Последние поступления
за май 2009 года.
Как может газ плавать над Солнцем? Запутанные магнитные поля, изгибающиеся над поверхностью Солнца, захватывают ионизованный газ, собирая его в огромные структуры, имеющие форму петель. Эти величественные плазменные дуги видны как протуберанцы над лимбом Солнца.
В июньском номере журнала любители астрономии смогут прочитать обзорную статью о Сатурне, узнают подробнее о гейзерах Энцелада, получат сведения о солнечных затмениях, узнают больше об июньских туманных объектах и как наблюдать покрытия звезд и планет Луной, а также оценят количество звезд до опеределенной звездной величины....
Прекрасная разноцветная Трехраздельная туманность позволяет исследовать космические контрасты. Известная также как M20, она находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. В этой туманности, находящейся в плоскости Галактики, расположена область звездообразования.
Планета Венера достигнет на этой неделе утренней (западной) элонгации. Угловое расстояние от Солнца при этом составит 46 градусов. Фаза планеты составляет 0,5, поэтому в телескоп она видна в виде белого полудиска (с угловым диаметром 25 секунд дуги). Она наблюдается низко над горизонтом на фоне утренней зари....
Недалеко от Большой Медведицы в окружении звезд созвездия Гончих Псов находится это небесное сокровище – туманность, открытая в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном, известным как один из создателей метрической системы мер. Позднее туманность была добавлена в каталог его друга и коллеги Шарля Мессье под номером 106.
Тихим утром предрассветное небо у восточного горизонта отражается в спокойной воде. Фотография была сделана 22-го мая с берега реки Муллика, в лесном массиве, известном как "Сосновая пустошь", на юге штата Нью-Джерси на восточном побережье США. Слева над горизонтом виден узкий освещенный Солнцем серп старой Луны. Марс находится около центра картинки, а правее сверкает яркая Венера.
Почему многие большие кратеры на Меркурии внутри сравнительно ровные? Последние изображения, полученные автоматическим космическим аппаратом Мессенджер во время его пролета около Меркурия в октябре прошлого года, показывают ранее не исследованные области Меркурия. На них видны большие кратеры, ровная внутренняя поверхность которых делает их похожими на моря на спутнике Земли – Луне.
Следуйте вдоль ручки Большого Ковша, пока вы не увидите яркую крайнюю звезду ручки. Затем немного поверните ваш телескоп на юго-запад, и вы скорее всего найдете эту великолепную пару взаимодействующих галактик, занесенную в знаменитый каталог Шарля Мессье под номером 51.
Зачем нужны обсерватории в космосе? Большая часть телескопов находится на Земле. На Земле вы можете разместить более тяжелый телескоп, и его гораздо проще ремонтировать. Дело в том, что находящиеся на поверхности Земли телескопы должны смотреть сквозь земную атмосферу.
Основными астрономическими событиями месяца являются: 5 июня - утренняя элонгация Венеры, 13 июня - утренняя элонгация Меркурия, 21 июня - соединение Венеры и Марса, 21 июня - летнее солнцестояние и весь месяц возможны появления серебристых облаков.... |
|