Список публикаций
за сентябрь 2011 года.
На данной неделе 3 октября Венера проходит южнее астероида Юнона, а 6 октября Меркурий проходит южнее планеты Сатурн....
На этой картинке, нарисованной не совсем в масштабе, изображены Солнце и внутренние планеты Солнечной системы, а каждая красная точечка — это астероид. Слева показаны новые результаты эксперимента NEOWISE — инфракрасной части миссии WISE, направленной на поиск астероидов. Справа показаны результаты предыдущих обзоров околоземных астероидов средних и больших размеров, которые были сделаны в видимом диапазоне спектра.
26 сентября огромный корональный выброс солнечного вещества ударился о магнитосферу Земли, породив сильную геомагнитную бурю и широкое кольцо полярных сияний. Эта фотография была сделана примерно в полночь по местному времени с острова Квалёйя в муниципалитете Тромсё в северной Норвегии. Яркое полярное сияние проступает в просвете между дождевыми облаками.
Испытания космического телескопа "Радиоастрон" на орбите продолжаются. За последний месяц все научные приборы и служебные системы были включены. Без трудностей не обошлось, но пока их удаётся преодолевать.
"Радиоастрон" провёл первые наблюдения. Телескоп просканировал остаток сверхновой Кассиопея А на длинах волн 92 см и 18 см. Поздравляем коллег с первым светом!
Это густонаселённое звёздное поле охватывает около трёх градусов пространства из высоко летящего созвездия Лебедя. Но больше всего на этом изображении привлекает взгляд туманность Кокон. Космический Кокон — это очень компактная область звездообразования, которая отмечена длинным хвостом тёмной межзвёздной пыли.
Сейчас солнечный диск пересекает одна из самых активных групп пятен. Группа AR 1302 впервые появилась на краю солнечного диска на прошлой неделе. Она настолько велика, что её можно увидеть без телескопа. Корональные выбросы массы из этой группы пятен уже стали причиной повышенной геомагнитной активности и увеличения интенсивности полярных сияний вокруг обоих полюсов Земли.
Вам когда-нибудь снилось, что вы летите над Землёй? Астронавты на Международной космической станции делают это каждый день, облетая нашу неугомонную планету дважды за три часа. Чтобы показать нам, что они видят, из фотографий, сделанных в этом месяце, был сделан видео-ролик. Когда МКС пролетает над ночной стороной Земного шара, в небе наверху можно увидеть знакомые созвездия.
Праздник Осеннего Равноденствия в этом году будет отмечаться в ГАИШ 30 сентября, начало в 18 часов.
Марс частично оттаивает. К концу каждого марсианского лета температура вокруг южного полюса планеты становится достаточно тёплой, для того чтобы огромная шапка из ледяного диоксида углерода начала испаряться. В покрове из сухого льда начинают появляться ямы. Они расширяются по мере того, как двуокись углерода переходит сразу в газообразное состояние. Кажется, что эти впадины окаймлены золотом. |
|