Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Первый свет "Радиоастрона" Первый свет "Радиоастрона"!
29.09.2011 18:23 | А. В. Тунцов/ГАИШ, Москва

Космический телескоп "Радиоастрон" успешно провёл первые наблюдения. Как сообщили в четверг руководители проекта и ранней научной программы Н.С. Кардашёв и Ю.Ю. Ковалёв, 27 сентября свой первый свет увидели приёмники излучения на длине волны 92 см и 18 см; в обоих случаях - в двух поляризациях. На очереди - коротковолновые приёмники на 6 см и 1,3 см, которые учёные собираются протестировать в ближайшее время.

Во вторник телескоп просканировал в двух перпендикулярных направлениях остаток сверхновой Кассиопея А. Самый яркий радиоисточник на небе, хорошо знакомый астрономам, использовался не для научных наблюдений, а для калибровки приборов. Это тот самый случай, когда не телескоп помогает исследовать небесные объекты, а небесные объекты помогают исследовать телескоп. Учёные сравнили реальный сигнал со своими расчётами и смогли определить чувствительность и угловое разрешение десятиметровой антенны "Радиоастрона".

Чувствительность оказалась даже выше, чем показывали предполётные испытания, примерно на 15%. Эффективная площадь антенны "Радиоастрона" - то есть площадь "идеального" инструмента, обладающего той же чувствительностью, что и реальный - оказалась равной 28 квадратным метрам на длине волны в 92 см и 46 кв.м. в диапазоне 18 см. Ширина диаграммы направленности антенны (по половине мощности) составила 6,1 градуса и 1,2 градуса на 92 см и 18 см, соответственно. Эти значения практически не отличаются от результатов наземных измерений.

Столь широкая диаграмма направленности не должна пугать неподготовленного читателя. Это скорее не плохо, а наоборот. Для радиотелескопа, который, говоря оптическим языком, является однопиксельным приёмником, разрешение и поле зрения - почти одно и то же. Шестиградусная диаграмма означает, по сути, возможность вести наблюдения одновременно и сразу за всеми объектами на таком огромном участке неба. Чтобы разделить все эти объекты и построить изображение с высоким разрешением, учёные совместно обрабатывают одновременные наблюдения с нескольких радиотелескопов, и чем дальше они друг от друга - тем лучше.

По удалённости "Радиоастрону" равных нет и пока не предвидится. Например, во вторник в момент съёмки Кассиопеи А космический телескоп находился в 260 тысячах километров от Земли. Это в двадцать с лишним раз больше, чем максимальное расстояние, на которое можно удалить наземные обсерватории. Примерно таков будет и выигрыш в разрешающей способности против нынешних рекордсменов, когда начнутся совместные наземно-космические наблюдения.

Поздравляем команду "Радиоастрона" и желаем дальнейших успехов!


Публикации с ключевыми словами: космический радиотелескоп - космический интерферометр - космические обсерватории - Радиоастрономия - российская космическая программа
Публикации со словами: космический радиотелескоп - космический интерферометр - космические обсерватории - Радиоастрономия - российская космическая программа
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 38]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования