Последние поступления
за январь 2008 года.
Очередной номер журнала для любителей астрономии расскажет о планете Марс и проблемах ее освоения. Значительная часть номера отведена под любительские материалы о наблюдениях звездного неба.
Основными астрономическими событиями второго месяца 2008 года являются: 1 февраля - покрытие тау Скорпиона Луной (видимость Сибирь, Дальний Восток), 1 февраля - Венера в соединении с Юпитером, 1 февраля - Меркурий в соединении с Нептуном , 7 февраля...
Запыленные звездные ясли RCW 49 окружают молодое звездное скопление Вестерлунд 2 на этом замечательном небесном пейзаже, созданном из изображений, полученных за пределами видимого спектрального диапазона. Инфракрасные данные Космического телескопа Спитцера показаны как черно-белая картинка, их дополняют приведенные в искусственных цветах рентгеновские изображения горячих активных звезд в центральной области скопления, полученные обсерваторией Чандра.
Вчера астероид 2007 TU24 пролетел около Земли. Он не представлял никакой опасности. Космическая глыба размером около 250 метров пролетела за пределами орбиты Луны. Это сближение не было очень необычным - маленькие камешки каждый день сталкиваются с Землей, а в 2003 году глыба размером с автобус пролетела внутри орбиты Луны и была обнаружена только после пролета.
Астрономическим обществом и Научным советом по астрономии РАН, Поволжским центром аэрокосмического образования, Институтом прикладной физики РАН, Нижегородским государственным университетом им.Н.И.Лобачевского, Нижегородским государственным педагогическим университетом, Муниципальным образовательным учреждением культуры Нижегородский планетарий при поддержке администрации г.Кстово Нижегородской области на базе МОУ средняя школа 8 г.
Как Марс выглядит оттуда? В сентябре прошлого года, перед тем, как проехать по сильно пересеченной, скользкой местности, чтобы добраться до места "зимней спячки", марсоход Спирит взобрался на маленькое плато, известное как Основная База, и запечатлел открывшийся перед ним замечательный вид, показанный на этой картинке.
Является ли эта картина первым реалистичным изображением полного затмения Солнца? Некоторые историки полагают, что это так. Картина была закончена в 1735 году известным в Германии в начале восемнадцатого века художником и архитектором Космасом Дамианом Асамом.
Вы когда-нибудь видели Меркурий? Дело в том, что Меркурий вращается по орбите, очень близкой к Солнцу, и поэтому никогда не удаляется далеко от Солнца на нашем небе. В течение довольно короткого промежутка времени Меркурий можно увидеть низко над горизонтом либо сразу после захода Солнца, либо непосредственно перед его восходом.
Данная неделя пройдет под знаком астероидных покрытий. Любители астрономии нашей страны смогут наблюдать сразу 4 покрытия звезд астероидами. Они произойдут 28, 29 и 31 января,а также 2 февраля. Особо следует отметить покрытие 31 января, когда покроется звезда HIP 45058, имеющая звездную величину 6,1m, что находится на пределе видимости невооруженным глазом.
Месяц Меркурия обычно очень сложно увидеть у земного горизонта на фоне сумеречного свечения. А вот космическому кораблю МЕССЕНДЖЕР удалось сфотографировать эту планету вблизи вначале проходящей недели. Цвета на этой красивой картинке сформированы на основе данных, полученных в инфракрасном, красном и фиолетовом фильтрах. На сконструированной картинке покрытой кратерами поверхности усилен контраст цветов, который неразличим для глаза. |
|