Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x44d07e0)
Re[2]: Что такое наука?
7.04.2009 20:20 | Е. М. Трунковский

Уважаемый Николай Кошкин! Спасибо Вам большое за позитивный отклик на мою статью и за постановку весьма серьезных и важных вопросов.
Хочу первым делом немного пояснить предисторию появления моей статьи. На самом деле эта статья была написана мною еще в 1998 г. (!) и практически сразу же сдана в редакцию журнала-альманаха Астрономического общества бывшего СССР "Вселенная и мы". Однако ситуация с изданием этого журнала была тогда очень сложная, прежде всего, конечно, в финансовом отношении; поэтому 4-й (и, увы, последний!) номер этого журнала, после преодоления множества трудностей, увидел свет (вместе с моей статьей) только весной 2001 года.
Теперь могу Вам сказать, что, как нетрудно догадаться, если бы я писал эту свою статью сейчас, то, конечно, о некоторых проблемах и вопросах я бы написал несколько иначе, чем тогда, в 1998 году. Более того, у меня уже есть отчасти обновленный вариант этой статьи, который, надеюсь, в ближайшее обозримое время будет помещен в "Астронете" вместо того первоначального варианта, который Вы прочли. Однако принципиально основное содержание статьи это, конечно, не изменит. Дело в том, что, как Вы, наверно, и сами понимаете, "нельзя объять необъятное", - нельзя в одной статье охватить абсолютно все вопросы и проблемы, связанные с наукой!
Что касается поднятых Вами вопросов - безусловно, они существуют и они очень серьезны. О них в принципе надо писать отдельную статью, а на это, сами понимаете, нужно время, которого у меня, как и у большинства наших с Вами коллег, катастрофически не хватает... Сейчас ограничусь только двумя замечаниями: 1) да, невежество многих ученых, работающих в других областях не только вообще науки, но и, как ни странно, в других областях естествознания, в вопросах астрономии чрезвычайно, недопустимо велико! 2) Ученых с большой буквы действительно мало, - но, по моему мнению, не настолько мало, как, возможно, Вам представляется. Во всяком случае, я считаю, что в России, да и вообще на просторах бывшего СССР по-настоящему хороших Ученых пока еще хватает! Тут надо просто понимать, что в прошлые века (до конца 19 века) ученых вообще, в принципе было мало, а начиная с конца XIX - начала XX вв., в силу социальных, экономических и политических причин, их количество начало резко расти. Однако вопрос о том, who is who в науке, конечно, очень актуален! Эта проблема очень сильно "переплетается" с проблемами государственно-общественного устройства, т.е. с политическими и экономическими проблемами, и заслуживает отдельного рассмотрения. Ясно, что далеко не все те, кто называются учеными, по-настоящему соответствуют этому высокому званию! Но существует очень и очень непростой вопрос - "а судьи кто???"...
Желаю Вам, Николай, всяческих успехов и в науке, и в жизни. Спасибо за внимание.
Евгений Маркович Трунковский



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования