Последние поступления
за июль 2010 года.
Изучение химического состава газа и звёзд играет важную роль в построении моделей эволюции галактик. Количество и относительное содержание химических элементов в звёздах и межзвёздной среде зависят от множества различных факторов, таких, например, как история звёздообразования, обмен массой с окружающей галактику средой, от вида начальной функции масс (НФМ) и от того, как эволюционируют звёзды разных масс.
Изучение галактик низкой яркости важно для понимания эволюции и формирования галактик в целом. В обзоре обсуждаются свойства этих необычных объектов, а также рассматриваются возможные причины, объясняющие их особенности.
Эта очаровательная фотография заката была снята 21-го июля с вершины вулкана Лаву, возвышающейся на 3265 метров над уровнем моря. Фотокамера была направлена на запад, в сторону городских огней Суракарты (или Соло) в центральной части острова Ява, Индонезия. На фоне красочного горизонта видны две другие вулканические вершины – четко очерченная Мерапи (слева) и Мербабу.
Из явлений недели можно отметить тесное сближение (в секторе около 5 градусов) на вечернем небе планет Венеры, Марса и Сатурна в созвездии Девы, а также вечернюю элонгацию Меркурия и сближение Луны с Плеядами. Соединение планет лучше всего наблюдать с помощью бинокля.
Когда тень молодой Луны 11 июля пересекала южную часть Тихого океана, люди собрались на белом песчаном пляже Анакена в северной части острова Пасхи, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. То, что они увидели, запечатлено на этой замечательной картинке, смонтированной из серии 50 последовательных экспозиций. В центре находится полностью затмившееся Солнце, окруженное мерцающей солнечной короной.
Эта замечательная панорама показывает весь горизонт в центральной Австралии, во время заката 28-го мая. Слева небо на западе все еще ярко светится, освещенное заходящим Солнцем. Однако правее, там, где находится доминирующая деталь пейзажа, скала из песчаника, которую называют Улуру, или Айерс Рок, небо становится все темнее и приобретает замечательную окраску.
Невыразимая красота и неописуемый беспорядок – и то, и другое соединяются в Трехдольной (или Трехраздельной) туманности (Trifid Nebula). Эта красивая туманность известна также под номером M20. Она видна в хороший бинокль в созвездии Стрельца. Мощные процессы звездообразования являются причиной этого буйства цвета вперемешку с хаосом.
Проблема скрытой массы продолжает быть актуальной уже не один десяток лет. Данный обзор посвящен проблеме существования связи относительной массы темного гало с другими свойствами спиральных галактик. Также рассматриваются методы оценки доли скрытой массы в галактиках, возможные неопределенности, связанные с ними, и возможные интерпретации обсуждаемых зависимостей в рамках современных теорий формирования и эволюции галактик.
28 июля 2010 года – юбилей старшего научного сотрудника отдела физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ, кандидата физико-математических наук Веры Петровны Архиповой.
Что это за странные скалы? Это – башни и стены из осадочных горных пород, которых особенно много в каньоне Брайс в штате Юта, США. Скальные колонны могут быть выше 50 метров, их называют "шаманы", или эрозионные столбы. Около левого края картинки находится "Молот Тора", возможно, самый известный из всех "шаманов". |
|