Последние поступления
за июль 2016 года.
Иногда волокна взрываются над поверхностью Солнца. Здесь показано, как волокно парило над поверхностью Солнца более недели в 2010 году, а затем взорвалось. Последовательность изображений была получена обращающейся вокруг Земли Обсерваторией солнечной динамики в одном из диапазонов ультрафиолетового излучения. В результате взрыва произошел корональный выброс, и плазма с высокой энергией рассеялась по Солнечной системе.
Солнечный свет волнами струится по темному небу летней полночью в Швеции. Это – серебристые, или светящиеся ночью облака, которые, кажется, подражают протекающей внизу реке. Эти облака часто появляются на высоких широтах в летние месяцы. Также известные, как полярные мезосферные облака, они формируются, когда водяной пар поднимается в холодные верхние слои атмосферы.
>На данной неделе произойдет покрытие Луной планеты Меркурий при видимости в Южной Америке (3 августа), а Венера проходит в градусе севернее Регула (5 августа). 6 августа произойдет покрытие Луной планеты Юпитер....
Годовой путь Солнца по небу планеты Земля имеет форму изящной кривой, известной как аналемма. Аналемма похожа на цифру восемь, и на этой фотографии, сделанной с помощью объектива "рыбий глаз" в Будапеште, Венгрия, она расположена вертикально около правого края.
Космическим телескопом им.Хаббла было получено знаменитое изображение, запечатлевшее "Столбы Созидания" – колонны из холодного газа и пыли длиной в несколько световых лет внутри M16, или туманности Орла, в которых формируются звезды. На этом...
M13 – одно из самых заметных и хорошо известных шаровых скоплений. M13 можно увидеть в бинокль в созвездии Геркулеса. Это скопление часто является одним из первых объектов, которые находят любопытные созерцатели неба, желающие увидеть небесные сокровища, недоступные невооруженному глазу.
Сможете ли вы найти комету? Внимательный взгляд поможет найти тысячи звезд, десятки созвездий, четыре планеты, три галактики и центральную полосу нашей Галактики Млечный Путь – все это видно на небе на этой замечательной 180-градусной панораме.
Сталкивались ли когда-либо две самые известные галактики-спутники нашей Галактики Млечный Путь? Никто не знает точного ответа, однако детальное исследование глубоких изображений, подобных этому, свидетельствует, что это происходило. На картинке Большое Магелланово Облако (БМО) находится вверху слева, а Малое Магелланово Облако (ММО) – внизу справа.
Правда, что звезды оценивают по достоинству только после смерти? Действительно, ведь именно умирая, звезды устраивают самые зрелищные представления. Маломассивные звезды, похожие на наше Солнце или показанную здесь M2-9, при этом превращаются из нормальных звезд в белые карлики, сбрасывая внешние газовые оболочки.
Очередной выпуск бесплатного электронно-печатного издания для любителей астрономии Небосвод.... |
|