Список публикаций
за август 1995 года.
"Я не знаю, что можно сказать при виде этой удивительной, необычной картины", - заметил Галилей , когда кольца Сатурна почти перестали быть видимыми в 1612 году. Действительно, каждые 15 лет кольца Сатурна почти пропадают для наблюдателя, находящегося на Земле. Это происходит из-за того, что линия, соединяющая Сатурн и Землю, лежит в плоскости колец.
Изображение Луны , которое Вы видите, получено в рентгеновских лучах с помощью Космической Рентгеновской Обсерватории в 1990 году. На картинке видны три различные области: яркое рентгеновское небо, очень яркий серп Луны и относительно темная оставшаяся часть Луны. Рентгеновский фон является загадкой. Яркий серп - отражение рентгеновского излучения Солнца. Удивительно, что сторона Луны, неосвещенная Солнцем прямо, также светится.
"Небесная лаборатория" была выведена на орбиту ракетой-носителем "Сатурн-V" в мае 1973 года. За время, проведенное на орбите, лабораторию три раза посетили астронавты, оставаясь там до двух с половиной месяцев. В небесной лаборатории проводилось много научных экспериментов, в том числе астрономические наблюдения в ультрафиолете и рентгене.
На фотографии Вы видите запуск ракеты-носителя "Сатурн-V" 16 июля 1969 года, внутри которой находится команда корабля "Аполлон-11" , направляющаяся на Луну. Ракета-носитель "Сатурн-V" была самой большой среди использованных агенством НАСА, и только она была в состоянии поднять такую большую массу, необходимую для посадки астронавтов на Луну и их безопасного возвращения на Землю.
На фотографии изображена очень необычная галактика под названием Центавр A. В глаза бросается полоса пыли поперек центра галактики. Полоса пыли настолько толстая, что поглощает весь видимый свет от галактического центра. Млечный Путь также содержит пыль, однако не в таком количестве. По сравнению с другими нормальными галактиками, в Центавре A находится значительно больше молодых голубых звезд.
На фотографии изображена комета Веста с двумя огромными хвостами, протянувшимися поперек неба. Плазменный хвост кометы обычно кажется более голубым и всегда направлен от Солнца. Зато пылевой хвост кометы более всего бросается в глаза. Комета Веста была видна невооруженным глазом и достигла максимума своего блеска в марте 1976 года.
Кометные ядра формируются из того же вещества, из которого образовалась наша солнечная система, и очень похожи на грязный айсберг. Летая далеко от Солнца, они остаются замороженными в течение миллиардов лет. Изредка случайное гравитационное влияние изменяет их далекие орбиты, в результате чего внутрь солнечной системы начинает двигаться кометное ядро.
Гамма-всплески являются одной из величайших загадок современной астрономии. С частотой примерно раз в сутки гамма-небо озаряется светом от сильного взрыва. Мало кто знает, что является причиной таких взрывов и как далеко они происходят. На картинке, которую Вы видите, представлена карта неба в галактических координатах. Начало отсчета такой системы координат находится в центре Млечного Пути.
Фердинанд Магеллан был мировым путешественником и исследователем. Многие оценивают его как величайшего мореплавателя в Европе XVI-го века, который совершил кругосветное плавание. Летательный аппарат "Магеллан", направленный к Венере, изображен на картинке в том виде, каким его видит художник.
Фотография вулкана Рейнер (штат Вашингтон, США), которую Вы видите, была получена Космической Радарной Лабораторией, находящийся на борту космического челнока "Эндевор" , в 1994 году. Радар - сокращение от английского названия "радио регистрация и измерение дальности" - устройство, согласующее работу радио излучателя и приемника, для измерения направления, интенсивности, момента прихода радио эхо от поверхности далеких объектов. |
|