Последние поступления
за 2023 год.
Как мы оказались здесь? Начните просмотр, усядьтесь поудобнее и смотрите. Компьютерное моделирование эволюции Вселенной – самое большое и сложное из всех когда-либо осуществленных – углубляет наше понимание процесса формирования галактик и позволяет по-новому оценить место человечества во Вселенной.
Восход последней полной Луны 2023 года запечатлен на этом сюрреалистическом горном и небесном пейзаже около Монте Граппа в Италии. В северном полушарии это полнолуние известно как декабрьская Холодная Луна или Луна Длинной ночи. Пейзаж, достойный кисти Сальвадора Дали, был запечатлен камерой с длиннофокусным телеобъективом на одной экспозиции. Однако полная Луна не плавится.
На данной неделе 8 января Луна (Ф= 0,11-) пройдет севернее Антареса (покрытие при видимости в Северной Америке), а при фазе 0,08- - южнее Венеры
В 1986 году Вояджер-2 стал единственным космическим аппаратом, с близкого расстояния исследовавшим гигантскую ледяную планету Уран. Однако это недавно опубликованное изображение, полученное инфракрасной камерой NIRCam Космического телескопа "Джеймс Вебб", также показывает подробный вид далекого мира. Наклоненная внешняя планета совершает один оборот вокруг своей оси за 17 часов.
На мгновение этот сверкнувший на ночном небе планеты Земля болид оказался ярче Юпитера. Изображение было получено случайно при охоте на метеоры на холодном канадском небе 4 декабря, около максимума метеорного потока Геминиды, когда камера делала серию снимков. Метеорный поток Геминиды – ежегодный подарок от астероида 3200 Фаэтон, всегда наблюдается в декабре.
Неужели северное сияние может быть таким? Да, полярные сияния могут быть похожими на радугу, хотя это совершенно разные явления. Полярные сияния вызываются выброшенными Солнцем частицами, которые влетают в земную атмосферу в направлении, определяемом магнитным полем Земли. Различные цвета возникают при возбуждении атомов на разных высотах.
Почему эта медуза плавает в звездном море? Проплывая около яркой звезды η Близнецов, которая видна справа, туманность Медуза протянула свои щупальца от яркой светящейся дуги левее центра картинки. Космическая медуза – это часть имеющего форму пузыря остатка сверхновой IC 443 – расширяющегося облака из вещества, выброшенного при взрыве массивной звезды.
Чтобы сделать такой снимок, необходимо все запланировать. Первый шаг – понять, что такое эффектное тройное совмещение действительно случается. Второй шаг – найти лучшее место для фотографирования. Однако самым трудным оказался третий шаг – оказаться в этом месте в нужное время при ясном небе.
Что это в центре картинки? Подобно бабочке, жизнь белого карлика начинается с того, что он сбрасывает с себя кокон, под которым была скрыта его сущность. Продолжая эту аналогию, можно сказать, что Солнце – это гусеница, а когда оно сбросит с себя газовую оболочку, это будет великолепнейшее зрелище!
Цвета ясного вечернего неба в направлении на юг запечатлены на этой 8-минутной экспозиции. Снимок сделан около декабрьского солнцестояния из Новой Зеландии, расположенной в южном полушарии планеты Земля. Следы звезд – это короткие концентрические дуги вокруг южного полюса мира вращающейся планеты, который находится за верхним краем картинки. |
|