Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Воспламеняющаяся Вселенная
16.01.2002 19:08 | И. П. Иванов/scientific.ru

В конце марта 2001 года в е-принт архиве появилась статья hep-th/0103239, которая предлагала альтернативный общепринятому взгляд на то, как именно протекал Большой Взрыв. В апреле эта работа была отмечена многими новостными сайтами, включая Астрономическую картинку дня. Зачастую эта новость подавалась в виде "теперь мы, наконец-то, понимаем, что же произошло со Вселенной" (см. например, интервью с одним из авторов гипотезы). Однако с такими выводами торопиться не стоит - все точки над "i" здесь не расставлены.

Идея новой теории заключается в следующем. Предположим, что у нас есть многомерная Вселенная (да, опять дополнительные пространственные измерения!), в которой нет ни вещества, ни энергии в привычном нам понимании, а есть лишь трехмерные "мембраны", некие топологические объекты, движущиеся в пространстве. Одна из таких мембран - это наш мир, воспринимаемая нами Вселенная, но только до Большого Взрыва. Она абсолютно пуста и холодна, в ней нет ничего, за исключением создаваемых ею гравитационных полей.

В какой-то момент "наша" мембрана вдруг сталкивается с другой мембраной. Энергия столкновения оказывается столь огромной, что наша Вселенная моментально наполняется горячим веществом, частицами, энергией. Это и есть Большой Взрыв. Далее мир эволюционирует согласно стандартному космологическому сценарию.

Заметьте, что этот Большой Взрыв сильно отличается от общепринятой картины. В стандартном варианте Большой Взрыв - это не просто впрыск энергии в пространство, а процесс возникновения самого пространства-времени. Здесь же пространство существует и до Большого Взрыва, а наша Вселенная как бы просто "зажигается" в какой-то момент времени. Именно поэтому авторы называли свой сценарий "Ekpyrotic Universe", что можно перевести на русский как "Воспламеняющаяся Вселенная".

Интересно, что в этом сценарии отсутствует такой важный ингредиент современной космологии как стадия инфляционного раздувания Вселенной. На самом деле, авторы даже предлагают свою конструкцию как альтернативу инфляции. Они показывают, что стандартный набор проблем (поразительная плосткостность вселенной, отсутствие дефектов типа монополей, изотропность реликтового излучения и т.д.) решается в их схеме автоматически без привлечения инфляции. Кроме того, авторы утверждают, что в некоторых конкретных приложениях их теория описывает реальность даже лучше, чем инфляционная модель.

Однако спустя некоторое время после публикации, оригинальная статья подверглась критике в работе hep-th/0104073 со стороны одного из авторов инфляционной модели Андрея Линде и его коллег. В этой 30-страничной статье с довольно язвительным названием "Пиротехническая Вселенная" авторы подробно разбирают отправные точки модели воспламеняющейся вселенной и находят в ней несколько изъянов.

Через пару недель, однако, в е-принт архиве появился и ответ авторов модели воспламеняющейся вселенной на критику Линде. В короткой заметке hep-th/0105212 они отвечают на многие из поставленных вопросов. Ответы на вопросы, требующие детального расчета и формульной аргументации, будут вскоре представлены, как утверждают авторы, в виде отдельной статьи.

В целом, мы сейчас являемся свидетелями рождения новой парадигмы в космологии. Выживет она или нет - решается прямо на наших глазах в открытой дискуссии авторов идеи с оппонентами. Посмотрим, во что это выльется.


Публикации с ключевыми словами: Космология - экпиролиз - ekpyroliz - ekpyrotic universe - инфляция - инфляционная Вселенная - мембрана
Публикации со словами: Космология - экпиролиз - ekpyroliz - ekpyrotic universe - инфляция - инфляционная Вселенная - мембрана
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 2.4 [голосов: 22]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования