Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Ио

Юпитер I

Иo пятый из известных спутников Юпитера и третий по величине. Это самый внутренний из Галилеевых спутников. Ио немного больше, чем спутник Земли Луна .

        орбита :    422,000 км от Юпитера  
        диаметр :      3630 км 
        масса :     8.93e22 кг 

Ио - прекрасная дева, возлюбленная Зевса (Юпитера), превращенная им в корову, что бы спасти ее от мести ревнивой Геры.

Спутник открыт Галилеем и Мариусом в 1610 году.

В отличие от большинства спутников внешних планет Солнечной системы, Ио и Европа по внутреннему строению близки к планетам земной группы. Они состоят в основном из расплавленных силикатных пород. Последние данные, полученные с космического аппарата Галилео указывают, что у Ио есть железное ядро (возможно, смешанное с сульфидами железа) радиусом около 900 км.

Поверхность Ио радикально отличается от поверхности всех других тел Солнечной системы. Это было очень большим сюрпризом для ученых, когда они увидели ее в первый раз на картинках с Вояджера. Они ожидали увидеть кратеров от падения метеоритов, как на других телах в земной группы, и по их количеству на единицу площади определить возраст поверхности Ио. Но на Ио ударных кратеров практически нет (фото слева). Следовательно, поверхность Ио очень молодая.

Вместо кратеров, Вояджер-1 обнаружил сотни вулканических кальдер. Некоторые из вулканов проявляют активность! Удивительные фотографии выбрасываемых столбов магмы с высоты 300 км были присланы на Землю обоими Вояджерами (справа) и Галилео (ниже). Это, наверное, было самым важным открытием во всей миссии Вояджера -- первое реальное доказательство, что 'внутренность' других "земноподобных" тел может иметь высокую температуру и обладать тектонической активностью. Вещество, выбрасываемое из жерл вулканов Ио, состоит из сульфидов или диоксида серы. Вулканические процессы на Ио быстро меняются. Всего за четы месяца между полетами Вояджера 1 и Вояджера 2 некоторые извержения прекратились, а другие возникли. Поверхность вокруг кратеров вулканов также заметно изменилась.

Изображения, недавно полученные с Инфракрасного Телескопа NASA (расположенного на Гавайях, Мауна Кеа), показывают новое очень сильное извержение (справа). С помощью Хаббловского телескопа была обнаружена новая большая особенность рельефа около Ра Патера (Ra Patera). Фотографии с Галилео также показывают множество изменений, произошедших со времени полета Вояджеров. Эти наблюдения подтверждают, очень высокую активность поверхности Ио.

Ио обладает изумительно разнообразными ландшафтами: кальдеры до нескольких километров глубиной, озера расплавленной серы (справа визу), горы которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ вулканами (слева), обширные потоки до несколько сотен километров в длину какой-то невязкой жидкости (какая-то форма серы?) и вулканические кратеры. Сера и ее соединения могут быть самых разных цветов, чем и объясняется разнообразие красок на поверхности Ио.

Анализы изображений с Вояджера заставляют ученых поверить, что потоки лавы на поверхности Ио состоят главным образом из различных расплавленных соединений серы. Однако, последующие наземные наблюдения в инфракрасном диапазоне показали, что для жидкой серы они слишком горячи. Одна из сегодняшних идей предполагат, что лава на Ио является расплавленными силикатными породами. Современные наблюдения с помощью Хаббловского телескопа показывают, что этот вещество может содержать большое количество натрия. Или в разных местах спутника потоки могут состоять из различных материалов.

В некоторых самых горячих точках на Ио температура может достигать более чем 2000 К, хотя средняя температура намного ниже, около 130 К. Эти горячие пятна являются основным механизмом посредством которого Ио теряет свое тепло.

Энергия для всей этой активности, вероятно, получается от приливного взаимодействия между Ио, Европой, Ганимедом и Юпитером. Эти три спутника находятся на резонансных орбитах так, что Ио делает два орбитальных оборота за каждый оборот Европы, которая в свою очередь оборачивается дважды за каждый оборот Ганимеда. Хотя Ио, подобно Земной Луне всегда повернута одной и той же стороной к планете, но взаимодействие с Европой и Ганимедом заставляет ее немного колебаться. Эти колебания вытягивают и изгибают Ио более чем на 100 метров (100-метровые приливные волны!) и вырабатывают тепло тем же образом, как и вешалка для пальто, если ее сгибать туда-сюда. (Из-за отсутствия третьего тела, которое вызывало бы подобные возмущения, Луна не нагревается Землей таким образом.)

Ио также движется поперек линий магнитного поля Юпитера, генерируя электрический ток. Хотя нагрев вызванный этими токами мал по сравнению с действием приливного механизма, его мощность превышает 1 триллион ватт. Он также уносит некоторую часть вещества с Ио и формирует тор интенсивного излучения вокруг Юпитера. Частицы, вылетающие из этого тора, частично отвечают за необычно большую магнитосферу Юпитера.

Недавние сведения, полученные с Галилео, указывают на то, что Ио может иметь собственное магнитное поле (как и Ганимед).

Ио имеет тонкую атмосферу состоящую из двуокиси серы и, возможно, из некоторых других газов.

В отличие от других Галилеевских спутников, на Ио очень мало или совсем нет воды. Это произошло, вероятно, потому, что Юпитер был достаточно горячим во время образования Солнечной системы, что смог испарить летучие элементы в окрестности Ио, но не настолько горячим, чтобы проделать это с более далекими спутниками.

Подробнее об Ио

Нерешенные Вопросы


Эксресс к Европе

Contents ... Юпитер ... Феб ... Ио ... Европа ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 10 января 2001 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 241]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования