Список публикаций
за 16 апреля 2006.
(от астро. и от греч. logoV – logos – учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны и планет на небесной сфере относительно созвездия.
(от греч. a – a – приставка в значении "не", bioV – bios – жизнь и genesiV – genesis – происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их.
(от лат. dissipatio – рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов. Она вызвана тем, что тепловые скорости движения молекул могут превышать вторую космическую скорость. Газы, молекулы которых имеют меньшие молекулярные веса, диссипируют – улетучиваются – легче других.
Ракетой-носителем называется многоступенчатая ракета, предназначенная для выведения в космическое пространство полезных нагрузок: космических аппаратов, технических устройств, предметов, веществ, материалов. Обычно она имеет от двух до пяти ступеней. Ракеты-носители классифицируются по массе полезной нагрузки, которую они могут вывести на круговую орбиту минимально возможного радиуса с высотой около 200 километров над поверхностью Земли.
Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах. Они используются для нужд народного хозяйства, в интересах научных космических исследований (см. Космические, научные исследования) и в военных целях.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние. Сравнение разности фаз приходящего на них электромагнитного излучения дает возможность получить большую, чем у любого телескопа, разрешающую способность (см. Телескопа, разрешающая способность).
(название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции из сочетаний пяти- и шестиугольников) Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода. Ранее были известны только две из них – графит и алмаз. Фуллерены это микро конструкции из атомов углерода образующих сферическую структуру с полостью внутри.
(от аэро- и от греч. nomoV – nomos – закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах от пятидесяти до пятисот километров, где процессы диссоциации и ионизации газов имеют доминирующее значение. Н.Ф.Санько/"Астрономический словарь"
(от греч. barus – barys – тяжелый и центр) Центр масс физического тела сложной формы, а также двух или большего количества тел. Н.Ф.Санько/"Астрономический словарь"
Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия, вертикальная линия определяется направлением отвеса. Н.Ф.Санько/"Астрономический словарь" |
|