Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Достоверность и границы научного знания

Список  /  Дерево
1 | 2 | 3 | 4 | След.
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
Ю. Н. Ефремов/ГАИШ, Москва
Достоверность и границы научного знания 23.03.2002 17:09

Каждый исследователь знает о сказочных успехах науки последнего десятилетия. Расшифрован геном человека, генная инженерия побеждает болезни, построена единая теория электрослабого взаимодействия, открыты другие планетные системы, новые горизонты открылись в космологии, доказана реальность самых поразительных объектов Вселенной - черных дыр, вот-вот будут зарегистрированы гравитационные волны. Лучшие люди планеты всегда рассматривали постижение природы как высшую миссию
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. В. Конов
Re: Достоверность и границы научного знания 19.04.2002 13:46

Противостояние науки мракобесию. Мне кажется воистину парадоксальным, что наука, вооруженная самым рациональным знанием, оказывается беззащитной перед политиками, лжеучёными. Это навроде того, что самый обученный солдат оказывается позади ловкачей. Почему наука, учёные не могут выработать иммунитет против всего этого? В экономическом разрезе расслоение, иерархия устанавливаются запросто - аристократия и пролетарии не пересекаются, не мешают друг другу, если не считать нескольких стран в которых произошли революции. Почему же в науке то, где присутствует некая общеобъединяющая цель - познание, ученые не могут создать неприкасаемое общество, которое бы могло жить в симбиозе со всем остальным обществом, но быть защищённым от его иррациональных поползновений? Как воспитатель в детском саде - недосягаемый, непререкаемый учитель. Может это природа человеческая? Ведь даже между собою учёные доходят до вражды и ненависти в борьбе за место под солнцем.Значит все же эта природа настолько сильнее благоприобретённого научного рационализма, что своеобразный "каннибализм" не могут преодалеть даже сами рационалисты? На мой взгляд беда науки в том, что она целью ставит некое вечное познание, которое непонятно большинству, так как не всем дано видеть и увлечься этим процессом. А человек в первую очередь существо, сформированное за тысячелетия в борьбе за физическое выживание, он понимает, что его самое дорогое - эмоции, могут прерваться в любую секунду. Неприменимое в данный момент труднопостигаемое знание, как бы мы не сокрушались, эмоционально воспринимается человеком как иррациональное. Нет, не бесконечное познание надо ставить целью (да и не бесконечное оно, так как мозг человека навряд ли может отобразить весь бесконечный мир). Возможно нужна другая цель - сопровождение существования человечества, поддержание его равновесия, равномерного поступательного развития сил обеспечения изменяющихся потребностей.Нет, это не отменяет фундаментальную науку, это не допускает её "безфундаментного" существования, требует связи с производственными комплексами. Да, это ограничение, но позволяющее существовать без риска оказаться оторванным от общества, риска неожиданно погибнуть без необходимой поддержки.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re[2]: Достоверность и границы научного знания 24.03.2006 9:47

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ - Просветительская корпорация - научные факты о возможностях человека.

КИЕВСКИЙ КЛУБ БРОННИКОВА (044) 251-1854, 540-8521 colege@ukr.net

В 2002 году академиком РАН Бехтеревой Н.П. в научных экспериментах в Институте мозга РАН подтверждена способность учеников Бронникова В.М. читать печатные тексты без использования обычного зрения.
В науку введен термин - "ПРЯМОЕ ВИДЕНИЕ".

Журнал "Химия и жизнь" 10-2005.
статья "АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ВИДЕНИЕ" - интервью с доктором биологических наук, директором Института мозга человека С.В.Медведевым.
http://www.galactic.org.ua/W-Bronnicov/b_l_i8.htm

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
С. В. Олейников
Re: Достоверность и границы научного знания 3.08.2006 10:52

Геном человека прочитан, но расшифрован ли? Интересно каким образом генная инженерия собирается лечить болезни? Понятно что ныне живущему человеку не переделать хромосомы каждой клетки организма,значит речь идет о будущих поколениях. Так в чем же здесь успех науки? Опять в этом случае наука как и коммунистическая идеология не предлагает человеку смысла в его собственной жизни: его жизнь - лишь "навоз" для будущих поколений и так далее. Как и религия наука здесь предлагает веру в бессмертие, но только для будущих поколений. Не более ли смысла и пользы для человека верить в бессмертие его собственной души, чем в непонятное светлое будущее непонятно для кого? Покрайней мере такая вера избавляет его от депрессий, делает его добрее, светлее и т.д. А может ли быть добрым "навоз"? Ведь ему нет необходимости заботиться не о душе не о теле. Его жизнь конечна, а для потомков умелые ручки генных инженеров выбъют из его испорченных генов всю гадость... Но вернемся к модификации генетического кода. До сих пор ученые не могут разобраться насколько вредны генетически модифицированные продукты,а уже некоторые "чаут" избавления от генетически заложенных болезней для рождаемых детей. Кроме того можно представить себе наше будущее, где ни один здоровый человек не зачинается естественным путем: ведь надо же постоянно совершенствовать его цепочку ДНК, а это возможно только "в пробирке". Ну да ладно, об этом можно говорить очень долго. Замечу лишь, что абзац про успех науки кажется ироничным. Я вначале подумал было что далее речь пойдет приблизительно о том, о чем я написал... Казалось что автор сам себе не верил...
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. К. Коновалов
Re: Достоверность и границы научного знания 3.11.2009 15:56

Прочитал статью и она мне напомнила полузабытую критику кибернетики и генетики. Такой же неконструктивный треп в предположении, что автор владеет "научным знанием". Убедительно действуют только аргументы, которые "крыть нечем", а таких аргументов нет ни у одного, поносящего "лженауку". Поэтому критику лженауки считаю не профессиональной. Если хотите познакомиться с профессиональной критикой современной физики и космологии, посетите мой сайт http://www.new-physics.narod.ruи Вы убедитесь, что современная физика и космология такие же лженауки, как и те, которые с таким непрофессиональным воодушевлением критикуют ортодоксы. "Настоящие" ученые жадные до невозможности, готовы вытрясти карманы налогоплательщиков, пользуясь дилетантами, которые регулируют финансовые потоки. Кроме того, эти "ученые" и наглые тоже до невозможности, а чтобы это проверить, попробуйте написать отличную статью в солидный журнал. Ее не примут, если она не в "соавторстве" сизвестнымортодоксом. Вся система науки прогнила насквозь, недаром ее ругают, кому не лень. Я бы всех "теоретиков" посадил в карцер: утром бутерброд с колбасой и чай, скромный обед и вечером бутерброд. Из техники только бумага и карандаш. А кто против такого режима - на общественные работы. Никаких зарплат за должности и звания, истина требует отсутствия корысти иотдачи всех без остатка творческих сил.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Карим Хайдаров
Re[2]: Достоверность и границы научного знания 4.11.2009 9:15

Прискорбно видеть, когда такой уважаемый ученый человек, как Юрий Николаевич Ефремов (доктор, астроном, прижизненно названа планета в честь его имени, ну почти Туркменбаши) пишет не соотвествующие истине вещи: "доказана реальность самых поразительных объектов Вселенной - черных дыр"

- Кем доказано существование черной кошки в темной комнате? - разве жуликами для глупцов... Каждому грамотному физику известно, что фотон есть не вещественный объект, имеющий массу, а лишь процесс - электромагнитная волна.

Поэтому свет, а вернее электромагнитные волны не участвуют в гравитационном взаимодействии.

Это, в свою очередь, означает, что фотоны - не пушечные ядра, и не могут двигаться по орбитам конического сечения в поле тяготения, как вещественные тела.

Это, в свою очередь, означает, что понятие "черные дыры" - ложно и не соответсвует физической реальности.

Кто не знает этих простых вещей, тот не может называться физиком.

Кто знает и проповедует ложь, тот не может считаться порядочным человеком.

Далее Ю.Н. Ефремов пишет:

"вот-вот будут зарегистрированы гравитационные волны."

- есть хорошие детские поговорки на этот счет: "чуть-чуть - не считается" и "хотеть - не вредно".

Хотения и мечты, также как "мысленные эксперименты" - скорее атрибуты жульнического цирка, нежели честной науки.

Далее Ю.Н. Ефремов пишет:

"Достижения науки не только объясняют окружающий нас мир. В конечном счете именно они позволили создать

благополучие "золотого миллиарда"

- Если наука есть средство для колонизации, порабощения человечества хищным "золотым миллиардом", то чем лучше Ваша каннибальская философия, дорогой Югий Николаевич, гитлеровского каннибализма? - Ответ простой - ничем!

Думающему, честному человеку ясно, что нынешнее аморальное статус-кво в жизни человечества связано лишь с тем, что царит принцип Родшильда, который цинично заявлял: "Где бы на планете ни было сделано открытие или изобретение, - оно будет приносить доход именно в мой карман."

Лить воду на мельницу паразитов, правящий нашей планетой - очень "достойное" дело только для глупцов, не понимающий в чем дело, да подлецов, участвующих в грабеже творческих людей.

Далее Ю.Н. Ефремов пишет:

"Появилось целое воистину антинаучное направление науковедения, социология познания, которое утверждает, что объективной научной истины не существует, что за таковую выдаются результаты "сговора" ученых."

- А задумывался ли уважаемый Юрий Николаевич почему такое произошло?

Подскажу, если у великого астронома не хватает смекалки подумать или честности сказать.

А произошло это по той самой причине, которая в свое время была талантливо показана в юмореске незабвенного Аркадия Исааковича Райкина:

"Ты - директор магазина, я - зав.складом. Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. - Мы уважаемые люди."

Имея доступ к "котлу" (управлению наукой, постановлениям Президиума АН, ВАК, базам данных по астероидам, в конце концов) можно раздать и научные звания, и имена планет уважаемым друг друга людям.

Руководящие круги АН СССР / РАН настолько преисполнились уважением к вору, грабителю и убийце "всех времен и народов" Эйнштейну, что уже почти столетие проповедует поклонение этому гадкому и насквозь лживому идолу.

Естественно вся наука превратилась в религию наихудшего пошиба - поклонение Вору.

И Вы, уважаемый Юрий Николаевич, хотите, чтобы не было сопротивления сему сатанизму в народе?

Правильный вывод сделали простые люди: в ВАШЕЙ "науке" - нет истины. ОНА ЕСТЬ СГОВОР.

Сговор абсолютно бесчестных людей для манипулирования людьми, правительствами, финансами, политикой.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. Г. Макаров
Re[3]: Достоверность и границы научного знания 4.11.2009 16:56

В первой части обсуждаемой статьи обосновывается необходимость финансирования науки. Против этого в целом вряд ли кто может возразить. Возражения могут вызывать те области науки, "которые кажутся бесконечно далёкими от запросов жизни". В качестве достижений в астрономии названы исследования, где "реальность чёрных дыр практически доказана", "невидимые объекты" уже "с несомненностью показаны", как доказанные считаются "70% массы наблюдаемой Вселенной определяется плотностью энергии вакуума". И уже: "Современная космология снимает проблему возникновения Вселенной, утверждая, что она, как и множество других вселенных, спонтанно возникла из первичного вакуума, ...". Вторая часть посвящена критике несогласных с этими и подобными утверждениями. Как воспринимаются эти утверждения? Предлагаю судить по результату, к которому они привели. В области микромира интересна критика одного из учёных в этой области Ли Смолина в его книге "Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует", где показана тупиковая ситуация в этой области. Для нас интересна область "макро". Результат современной космологии: все вселенные спонтанно возникли из первичного вакуума. Это не средневековье. Это преподносится как сфера познанного, где "наше знание незыблемо и всё детальнее. Наука не отдаёт однажы завоёванной территории". Т.е. критика бесполезна, во всяком случае в официальной литературе. Или критика, не мешающая требуемому финансированию. Критику представляю в http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9920.html . Теперь о конструктивном. Считаю, что представление о рассматриваемой части, включая область "микро", физики можно значительно упростить, ответив на простые вопросы. Первый относится к важным для развитии физики опытам Майкельсона, к объяснению его результатов. В обосновании опытов лежат простые рассчёты во времени прохождении лучей в ортогональных направлениях. Вопрос: на чём основано ожидание изменения интерференционной картины, если в обосновании рассматриваются только два луча? Вопрос простой, но ответ может привести к легитимности СТО. Второй вопрос также простой: на каких опытах основано утверждение волновых свойств света? Вопросы простые, информация к объектам вопроса доступна. Если не найти ответы на эти вопросы, то можно придти к страшному заключению, но и физика, связанная с этими вопросами, станет более простой и понятной.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. В. Рыков
Re[4]: Достоверность и границы научного знания 5.11.2009 13:20

Опыт Майкельсона совершенно неверен, так как он противоречит физике распространения любых волн. Скорость волн в вакууме определяется только упругостью и плотностью среды распространения. Как, например, звук в атмосфере. Его скорость не зависит от скорости источника или приёмника. В интерферометре Майкельсона скорость света не зависит от скорости и направления движения в среде космоса, т.е. в вакууме космоса. Отсюда отрицательный результат многочисленных опытов. Структура вакуума определена из опытного факта. Структура вакуума открыта при исследовании факта образования масс электрона и позитрона энергией 1,022 МэВ гаммакванта. Рождение электрон-позитронных пар гаммаквантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Структура вакуума есть источник гравитации, инерции, источник рождения всех масс микро частиц, волн Де Бройля и источник электромагнетизма, известного в науке и на практике. Наша Вселенная не может существовать и нормально функционировать без этой структуры.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. В. Комогоров
Re[5]: Достоверность и границы научного знания 6.11.2009 11:49

Если бы, статья называлась: "Достоверность и границы научного Познания", то появилась бы и мысль, в статье. Слова астроном и звездочет, сродни, капитан и лоцман. Науке нужны капитаны, знающиечто они, - "разум корабля", плывущему именно к тому берегу, который определяет, цель плавания. Но, звездочет рискует картами и чернилами, лоцма, прежде чем познать мель, дыру заделает - вСВОЕЙ ЛОДКЕ. Но вы, уважаемые звездочеты и лоцмана, бюджетные средства тратите. Поймите, со своими телескопами, вы уподобляетесь человеку вращающего настройку р.приемника. Естественно будут и "черные дыры", но это не значит, что приемник выключен. Возня вокруг "колладера" - коллективная шизофрения, современных звездочетов и разжиревших на нефти толстосумов. Ведь два-триматематических выражения, объясняют бессмысленность черезвычайно опасного действия. Которое нельзя назвать даже"эксперемент", у эксперемента - есть буква "Э" - "Это", а у вас, заслуженные лоцмана, одна буква "Ж", "Желаю",там виднобудет, а некому будет "морду набить", зато еще одну мель на карту нанесете, но уже для себя. Карим, Анатолий, остальные ребята, ведь безумие творят "звездочеты".

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. В. Комогоров
Re[6]: Достоверность и границы научного знания 7.11.2009 18:41

Прочитал еще раз, статью, переживает человек за науку, ведь из ребят, тоже, ради будущего твердость проявляет, искренне. Не из пацанов те, ради цели образа. Только вот, статья начинается сказочными успехами и заканчивается сказочными успехами, с этим трудно не согласится. Ритуалов и заклинаний накопилось . Лучшие люди планеты, всегда рассматривали постижение природы, ты прав, но не превращение энергии, взятой внутри замкнутого пространства в ничто, О! Понятно хоть немного слово мутация? Это не просто изменение это навсегда. На счет заговора ученых, могу посоветовать перечитать Принцессу Турандот, чем больше непонятных слов, тем уважительнее отношение, никто не хочет, себя дураком выставлять, хотя дурак не идиот, он думает рано, язык мешает. Трудно уличить в заговоре того, у кого одни надежды на будущие открытия в черной дыре. Общение части ученых с правительством, напоминают тактику экстрасенсов, чем непонятнее и страшнее, чем больше, посулы, в будущей прибыли, тем больше можно взять сейчас. Здесь уместнее, уже другая басня, Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он, кукушку. Да, за Детей обидно, живут в сказках о будущих киберах, других мирах, зачем о Земле матушке, все равно скоро нефть закончится, остынет, мы в окно черное. А вот, внук возьмет и спросит: Дед, почему я русский, ведь Ной, евреем был? Что скажешь? Дед Юра? Анатолия Фоменко судить берешься, ( прости, что на ты, дважды дед я). Анатолий - математк, он сразу обратил внимание, на не стыковки в событиях и количестве лет, отведенных народу православному, он ищет корни предков своих, порой ошибаясь. Так ведь, сколько лет скрывается судьба рода первородного, предназначение которого, быть земледельцем, землеустроителем(не только пахать). Какой народ более всего способен к выживанию и наиболее закален духом? Фоменко, прав, не прекращается история Рода нашего православного ни после потопа, ни после иных природных явлений. Переврана история первородного Рода человеческого (от сотворенного, но рожденного). Но ты, наверно, считаешь, что эволюция от обезьяны, после потопа, от Ноя. Вода всю планету затопила или как? А потом куда, во льды? Так не хватит их, чтобы покрыть самые высокие горы. Говорить о внутренней логике в науке? Не поняв взаимосвязь природных явлений у себя на планете, не познав тайну своего предназначения, стараться увидеть ее в черной дыре? Как можно говорить об окнах в другую цивилизацию, не познав, предназначение своей? А уж представить, что мы созданы другими, можно только в том случае, если Луна и Солнце тоже созданы ими. Это уже написано, только об Одном Исполнителе. Да настанет день, когда науке будет известно все: тогда, появится мысль: для кого? Для чего? Зачем? Я даже не мог подумать, что в законопослушной Европе и дальше, могут встречаться здравые мысли: пересмотреть свое положение, по отношению к Солнцу. Браво! Понятно, Бруно сожгли. Коперник, отрекшись, сказал лишь: она вертится, Галлелей высказал свою версию, основываясь лишь на том, что не разбились хрустальные сферы. А ты Юрий утверждаешь, что вокруг Солнца, потому, что Зима и Лето. А был бы верующим, то знал, что до потопа, не было: Зимы, Лета, ночи, Радуги и огонь кирпичи не обжигал ( ссылки на Заветы, не привожу). Какими подтасовками фактов, можно, обвинить или поддержать науку? Нет в ней мысли, о конечной цели, о береге, только желание: увидеть, пощупать, использовать. Половина текста ссылки на авторитеты. Сахарова не надо обижать, верующий человек, хотя дубину и изобрел, помогла правда. Спасать надо не государство, которого нет, а народ, который живет на земле предков, с перевранной историей и без мысли о своем предназначении, быть всегда. Мы не виноваты, что нас так учили, но будем виноваты, если неправильно будем учить детей. Юрий, я разделяю с тобой, тревогу за наше будущее, будущее наших детей. Но Православии, было и слово Будующее - это думы о предназначении образа человеческого. Знаешь, мне очень интересно было заниматься постоянным током и большими энергиями. Но понял, что создавать суперсовременное решето для переноса воды, потратить жизнь на хочу, бессмысленно. Наши знания, с нами и остаются. Представив себя, вокруг Солнца мы изменили точку приложения сил своих знаний. У Лидскалнинша, устроителя Кораллового Замка, было всего 4кл. ЦПШ. Реально, хотя бы взяли и посмотрели широты, какого ... нужно искать в Северном полушарии? Тесла надоумил? Все Пирамиды в близости тропика. А вы, как и Тесла в вену, в энергию формы лезете. Куда, прете! Да я понимаю, обидно потратить время на изучение лишь видимых объектов, но накапливались знания. У нас у всех есть время из Знаний получить Познания. Увидь ту мысль, которая открылась Рыкову. Коллайдер не получится, материя всегда будет распадаться при увеличении скорости частиц, сама поверхность, также, представляет направленное движение тех же, частиц. Где логика? Вам, изучающим звезды, приходила мысль, разобраться реально, что такое реактивная струя, почему получилось у Королева, а не в США? Как летает ракета? Движение дельфина, на воздухе и ракеты, в Космосе сродни. Максимум: рыбку ловко съесть, в кольцо попасть. Пойми исторические периоды, оставили Знания, да и устройство Лидскалнинша, можно оживить. Скажи для чего? Я скажу как. Он строил, для ЛЮБИМОЙ. Вам, уважаемые, для чего? И летать, как Дедал и Пирамиды строить, уже можно, но не коллайдеры и не в северном полушарии, потомки будут видеть бессмыслие в действиях, позор на всех ляжет. Прими стабильную среду и примени к ней свои знания. Уверен, и Солнцу место определишь сам, без подсказки и Луне. Правило буравчика золотое правило для вселенной, которая Суть жизнь, движение. Движение в движении. Водяное колесо и жизнь лопаточек. Разумность формы лопаточки, определяет разумность цивилизации. Большая остановит, маленькая с места не сдвинет. Сами мы, вода жизнь, рождение которой ждут и переживают. Как и мы, ожидая потомство. Вот так, на лирической волне. Попробуй принять: стабильная река, из индуктивности, в ней разорванный виток, между концами витка, Луна и Солнце, создается внутреннее поле, форму которого, определяет внешнее. Внутри сформированной сферы уже невесомость. Движущееся внешнее поле, рождая энергию в витке, воздействует на энергию внутри замкнутого пространства сферы, рождая новые формы внутри сферы. Световые картинки на сфере внешней, физической среды, воспринимаем, как звезды. Таких разрывов, должно быть семь, найти не сложною. На нашем витке, перед потопом, видны Три царя. Сейчас мы, на верху. Подходит Нубиру, она, вокруг нас, ограничивает наше пространство. И раз, в 12тыс лет, стабилизирует, Земную скорость, время. Не обижайся, воспринимай, как душа подсказывает, но не слово заученное, разберешься. Вячеслав.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. Г. Макаров
Re: Достоверность и границы научного знания 8.11.2009 14:37

К теме. Границы научного знания во многом определяются достоверностью принципов, на которых эти знания основываются. Одним из них является независимость скорости света, основа СТО и её дальнейшей развитии в современной физике. Этот принцип является объектом критики сторонников эфира, хотя вера в эфир и привела к появлению известных "преобразований Лоренца", выведенных применительно к эфиру и вошедших в СТО. Количество сторонников эфира никак не переходит в качество их аргументов, исключая эмоциональных. Но обе стороны являются скорее сторонниками, чем противниками. В чём они согласны? В утверждении постоянства скорости распространения света. В СТО она просто постулируется. В эфирной теории сложнее, особенно если считать его неподвижной сутью пространства. А если считать его частично или полностью увлекающимся, или в виде всевозможных вихрей, то и эфирных теорий возможно множество. И каждая что-то может объяснить. Но тогда границы научного знания с признанием эфира будут просто отсутствовать. Возможно ли примирить сторонников эфира и СТО ? Предлагаю рассмотреть проведенный опыт, описанный в http://sciteclibraru.ru/catalog/pages/9920.html . От HE-NE лазера часть луча, прошедшего через воду (неподвижную), а другая через воздух и при помощи зеркал снова сводятся. Наблюдается интерференционная картина. Во время разогрева лазера (примерно десять-пятнадцать минут) на неподвижном экране наблюдаются движение полос, до их полной остановки. Если лучи пропускать только через воду или воздух, то картина всегда неподвижна. В соответствии с СТО или эфирной теорией это невозможно, т.к. после прохождения оптической среды скорость распространения света в соответствии с этими теориями остаётся неизменной, картина должна оставаться неизменной. Опыт простой. Для его реализации нужен указанный тип лазера. Остальное возможно реализовать из простых широкодоступных материалов. Возможное объяснение результатов этого опыта. При разогреве изменяется скорость выхода из лазера частиц света. Изменяется коэф. преломления воды (более плотная оптическая среда при сравнении с воздухом) в соответствии со скоростью входящего света. Это приводит к изменению времени распространения света при прохождении участка с водой. При сравнении с временем распространения в воздухе, приводит, соответственно, к изменению картины. Если не будут найдены объяснения этого опыта с позиций эфира или СТО, то обе концепции следует подвергнуть сомнению, что их и примирит. Границы научного знания при этом придётся существенно сократить или признать, что они установлены не там, где надо.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
1 | 2 | 3 | 4 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования