Публикации
за декабрь 1996 года.
Земля светится в различных цветах, в том числе и в рентгеновских лучах. На самом деле, Земля не светится сама по себе - в рентгеновских лучах светятся только полярные сияния , появляющиеся в верхней атмосфере Земли...
Темные пятна на картинке не являются фотографическими дефектами, это межзвездные облака, известные как глобулы Бока , только несколько необычного типа. Глобулы Бока , названные в честь астронома Барта Бока, активно исследовавшего их, представляют собой маленькие темные...
Справа от центра на картинке Вы видите газовое облако под названием кометарная глобула . Однако эта глобула разорвана. Кометарные глобулы обычно представляют собой пылевые головы с вытянутыми хвостами. Такая структура делает кометарные глобулы похожими на кометы . Но на самом деле кометарные глобулы и кометы совершенно разные объекты.
Большая часть Вселенной имеет слишком низкую яркость, чтобы ее можно было увидеть. Чтобы проникнуть в глубины космоса, астрономы должны использовать новые инструменты. Классический новый инструмент – больший телескоп. На фотографии изображен новый телескоп Хобби-Эберли (ХЭТ) в западном Техасе, который недавно был введен в строй и зарегистрировал свой "первый свет".
Карл Саган умер в последнюю пятницу в возрасте 62 лет. Саган был самым известным астрономом во всем мире. Среди его научной деятельности можно выделить открытие того, что атмосфера Венеры очень плотная и горячая.
Астронавты корабля "Аполлон"-8 провели праздник Рождества в 1968 году на лунной орбите. Они сделали потрясающие снимки Луны и Земли из космоса. В 1994 году облетая Луну, аппарат Клементина также направил свои камеры на Землю. По семидесяти полученным с высоким разрешением фотографиям была составлена картинка нашей планеты, как она видна из космоса.
Вы не думали о том, как провести праздники на низкой околоземной орбите? Астронавт Джон Блаха и его коллеги Валерий Корзун и Александр Калери собираются провести праздники на борту Российской космической станции "Мир" . Вы можете...
Вы видите трехмерное изображение самого большого спутника Юпитера, полученное после компьютерной обработки данных космического аппарата Галилео . Стерео изображение получилось в результате объединения двух снимков, сделанных под разными углами. На картинке показана область Галилео с разрешением 76 метров. Видны желоба, кратеры и холмы.
Маленький Деймос - наименьший из двух спутников Марса . Деймос имеет форму картофелины шириной 9.6 км и похож на астероид . Его посетил аппарат Викинг-2 в 1977 году. Эта фотография была сделана аппаратом, когда он пролетал в 29 км от поверхности Деймоса. Этот снимок один из самых подробных снимков небесных тел , который был получен с летательного аппарата.
Сегодня день зимнего солнцестояния. После монотонного уменьшения полуденной высоты Солнца для жителей Северного полушария оно занимает сейчас положение с наименьшим склонением. Для северного полушария теперь наступил первый день зимы, тогда как для южного полушария... |
|