Список публикаций
за июль 2006 года.
Правда ли, что на Титане открыли метановые озёра? Это потрясающее открытие было сделано на основе радарных наблюдений, проведенных на прошлой неделе аппаратом Кассини, который исследует в настоящее время Сатурн. На сегодняшней картинке представлено радарное изображение поверхности вблизи северного полюса Титана, покрывающее область поперечником около 200 км.
На наших глазах возникла новая астрофизическая загадка. Кто, как и когда ее разрешит? RCW 103 – молодой остаток сверхновой в созвездии Наугольника. Его возраст около 2000 лет. Остаток удален от нас примерно на 6.5 Кпк.
В течение июля месяца две различные команды ученых, работающих на японском телескопе Субару на Гавайях, объявили о двух важных открытиях. Астрономы из университетов Тохоку, Киото и Эхиме обнаружили самую крупную структуру во Вселенной, а их гавайским коллегам удалось открыть восемь новых спутников Сатурна.
В течение июля месяца команда ученых под руководством Дэвида Джуитта из Гавайского университета, работающих на японском телескопе Субару на Гавайях, объявил об открытии очередных восьми спутников Сатурна.
В течение июля месяца команда ученых, работающих на японском телескопе Субару на Гавайях, объявила об обнаружении самой протяженной структуры во Вселенной.
Самый большой каньон в Солнечной системе разрезает обширную область на поверхности планеты Марс. Эта гигантская долина - Долина Маринера - простирается более чем на три тысячи километров, в ширину составляет около 600 км, а глубина ее ни много ни мало - 8 км! Если хотите, можете сравнить с Большим Каньоном Колорадо, который находится в штате Аризона (США).
Какое бы название вы дали группе черных дыр? ... стадо, стая, рой, толпа... Исследуя окрестности центра Галактики, ученые в действительности нашли удивительно много переменных рентгеновских источников, которые скорее всего являются двойными звездами, в состав которых входит черные дыры или нейтронные звезды. Эти источники как будто роятся вокруг сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей Галактики.
Темное небо начала августа привлекает россыпью звезд и раскинувшимся с севера на юг Млечным Путем. Наступают самые благоприятные дни для наблюдений звездного неба. Рассеянные звездные скопления и шаровики, диффузные и планетарные туманности, галактики Все это будет доступно самым скромным любительским средствам во вторую половину ночи, после захода Луны.
На рентгеновских изображениях сегодня показаны четыре расширяющихся облака осколков от космического взрыва, каждое размером десятки световых лет, находящихся в соседней галактике Большом Магеллановом Облаке. Это - остатки вспышек сверхновых, или попросту, остатки сверхновых, - взрывы звезд, которые бывают двух типов.
В ночь 1213 января 2005 г. Амирханян В.Р. и Михайлов В.П. получили на БТА оптический спектр радиоисточника Z0254+43, который был открыт в сентябре 1990 г. в зенитной части Зеленчукского обзора ГАИШ. |
|