Список публикаций
за июнь 1995 года.
Представьте себе, астероид со спутником! Автоматический космический аппарат Галиллео, изначально предназначенный для исследования системы Юпитера, случайно встретил и сфотографировал два астероида во время своего долгого путешествия на Юпитер. Второй сфотографированный астероид под названием Ида имел спутник, которая выглядит на снимке как маленькая точка справа от Иды. Крошечную луну назвали Дактиль.
Может быть это двойная планета? На расстоянии около 6.2 миллионов км от Земли автоматический космический аппарат Галиллео сфотографировал систему Земля-Луна. Яркая, освещенная Солнцем половина Земли сильно отличается от более темной, менее колоритной Луны. Наша Луна одна из наибольших лун в солнечной системе. Она даже больше планеты Плутон. На картинке система Земля-Луна выглядит как двойная планета.
На картинке изображена туманность "Кошачий Глаз", являющаяся наиболее сложной из известных "планетарных туманностей". Объект находится на расстоянии трех тысяч световых лет и представляет собой умирающую звезду, сбрасывающую с себя оболочки светящегося газа. Предполагается, что видимая в центре звезда на самом деле является двойной. Понятие "планетарная туманность", объединяющая в себе определенный класс объектов, вводит в заблуждение.
Фотография гигантской спиральной галактики Мессье 101 (M101) получена с помощью Ультрафиолетового Телескопа, установленного на борту космического чеднока Эндевор во время миссии Astro-2 (2-18 марта 1995 года). Вы видите обработанную компьютером картинку, на ней интенсивность цвета показывает интенсивность ультрафиолетового излучения.
Галактика M100 - огромная спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь, которая состоит из более чем 100 миллиардов звезд. M100 находится на расстоянии 150 миллионов световых лет, т.е. мы видим свет, излученный в то время, когда по Земле ходили диназавры. Фотография получена в 1993 году Широкоугольной Планетарной Камерой-2 с борта Космического телескопа Хаббла.
Можете ли Вы представить себе ураган, который длится 300 лет! Эта фотография Юпитера была получена в 1979 году, когда космический корабль Вояджер-1 пролетал мимо планеты. Юпитер - самая большая планета солнечной системы - состоит только из газа (преимущественно из водорода и гелия) и не имеет твердой поверхности.
Чтобы мы увидели, если бы наши глаза чувствовали гамма-излучение? Мы увидели бы, что эти две вращающиеся нейтронные звезды (или два пульсара) являются ярчайшими объектами на гамма-небе. На этой обработанной компьютером картинке изображены пульсар в Крабовидной Туманности (нижний правый объект) и объект Геминга (верхний левый объект) в гамма-лучах.
Чтобы мы увидели, если бы наши глаза чувствовали гамма-излучение? На картинке изображены обработанные компьютером данные со всего неба, полученные в диапазоне энергий фотонов больше 100 миллионов электрон-вольт. Такие гамма-фотоны энергичнее фотонов видимого света в 40 миллионов раз. Однако они не проходят через земную атмосферу.
Снимок получен в июле 1972 году во время миссии американских астронавтов на Луну (Аполлон-17). Это был первый раз, когда траектория пролегла так, что можно было сфотографировать южный полюс Земли. Над южным полушарием нависли тяжелые облака. Хорошо видны практически все побережье Африки, Аравийский полуостров, остров Мадагаскар, а также Азия на горизонте в северо-восточном направлении.
В 1987 году в галактике, являющейся спутником Нашей Галактики, взорвалась звезда. В 1994 году космический телескоп Хаббла сделал подробный снимок последствий этого взрыва. На картинке сверху видны необычные, никем непредвиденные, кольца, формирование которых астрономы не могут достоверно объяснить. Подробнее смотреть здесь. |
|