Список публикаций
за январь 1996 года.
17 ноября 1970 года Советская космичекая станция Луна 17 доставила на поверхность нашего естественного спутника первый в истории дистанционно управляемый самоходный аппарат. "Луноход 1" весил менее 800 кг и должен был проработать 90 дней под управлением команды из 5 человек, находящейся на Земле в Центре Дальней Космической Связи под Москвой (СССР).
Бетельгейзе - красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Вы видите первую прямую фотографию поверхности звезды, отличной от Солнца, полученную космическим телескопом им. Хаббла. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер - в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера.
Имеют ли другие звезды типа Солнца планеты? Рассуждения на эту тему ведутся со времен, когда люди поняли, что существуют другие звезды. Только в прошлом году появились открытия в этой области и ответы на давно существующие вопросы. Вы видите итоговую картинку, на которой изображены в сравнении 4 планетные системы вокруг звезд.
У звезды 70 Девы открыта планета. Это - второй случай открытия планеты у нормальной звезды вне Солнечной системы. Первый случай - спутник звезды 51 Пегаса, который был открыт в прошлом году. Вы видите изображение звезды 70 Девы, представленной в условных цветах. Эта звезда очень похожа на Солнце.
Загадочный объект на этом снимке космического телескопа - туманность Яйцо. Это стареющая звезда, которая достигла стадии планетарной туманности. Звезда находится от нас на расстоянии 3000 световых лет. Она окружена облаком расширяющегося газа и пыли и скрыта в плотном коконе пыли (на фотографии: темная полоса поперек туманности). Кажется, что из звезды светит прожектор.
Этот трек в форме морковки составляет в длину около 1/8 см. Это след в атмосфере от метеора, влетевшего в нее с околоземной орбиты. Фотография получена с челнока, запущенного кораблем Европейского агенства космических кораблей многократного использования. Сам метеор - тело диаметром несколько тысячных долей сантиметра - виден у тонкого конца "морковки", где и закончит свое существование.
Причиной метеорных дождей являются потоки твердых частиц, летящих группой через пространство. Размер этих частиц равен или больше размера космических пылинок. В большинстве случаев орбиты метеорных потоков могут совпадать с пылевыми хвостами комет. Когда Земля проходит через поток, частицы, сгорая в атмосфере, оставляют яркие следы на ночном небе. На картинке Вы видите метеорный поток Квадрантид.
В декабре 1993 года астронавты Стори Мусгрейв и Джеффри Хоффман устроили балет ремонтников на высоте 640 км над поверхностью Земли. На фотографии они удерживаются автоматическим коромыслом космического челнока Индевор. В этот момент они заканчивают ремонтные работы на космическом телескопе им. Хаббла, имеющем высоту с четырехэтажный дом.
Большая величественная туманность Лагуна приютила много молодых звезд и горячего газа. Туманность Лагуна настолько велика, что ее можно увидеть без телескопа. Несколько миллионов лет назад в туманности образовалось рассеянное звездное скопление, известное как NGC 6530. Молодые звезды этого скопления очень горячие, поэтому излучают голубой свет.
Поверхность Меркурия не без недостатков. Недостаток здесь означает наличие структурной особенности на поверхности, о которой существует много теорий. Неправильная линия, которую Вы видите на картинке, называется Трещина Святой Марии. Похожие линии проходят через большинство известных кратеров. |
|