Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Гинзбург Виталий Лазаревич
Гинзбург Виталий Лазаревич
04/10/1916 – 08/11/2009
"Астрономы"


Советский физик и астрофизик, академик (1966). Р. в Москве. В 1938 окончил Московский ун-т. В 1938-1940 -аспирант того же ун-та. С 1940 работает в Физическом ин-те АН СССР (с 1971 - руководитель отдела теоретической физики), одновременно заведует созданной им кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического ин-та.

Астрономические работы Гинзбурга посвящены вопросам происхождения космических лучей, радиоастроиомии, релятивистской астрофизике. Он создал две крупнейшие научные школы - по космофизике в Москве и по радиофизике в Горьком. В 1946, в период зарождения радиоастрономии, высказал гипотезы о существовании сильного радиоизлучения от внешних областей короны Солнца и о тормозном механизме радиоизлучения спокойного Солнца. Обе эти гипотезы были впоследствии подтверждены наблюдениями. В 1952 выдвинул гипотезу о магнитотормозной природе повышенного радиоизлучения источников, расположенных над солнечными пятнами, которая успешно была применена при объяснении природы различных компонентов солнечного радиоизлучения. В 1958 исследовал совместно с В. В. Железняковым проблему распространения и выхода электромагнитных волн из плазмы солнечной короны и связанную с ней проблему поляризации солнечного радиоизлучения. В том же году сформулировал теорию спорадического радиоизлучения Солнца. Предложил ряд новых методов радиоастрономических исследований, среди них метод изучения структуры дискретных источников путем наблюдения дифракции их излучения на крае Луны, метод исследования космического пространства по наблюдению поворота плоскости поляризации и деполяризации излучения радиоисточников.

К астрофизике космических лучей Гинзбург обратился в 1951. Установил связь между характеристиками электронного компонента космических лучей и интенсивностью производимого ими в галактических магнитных полях магнитотормозного радиоизлучения. Это позволило по радиоастрономическим данным судить о релятивистских электронах, о протонах и ядрах космических лучей в удаленных областях Вселенной. Выполнил первые исследования роли плазменных эффектов при движении частиц в космическом пространстве, а именно возбуждения и раскачки волн в космической плазме и обратного влияния этих волн на потоки космических лучей. Одним из первых Гинзбург оценил значение гамма- и рентгеновской астрономии и приложил много сил для их развития. В частности, его работы показали, что гамма-астрономия может дать важные сведения о протонно-ядерном компоненте космических лучей.

В работах по проблеме гравитационного коллапса показал в 1964, что магнитное поле звезды должно сильно увеличиваться, когда в результате сжатия она превращается в нейтронную звезду (именно таким образом было объяснено сильное магнитное поле у открытых впоследствии пульсаров). Установил совместно с Л. М. Озерным, что магнитное поле при коллапсе звезды вначале сильно возрастает, а затем, по мере приближения поверхности звезды к сфере Шварцшильда, исчезает.

В 1965 пришел к выводу, что межгалактический газ, несмотря на расширение Вселенной, может иметь в настоящее время весьма высокую температуру и степень ионизации вследствие нагрева его активными галактиками посредством ударных волн, космических лучей и т. п. В 1971 указал на важную роль квантовых флуктуаций гравитационного поля в общей теории относительности и космологии. В 1969-1975 выполнил исследования по теории радиоизлучения пульсаров, по проблеме их атмосферы.

Активно занимается философскими вопросами современной астрофизики.

Работы Гинзбурга по физике охватывают широкую область современной науки. Это классическая и квантовая теория излучения, теория элементарных частиц, термодинамическая теория сегнетоэлектрических явлений, теория сверхпроводимости, оптика, распространение радиоволн в атмосфере и плазме. Автор монографий «Теория распространения радиоволн в ионосфере» (1949), «Происхождение космических лучей» (совместно с С. И. Сыроватским, 1963), «Распространение электромагнитных волн в плазме» (1967), «О физике и астрофизике» (1974) и др.

Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1953), премии им. Л. И. Мандельштама (1947) и им. М. В. Ломоносова (1962) АН СССР. [32, 33]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 24]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования