Последние поступления
за 16 января 2002.
Ученых давно волнует вопрос, почему протон настолько стабильная элементарная частица. Действительно, законы сохранения энергии и электрического заряда выводятся из вполне известных свойств нашего мира и потому они - вполне уважаемые законы, нарушать которые не следует. Но почему сохраняется такое искусственно введенное число как барионный заряд? Что же мешает распадаться протону? В недавней работе, вышедшей в Phys.Rev.Lett.
Типичное для богатых скоплений галактик, находящихся на расстоянии в миллиарды световых лет, скопление Abell 2597 состоит из сотен галактик, погруженных в облако газа с температурой в несколько миллионов градусов, ярко светящегося в рентгеновских лучах.
Несколько лет назад в физике элементарных частиц появился ряд теоретических конструкций, которые предсказывали аномальные гравитационные эффекты на расстояниях порядка долей миллиметра. Причины таких аномалий могли быть различными: начиная от дополнительных пространственных измерений, компактифицированных на масштабе порядка миллиметра (см. например статью "Трехмерен ли наш мир?"), и заканчивая дилатонными взаимодействиями на тех же масштабах в некоторых струнных
Рассмотрим мир с тремя пространственными и одним временным измерением, в котором существует не привычные нам сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия (гравитацию пока оставим в стороне), а целый набор различных взаимодействий.
В конце марта 2001 года в е-принт архиве появилась статья hep-th/0103239, которая предлагала альтернативный общепринятому взгляд на то, как именно протекал Большой Взрыв. В апреле эта работа была отмечена многими новостными сайтами, включая Астрономическую картинку дня. Зачастую эта новость подавалась в виде "теперь мы, наконец-то, понимаем, что же произошло со Вселенной" (см. |
|