Публикации
за 2025 год.
Возможно, туманности становятся известными, если они похожи на знакомые предметы, также как кошки известны своей способностью создавать неприятности. Однако ни одна из известных кошек не смогла бы создать огромную туманность Кошачья Лапа, которая видна в созвездии Скорпиона.
Журнал "Небосвод" для любителей астрономии
На данной неделе еще возможно появление серебристых облаков на фоне вечерней и утренней зари
На данной неделе 18 августа Луна (Ф= 0,24-) пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора. 19 августа Меркурий достигнет максимальной западной (утренней) элонгации 18 градусов
На данной неделе 12 августа наступит максимум действия метеорного потока Персеиды (ZHR= 120). В этот же день Венера пройдет в градусе южнее Юпитера, а Луна (Ф= 0,88-) - близ Сатурна и Нептуна
На данной неделе 9 августа астероид Паллада (2) вступит в противостояние с Солнцем, а 10 августа достигнет противостояния с Солнцем астероид Юлия (89)
Для того, чтобы составить этот замечательный портрет хорошо знакомой нам видимой стороны Луны, аппарату Лунный орбитальный разведчик (LRO) понадобилось сделать около 1300 снимков широкоугольной камерой. Но почему мы всегда видим только одну сторону Луны?
Шестой объект в знаменитом каталоге "не комет" Шарля Мессье, Мессье 6 – галактическое или рассеянное звездное скопление. В скопление М6 входит около 100 звезд с возрастом примерно 100 миллионов лет, оно удалено от нас на 1600 световых лет и расположено в центральной части Млечного Пути, в созвездии Скорпиона.
В этом месяце яркая планета Сатурн восходит на вечернем небе, ее кольца с планеты Земля видны сбоку. Ранним утром 6 июля она на короткое время позировала вместе с Международной космической станцией, если смотреть из Федерал-Вей в Вашингтоне, США. Их моментальное соединение в одном поле зрения телескопа запечатлено на картинке, смонтированной из видеокадров.
Открытый 1 июля финансируемым НАСА проектом ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System – система предупреждения об опасных астероидах) на телескопе в Рио-Хуртадо в Чили объект 3I/ATLAS получил такое обозначение, потому что это третий известный межзвездный объект, пролетающий через нашу Солнечную систему. |
|