Список публикаций
за апрель 1996 года.
Представьте себе, что Вы движетесь через космос и подлетаете к космической станции "Мир" . Команда космического челнока "Атлантис" проделала такое путешествие, которое закончилось два дня назад. Станция "Мир" летает в космосе уже 10 лет . Она оснащена научными приборами для исследований в физике, астрономии, науке о материалах, биологии и химии.
Эдвин Алдрин по прозвищу "непоседа" , пилот лунного модуля "Аполлона"-11 и второй человек, ступивший на Луну , описывает лунный пейзаж как "величественную пустыню". Впечатляющие снимки, сделанные во время полетов кораблей "Аполлон" на Луну , подтверждают это определение. На фотографии недалеко от места посадки модуля "Аполлона"-17 видны гора Семьи (вдали по центру), край Южного массива (слева).
Из чего сделана наша Вселенная? На сколько быстро она расширяется? Когда образовались галактики? На эти и другие важные и непостижимые для астрономов вопросы можно будет ответить благодаря полету нового спутника. Зонд для исследования анизотропии микроволнового фона позволит изучить микроволновое фоновое излучение Вселенной более подробно, чем это было возможно раньше.
Шаровое звездное скопление G1, изображенное на картинке, - это самое яркое известное шаровое скопление во всей Местной группе галактик. Скопление также называется Мейолл II (обозначение Николаса Мейолла, который вторым после Хаббла исследовал подробно галактику M31). Оно вращается вокруг центра самой большой близкой галактики M31.
Оберон - самый далекий на сегодня и второй по размерам среди больших спутников Урана. Оберон был открыт Вильямом Гершелем в 1787 году. Однако об этом спутнике почти ничего не было известно до полета автоматического корабля Вояджер-2, пролетавшего мимо Урана в 1986 году.
В центре галактики M51 астрономы нашли плотную область молодых звезд. Галактика M51 является спиральной галактикой, расположенной на расстоянии 23 миллионов световых лет от нас. Из-за красивых закручивающихся дуг спиральных рукавов эта галактика имеет известное название "галактика Водоворот". Фотография ядра галактики M51, которую Вы видите, получена на космическом телескопе им. Хаббла.
Что это за странные голубые объекты? Это изображения одинокой, необычной, похожей на бусы, голубой кольцеобразной галактики, лежащей на луче зрения за гигантским скоплением галактик. Скопление галактик, имеющее на картинке желтый цвет, вместе с темной материей действует как гравитационная линза. Гравитационная линза может создавать несколько изображений галактики, находящейся за ней.
Яркий солнечный свет отражается от извилистой дорожки, проходящей по поверхности Луны через плато Фрау Мауро. Эти следы оставлены двухколесным оснащенным приборами транспортным модулем, лаково называемым "рикша" (двухколесная тележка в Юго-Восточной Азии). Транспортер был спущен командой космического корабля Аполлон-14 и предназначен для помощи в исследованиях поверхности Луны, служил рабочей скамьей для инструментов.
Комета Хиякутаке достигнет ближайшей точки к Солнцу 1 мая, пролетая внутри орбиты Меркурия. В это время пылевой и ионный хвосты кометы будут иметь самую большую физическую длину. Когда комета приближается к Солнцу, газ и пыль, испаряемые с поверхности ядра, иногда собираются в струи вещества (или джеты).
Комета Хиякутаке видна на этой фотографии, полученной сразу после захода Солнца 22 апреля. В конце апреля комета Хиякутаке будет видна только сразу после захода Солнца. Ее будет сложно различить на еще залитом солнечным светом небе. К сожалению, комета не стала ярче в своем прохождении внутри Солнечной системы настолько, насколько это ожидалось. |
|