Список публикаций
за ноябрь 2006 года.
Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около 2 тысяч световых лет в "высоко летящем" созвездии Лебедя. Космический пеликан можно найти на подходящем для него месте - недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка (NGC 7000), другой эмиссионной туманности с удивительно знакомой формой в созвездии Лебедя.
В новом номере журнала опубликованы статьи любителей астрономии разного уровня. Вы узнаете о новой программе "Блинк-компаратор", о работе с программой "АК"....
С 25 по 27 декабря 2006 г. в ИКИ РАН (Москва) будет проходит конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2006". Конференции этой серии проводятся в ИКИ РАН ежегодно, начиная с 2001 г. Главной темой конференции станет обсуждение задач и возможностей новой орбитальной обсерватории Спектр Рентген-Гамма (СРГ).
Они такие большие, что кажутся нереальными. Параболические антенны Очень Большой цепочки (Very Large Array - VLA) радиотелескопов могут показаться похожими на странное сочетание скелета динозавра и обычной "тарелки" приемника спутникового телевидения. 27 антенн цепочки, работая вместе, обеспечивают высокую чувствительность вместе с высоким угловым разрешением.
Почему у этой галактики такая запутанная структура? Обычно такой беспорядок возникает в галактике в результате недавнего столкновения с соседней галактикой. Однако спиральная галактика NGC 1313 - одиночная. В украшенной яркими молодыми голубыми массивными звездами NGC 1313 происходит такое бурное рождение звезд, что ее называют галактикой со вспышкой звездообразования.
Почему в кольцах Сатурна появились загадочные "спицы"? Как призрачные видения, их можно заметить слева на этом изображении. Спицы были открыты космическим аппаратом Вояджер, который пролетал около Сатурна в начале 1980-х годов. Их существование оказалось неожиданным, и ни одна из гипотез об их природе не стала общепринятой.
Туманность Андромеды – ближайшая к нашей Галактике крупная галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на туманность Андромеды. Наша Галактика и туманность Андромеды являются самыми массивными в Местной группе галактик. Диффузное свечение туманности Андромеды обусловлено сиянием сотен миллиардов населяющих ее звезд.
Сейчас Меркурий виден на небе незадолго до рассвета как самая яркая "звезда" у восточного горизонта. А почти две недели назад Меркурий пересекал диск Солнца – второй раз в 21-м столетии. Сегодняшнее стереоизображение составлено из кадров, полученных из космоса. Его следует рассматривать, надев красно-голубые очки.
Олимпиада проводится в один теоретический тур и носит заочный характер. В Олимпиаде могут принимать участие учащиеся средних и специальных учебных заведений, возраст которых на момент подачи решений не должен превышать 18 лет. Участник должен самостоятельно написать решения приведенных ниже задач.
Основным небесным объектом недели является Луна, которая в каждый последующий вечер поднимается все выше над горизонтом увеличивая яркость и фазу. За неделю ночное светило побывает в созвездиях Козерога, Водолея, Рыб и Овна. |
|