Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Сэндидж Элан Рекс
(Sandage, Allan Rex)

род. 18/06/1926
"Астрономы"


Американский астроном, член Национальной АН США (1963). Р. в Айова-Сити. В 1948 окончил Иллинойский ун-т. С 1952 работает в обсерваториях Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар.

Научные работы посвящены изучению звездной эволюции и наблюдательным аспектам космологии. В 1952 совместно с М. Шварцшильдом впервые рассмотрел эволюционный путь звезды от главной последовательности по ветви кpacных гигантов на стадии горения гелия. В том же году совместно с X. Арпом и У. Баумом построил по фотоэлектрическим измерениям первую точную диаграмму цвет - величина для звездного скопления (M92), на которой выделялась главная последовательность; впоследствии подобные диаграммы стали важным средством изучения эволюции скоплений. Сэндидж построил диаграммы для большого числа скоплений. В 1956 установил положение стандартной главной последовательности нулевого возраста и с ее помощью определил возрасты многих скоплений; нашел также расстояния до скоплений, оценил содержание металлов в звездах - членах скоплений. Разработал метод определения содержания тяжелых элементов в атмосферах звезд по их ультрафиолетовым избыткам; совместно с О. Эггеном и Д. Линден-Беллом дал общепринятое сейчас объяснение наблюдаемой связи между кинематическими характеристиками звезд и их химическим составом. В 1960-1963 участвовал в оптическом отождествлении первых квазизвездных источников радиоизлучения. Совместно с Т. Мэтьюзом показал, что они обладают большим ультрафиолетовым избытком, который можно объяснить синхротронным механизмом излучения. Это открытие наряду с открытием М. Шмидтом больших красных смещений линий в спектрах этих объектов положило начало изучению квазаров. В 1965 открыл так называемые квазизвездные галактики, в оптическом диапазоне сходные с квазарами, но не имеющие сильного радиоизлучения. Отождествил (совместно с Р. Джаккони и др.) первые обнаруженные галактические источники рентгеновского излучения (рентгеновские звезды). В 1957 Сэндидж показал необходимость введения двух существенных поправок в шкалу межгалактических расстояний: одной, связанной с разбросом в соотношении период - светимость цефеид, и второй, связанной с отождествлением с областями ионизованного водорода тех объектов, которые Э. П. Хаббл принимал за ярчайшие звезды в галактиках. Занимается измерением лучевых скоростей далеких галактик и расстояний до них с целью определения важнейших космологических параметров. Пришел к заключению, что данные наблюдений указывают на эволюцию Вселенной с небольшим положительным параметром замедления. Значение постоянной Хаббла, найденное Сэндиджем совместно с Г. Тамманном, равно 55±6 км с-1Мпк-1 (1975).

Премии им. X. Уорнер (1957) и им. Г. Н. Рессела (1973) Американского астрономического об-ва, медаль им. А. С. Эддингтона (1963, совместно с М. Шварцшильдом) и Золотая медаль (1967) Лондонского королевского астрономического об-ва, медаль им. Пия XI Папской АН (1966), медаль им. Д. Риттенхауза Астрономического об-ва им. Д. Риттенхауза (1968), Национальная научная медаль правительства США (1971), медаль им. Крессона Ин-та им. Б. Франклина (1973), медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1975).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.1 [голосов: 12]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования