Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Созвездие Змееносец

Созвездие Змееносец (Oph)

Большое созвездие к югу от Геркулеса и к северу от Скорпиона. Арат включал в Змееносца и "змею", которую он держит; в наше время это самостоятельное созвездие Змеи, уникальное тем, что состоит из двух частей, разделенных Змееносцем, который занимает на небе площадь в 948.3 квадратного градуса и содержит 168 звезд, видимых невооруженным глазом.

Греческий миф связывает Змееносца с именем великого Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо.

В этом созвездии много шаровых скоплений и повторная новая звезда RS Змееносца. Хотя это не зодиакальное созвездие, Солнце проводит в нем 20 дней, с 27 ноября по 17 декабря.


Латинское название: Ophiuchus
В. Г. Сурдин/А.А.Белинский

Змееносец на небе:

Созвездие Змееносец
Публикации с ключевыми словами: Змееносец - Ophiuchus - Oph
Публикации со словами: Змееносец - Ophiuchus - Oph
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 150]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования