Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Астрономическая неделя с 18 по 24 января 2016 года Астрономическая неделя с 18 по 24 января 2016 года
16.01.2016 3:49 | Александр Козловский

На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом всех (!!) ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер), которые выстроились в ряд в указанной последовательности в юго-восточной и южной части светлеющего неба. Меркурий присоединится к параду в начале недели. Из других явлений: в начале недели долгопериодические переменные звезды R Ворона и W Андромеды достигнут максимума блеска (6,5m), 20 января произойдет покрытие Луной (Ф= 0,82) звезды Альдебаран (+0,9m) при видимости в Северной Америке, а в конце недели долгопериодические переменные звезды RS Весов и RS Лебедя будут находиться около максимума блеска (6,5m).

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 15 градусов. Видимый диаметр Солнца имеет максимальное значение 32'30". Долгота дня на широте Москвы увеличится до 8 часов 08 минут. Дневное светило движется по созвездию Стрельца, 20 января переходя в созвездие Козерога и постепенно поднимаясь к небесному экватору. Текущие данные о Солнце и вид его поверхности на данное время.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу полнолуния 24 января. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца и Близнецов, обладая вечерней и ночной видимостью, увеличивая за неделю фазу от 0,6 до 1,0. В созвездие Овна лунный полудиск перейдет около полуночи 18 января, но пробудет здесь недолго, и уже 19 января начнет путешествие по созвездию Тельца. 20 января здесь произойдет очередное покрытие звезды Альдебаран Луной (Ф= 0,82) при видимости на этот раз в Северной Америке. Продолжая увеличивать фазу и превращаясь из овала в яркий диск, Луна 21 января посетит созвездие Ориона и перейдет в созвездие Близнецов, где пробудет с 22 по 23 января. В созвездии Рака 24 января наступит полнолуние и яркое ночное светило будет сильно засвечивать небо, оставляя для наблюдений только яркие планеты и звезды. Фаза Луны на текущий момент. Фазы Луны на будущее .

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Две самые дальние планеты легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карту движения Урана и карту движения Нептуна среди звезд.

Из комет самая яркая (6m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездию Большой Медведицы, Дракона и Малой Медведицы, и доступна для наблюдений все темное время. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 9m (значительно превышая расчетный) движется по созвездию Дракона. Еще одна небесная странница PANSTARRS (C/2013 X1) перемещается по созвездию Пегаса, и обладает блеском около 8m (значительно превышая расчетный). Ярчает и комета C/2014 W2 ( PanSTARRS ), которая находится в созвездии Дракона при блеске около 11m. Кстати, три кометы из перечисленных (кроме PANSTARRS (C/2013 X1)), являются незаходящими светилами в средних и северных широтах нашей страны, и к тому же сгруппированы в секторе около 40 градусов! Карты путей комет и астероидов имеются в КН на январь и Астрономическом календаре на 2016 год. Подробные сведения о кометах недели и месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на сайте Сейичи Йошида, а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самый высокий блеск (8,2 m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита. Следующей по блеску (9,2m) является Церера - в созвездии Водолея.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CRV (7,5m) 18 января, W AND (7,4m) 19 января,V CMI (8,7m) 24 января, R CYG (7,5m) 20 января, S AQR (8,3m) 21 января, T CEN (5,5m) 24 января, RS LIB (7,5m).

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Меркурий - пи Стрельца, Марс - альфа Весов, Юпитер - бета Девы, Уран - Веста, Уран - эпислон Рыб, Нептун - лямбда Водолея, комета Catalina (C/2013 US10) - Мицар и М101, C/2014 S2 (PanSTARRS) - дзета Дракона, C/2014 W2 (PanSTARRS) - эпсилон Дракона.

Обзор туманных небесных объектов - в журнале Небосвод за январь 2009 года. Видеокалендарь на январь http://www.youtube.com/user/AstroSmit и http://www.youtube.com/watch?v=E64m_TfaBvI .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Планеты

Меркурий. Планета перемещается попятно по созвездию Стрельца. Меркурий, присоединившийся к зимнему параду планет, виден на фоне утренней зари, и чем южнее будет пункт наблюдения, тем раньше можно будет обнаружить планету над юго-западным горизонтом. Условия видимости быстрой планеты улучшаются с каждым днем, и к концу недели продолжительность ее видимости составит около часа. Для поисков планеты на светлом небе лучшим инструментом будет бинокль. В телескоп Меркурий виден в виде серпа, увеличивающего фазу, но уменьшающегося в размерах. Элонгация планеты за неделю быстро возрастает от 9 до 20 градусов. Блеск планеты увеличивается от +3m до +0,6m. Видимый диаметр уменьшается от 9,9 до 8,8 угловых секунд, а фаза увеличивается от 0,05 до 0,28. Расстояние от Земли увеличивается от 0,67 до 0,76 а.е.. Космические исследования - Мессенджер.

Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем в созвездии Змееносца (20 января переходя в созвездие Стрельца), являясь самым ярким светилом в зимнем параде планет. Венеру можно наблюдать на утреннем небе над юго-восточным горизонтом, а продолжительность ее видимости в рассветное время составляет около двух часов. Но планета видна невооруженным глазом даже днем. Проводить такие наблюдения лучше в первую половину дня, учитывая, что угловое расстояние к западу от Солнца составляет 33 градуса. В телескоп наблюдается овал (почти диск), постепенно уменьшающийся в размерах. Видимый диаметр планеты уменьшается от 13,15 до 12,75 угловых секунд. Блеск сохраняется на уровне -4,0m при фазе, увеличивающейся от 0,82 до 0,84. Расстояние между Землей и Венерой увеличивается от 1,27 до 1,31 а.е.. Космические исследования - Венера-Экспресс.

Марс. Загадочная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов (близ звезды альфа Весов), участвуя в зимнем утреннем параде планет. Видимость Марса в средних широтах составляет около шести часов. Условия видимости его с каждым днем улучшаются, а найти Марс можно над юго-восточным и южным горизонтом между Венерой и Юпитером. В телескоп можно наблюдать крупные детали на поверхности планеты, а фотографические наблюдения дадут больше подробностей. Наклон Марса к наблюдателю на Земле составляет около 20 градусов (видна северная полярная часть планеты). Блеск планеты имеет значение +0,9m, а видимый диаметр медленно возрастает от 6,2 до 6,5 секунд дуги. Расстояние между Марсом и Землей уменьшается от 1,51 до 1,44 а.е.. Космические исследования - MSL Curiosity.

Юпитер. Газовый гигант имеет попятное движение, перемещаясь по созвездию Льва (близ границы с созвездием Девы) и являясь участником зимнего парада планет. Юпитер виден на ночном и утреннем небе около 10 часов в виде желтой звезды, уступающей по яркости Венере. Применение бинокля позволяет наблюдать планету и после восхода дневного светила. Условия видимости Юпитера с каждым днем улучшаются. Угловой диаметр газового гиганта увеличивается от 41,02 до 41,79 секунд дуги при блеске -2,2m, а расстояние от Земли сокращается от 4,80 до 4,71 а.е.. Уже в небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору) и другие детали, а также покрытия спутников планетой, затмения и прохождения их перед планетой. В любительские телескопы средней силы можно будет наблюдать прохождение теней спутников по поверхности самой большой планеты Солнечной системы. Конфигурации четырех больших спутников Юпитера (цветная карта + таблица явлений) имеются в КН на январь. Космические исследования - Галилео.

Сатурн. Окольцованная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца (севернее Антареса). Утренняя видимость Сатурна составляет около двух с половиной часов. Блеск Сатурна составляет +0,4 m, а угловой диаметр - около 15,6 секунд дуги. В телескоп видно кольцо (достигающее в длину около 40 угловых секунд при наклоне к наблюдателю под углом 26 градусов), а из спутников наиболее доступен Титан (8,0m). Расстояние от Земли до Сатурна уменьшается от 10,69 до 10,60 а.е.. Космические исследования - Кассини.

Уран. Планета (m= +5,8, d= 3,7 угл. сек.) движется в одном направлении с Солнцем в созвездии Рыб (у границы с созвездием Кита) близ звезды эпсилон Psc (4,2m). Уран можно найти в бинокль большую часть ночи, а чтобы увидеть его невооруженным глазом нужно глубокое темное небо, но на этой неделе будут неблагоприятные условия для таких наблюдений. Для рассмотрения диска планеты понадобится телескоп с увеличением от 80 крат (при идеальных условиях) и выше. Расстояние между Землей и Ураном увеличивается от 20,13 до 20,25 а.е.. Космические исследования - Вояджер-2.

Нептун. Планета (m= +7,9, d= 2,4 угл. сек.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами сигма Aqr (4,8m) и лямбда Aqr (3,7m). Газовый гигант наблюдается вечером и ночью, а найти его можно в бинокль или телескоп. Диск планеты различим в инструмент с увеличением от 100 крат (при идеальных условиях) и выше. Положение самых далеких планет на небесной сфере можно просмотреть на звездных картах в КН на январь и Астрономическом календаре на 2016 год. Расстояние между Землей и Нептуном увеличивается от 30,70 до 30,77 а.е.. Космические исследования - Вояджер-2.

Плутон. Карликовая планета или плутоид (+14,5m) находится в созвездии Стрельца (близ трио звезд пи, омикрон и кси Sgr) на расстоянии 33,96 а.е. от Земли к концу недели. Для визуальных наблюдений Плутона (в периоды наилучшей видимости) необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм и прозрачное небо. Космические исследования - Новые Горизонты .

Обзорные статьи о планетах и малых телах Солнечной системы - Небосвод 12 за 2008 год и 1 - 8 за 2009 год.

Дополнительно http://galspace.spb.ru (все о планетах) и http://astro.websib.ru (разнообразная справочная астроинформация)

Эфемериды некоторых астероидов недели (до 10m) на 0 часов всемирного времени (данные GUIDE 8.0)

       
Дата          a(2016.0)     d(2016.0)      r      delta   m   elon.  V     PA   сon.       
Церера (1)       
21 Jan 2016  22h08m29.77s  -19.99171 deg  2.978   3.813  9.2  27.7  56.72  68.3 Aqr       
Веста (4)       
21 Jan 2016   0h54m26.53s  - 1.10569 deg  2.511   2.637  8.2  71.9  50.66  60.3 Cet       
Астрея (5)        
21 Jan 2016  10h11m30.74s  +10.34868 deg  2.082   1.175  9.6 149.2  20.02 314.3 Leo       
Евномия (15)       
21 Jan 2016   0h58m45.97s  +18.27213 deg  2.162   2.096  9.6  80.5  61.09  79.8 Psc        
Euterpe (27)       
21 Jan 2016   5h50m35.22s  +23.86246 deg  1.949   1.046  9.4 147.5  16.33 277.1 Tau       
Гармония (40)       
21 Jan 2016   9h35m07.94s  +18.97639 deg  2.330   1.381 10.1 160.0  35.71 298.2 Leo       
       
a  прямое восхождение для эпохи 2016.0,  d - склонение для эпохи 2016.0,  r -  расстояние       
от Солнца (а.е.),  delta -  расстояние от Земли (а.е.),  m -  звездная величина,        
elon. - элонгация, V -  угловая скорость (секунд в час), РА -  позиционный угол направления       
движения небесного тела, сon. -  созвездие         

Избранные астрономические явления недели.

Время для явлений приводится московское =UT+3часа (всемирное время UT указывается отдельно). На сайте Сергея Гурьянова и на http://saros70.narod.ru/ можно пользоваться веб-версией АК на 2016 год с общим обзором звездного неба и явлений января месяца. Сведения от других явлениях имеются в КН на январь, Астрономическом календаре на 2016 год, Астрономических явлениях до 2050 года, Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы, календаре Сalsky и в Альманахе .

18 января, ночь - Комета Catalina (C/2013 US10) близ звезды Мицар и галактики М101.

19 января, 23 часа 14 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,8) звезды гамма Тельца (Гиады).

20 января, 05 часов 32 минуты - Покрытие Луной (Ф= 0,82) звезды Альдебаран (видимость в Западной Европе и Северной Америке).

21 января, утро - Меркурий проходит в полутора градусах севернее звезды пи Стрельца.

22 января и всю неделю, утро - Утренний парад из пяти планет с участием Меркурия, Сатурна, Венеры, Марса и Юпитера .

23 января, вечер - Долгопериодические переменные звезды RS Весов и RS Лебедя близ максимума блеска (6,5m).

24 января, 04 часа 45 минут - Полнолуние.

Дополнительно о явлениях и наблюдениях - на Астрофоруме, Старлаб, Метеовеб, Астрокот и ДваСтрельца.

Вид звездного неба в течение недели в средних широтах (масштаб вида планет в телескоп соблюден, север вверху):

Вид северо-восточной и восточной части полуночного неба 21 января в городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Юпитера в телескоп, а также указано положение кометы Catalina (C/2013 US10).

Вид юго-восточной и южной части неба за час до восхода Солнца 21 января в городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Меркурия, Венеры, Марса и Сатурна в телескоп.

Вид южной и юго-западной части неба через час после захода Солнца 21 января в городах на широте Москвы.

Астрономическая неделя в формате Word (версия для печати)

Астрономическая неделя в формате pdf (версия для печати)

 

Источники: Календарь Наблюдателя N01 АстроКА; StarryNightBackyard 3.1 (описательная часть и вид неба), http://saros70.narod.ru/ (календарь), GUIDE 8.0 (положение астероидов и комет), http://aerith.net/comet/weekly/current.html (оперативные сведения о кометах), http://www.imo.net (метеоры), AAVSO (переменные звезды), http://www.astronet.ru/db/msg/1280744 (астрономические явления до 2050 года), http://www.calsky.com/ (он-лайн календарь), http://www.minorplanetcenter.net/ (каталог астероидов и комет, а также оперативная информация о новых небесных телах), http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm (покрытия звезд астероидами).

/spanb style='mso-bidi-font-weight: normal'
Публикации с ключевыми словами: астрономическая неделя - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: астрономическая неделя - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.7 [голосов: 19]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования