Список публикаций
за декабрь 1995 года.
Сегодня около 22 часов по гринвичскому времени зонд в 750 фунтов упадет на Юпитер. Это - первый зонд, который пролетит через атмосферу гигантской газовой планеты. Зонд был выпущен автоматическим космическим кораблем "Галилео" еще в июле этого года, чтобы совершить путешествие к самой большой планете Солнечной системы.
Третий и четвертый, считая от планеты, спутники Сатурна, как неожиданно обнаружилось, являются гравитационными "пастухами". Ближе к Сатурну находится Прометей, дальше - Пандора. Гравитационное притяжение этих спутников определяет структуру самого дальнего кольца Сатурна. Если какая-либо...
Вы видите фотографию планетарной туманности NGC 4361. Красный цвет туманности обусловлен излучением атомов водорода. Туманность образовалась в результате выброса внешних газовых слоев центральной звезды, которая также видна на картинке. Термоядерное горючее звезды уже исчерпалось, и сама звезда остывает и уменьшается, вступая на стадию белого карлика.
Мощный источник рентгеновского излучения был зарегистрирован в Большом Магеллановом облаке. Такое излучение формируется в очень необычной двойной системе, которая состоит из нормальной и компактной звезд, обращающихся друг вокруг друга. Газ нормальной звезды стекает с нее, падает на компактный компаньон, разогревается и испускает рентгеновское излучение.
В галактике M31, ближайшей из больших галактик, также как и в нашей галактике Млечный путь, есть много звездных систем, испускающих жесткое излучение. Высокоэнергичное рентгеновское излучение может регистрироваться орбитальными обсерваториями, например, Спутниковой Рентгеновской Обсерваторией (ROSAT). Вы видите снимок, полученной этой обсерваторией. Рентгеновские источники в M31 расположены в шаровых скоплениях, спиральных рукавах и вблизи центра галактики.
Иногда даже галактики могут испытывать губительное притяжение. На фотографии Вы видите, как гравитация заставляет сталкиваться две галактики, содержащие газ и пыль. При столкновении галактик столкновения звезд почти не происходят, а за человеческую жизнь нельзя увидеть каких-либо заметных изменений. В этом процессе медленно разрушается структура одной или обеих галактик, и газ конденсируется в новые области звездообразования.
Гигантский взрыв произошел в 1992 году в созвездии Лебедя. Повторная вспышка в 1992 году новой Лебедя говорит о том, что это произошло в двойной системе с аккреционным диском. Астрономы выдвинули гипотезу о том, что на белый карлик этой системы было сброшено очень много газа.
Наше Солнце довольно необычно тем, что одиноко, т.к. большинство звезд - это кратные или двойные системы. В двойной системе более массивная звезда будет эволюционировать быстрее и в конечном счете превратится в компактный объект типа белого карлика, нейтронной звезды или черной дыры.
Во время Рождества 1968 года Фрэнк Борман, Джеймс Ловель и Уильям Андерс в космическом корабле "Аполлон-8" полетели на Луну и вернулись обратно на Землю (запуск - 21 декабря; 10 оборотов вокруг Луны; приземление - 27 декабря).
Автоматический аппарат агенства НАСА Вояджер-2 пролетал мимо планеты Уран и ее спутников в 1986 году. Когда облачное покрытие Урана делалось более разреженным, становилась видимой поверхность Миранды - самой близкой среди больших спутников Урана. Вояджер-2 подлетел к Миранде ближе, чем к другим телам солнечной системы. Поэтому полученная при этом сближении фотография имеет такое высокое разрешение. |
|