Последние поступления
за апрель 2004 года.
В номере: авторская статья первооткрывателя Седны Майкла Брауна; рентгеновское эхо гамма-всплеска GBR 031203 проявляет структуру Млечного Пути; несколько примеров удивительного космического феномена светового эха.
Иллюстрированный перевод (с сокращениями) авторской статьи первооткрывателя Седны Майкла Брауна.
Орбитальная рентгеновская обсерватория XMM-Newton показала, что гамма-всплески могут служить уникальным инструментом изучения структуры нашей Галактики.
11 лет назад, 30 апреля 1993 года, как и сегодня, была пятница. И в этот день (а точнее - в ночь на 1 мая) в ГАИШ родилась маленькая IP-сеть. При рождении она состояла всего из двух компьютеров, соединенных метровым кабелем. Но именно из этой новорожденной сети и вырос Astronet.
Величественная планета Сатурн, находящаяся на расстоянии 1.5 миллиарда километров от Солнца, видна сейчас на земном ночном небе как яркое пятнышко света. Однако на этом изображении, полученном 27 марта узкоугольной камерой космического аппарата Кассини, совершившего межпланетное путешествие продолжительностью в семь лет , великолепные кольца этой планеты почти полностью заполнили поле зрения.
В 2004м году на майском небе будут видны сразу две кометы с ожидаемым блеском ярче 2-й звездной величины. Обе кометы были открыты довольно давно (в 2001-2002 г.-г.) автоматическими телескопами NEAT и LINEAR, работающими по программам поиска потенциально опасных астероидов.
В июне этого года произойдет редкое и привлекающее всеобщее внимание прохождение Венеры по диску Солнца. Можно будет увидеть силуэт сияющей сейчас на небе вечерней звезды, когда эта внутренняя планета пересечет солнечный диск. Но 5 января 2003 г. произошло еще более редкое прохождение.
Имеет ли гравитационное поле сходство с магнитным? Вращайте любой электрический заряд, и вы получите магнитное поле. Вращайте любую массу, и, согласно Эйнштейну, вы должны обнаружить очень слабый эффект, чем-то похожий на магнетизм. Ожидаемый эффект так мал, что никак не проявлялся не только в практической деятельности, но даже в лабораторных измерениях. До настоящего времени.
Вселенная может иметь форму не какого-нибудь там шара или додекаэдра, а ... рожка или горна. Точнее говоря весь наш космос вытянут в этакую длинную трубку, с узким концом с одной стороны и "раструбом" с другой.
В комиссию по оценке работ, присланных на конкурс "Астронет-2004" вошли: Владимир Васильевич Бусарев, к.ф.-м.н. (ГАИШ МГУ), Алексей Васильевич Миронов, к.ф.-м.н. (ГАИШ МГУ), Константин Александрович Постнов, д.ф.-м.н., проф. (Физфак МГУ). |
|