полосу полной фазы, будет Новосибирск, который по праву можно назвать столицей этого затмения....
Каждый день на Земле оканчивается прекрасным зрелищем по мере того, как Солнце садится на фоне красочного западного горизонта. Сам по себе закат — самое фотографируемое небесное явление. Закат воодушевляет и предоставляет момент для созерцания. Как Вам эта картинка заката? Картинка представляет собой кадр с изображением садящегося Солнца, сделанного вблизи немецкого города Вассерберга 11 мая.
Статьи июньского номера журнала расскажут вам о Солнце, солнечных затмениях и их упоминании в летописях. Любителям астрономии предлагается обзор биноклей со стабилизацией изображения и солнечных светофильтров, а также рассказ о роботизированных телескопах.
Текущая неделя весьма бедна на астрономические явления, но всю неделю возможно появление серебристых облаков (на фоне сумеречного сегмента). Поскольку астрономические сумерки в средних широтах не кончаются, то патрулирование северной части неба можно проводить всю ночь.
На этом широком виде равнин около северного полюса Марса запечатлен кратер Хеймдалл размером 10 километров. Однако яркое пятнышко, которое в увеличенном виде показано на врезке &mdash это посадочный аппарат Феникс, спускающийся к поверхности на парашюте. Это удивительное изображение было получено 25-го мая камерой HiRISE на борту Марсианского орбитального разведчика.
Что это за белая дуга над водой? Мы видим туманную дугу &mdash отражение солнечного света капельками воды. Она похожа на радугу, однако не окрашена в разные цвета. Сам туман не образует дугу &mdash туман в основном прозрачный и относительно однородный. Форма туманной дуги создается капельками, которые преломляют солнечный свет на определеный угол, в направлении наблюдателя.
Среди Нобелевских Премий нет премии по Астрономии. Существует легенда за что Альфред Нобель невзлюбил астрономов и математиков, но здесь не место об этом говорить. Если астрономы и получают Нобелевские Премии, то только под личиной физиков.
Этот великолепный снимок сделан Горшковвым Антоном Павловичем – астрономом-любителем из Костромы (Костромской областной планетарий, г. Кострома). Снимок представляет собой мозаику из 8 кадров 640x480 пикс. Фотографии были сделаны на 130-мм рефракторе "Цейсс" (1:15) обсерватории Костромского областного планетария (г. Кострома). Съемка велась в прямом фокусе телескопа. Приемником служила цветная лунно-планетная ПЗС-камера MEADE 640x480x24bit.
Основными астрономическими событиями месяца являются: 7 июня - Меркурий в соединении с Венерой, 9 июня - Венера в верхнем соединении с Солнцем, 21 июня - летнее солнцестояние.
Что за темные силуэты прячутся в туманности Киля? Эти зловещие фигуры в действительности – молекулярные облака, такие плотные сгустки молекулярного газа и пыли, что они становятся непрозрачными. Однако плотность этих облаков обычно намного меньше плотности земной атмосферы. |
|