Публикации
за 2010 год.
Раздел: Международная космическая станция
Нигде в мире больше нет такого места, как дом. Выглядывая в иллюминаторы Международной космической станции (МКС), астронавт Трейси Колдвелл Дайсон смотрит на планету, на которой все мы родились и на которую она скоро возвратится. МКС летает довольно высоко, на высоте около 350 километров, с такого ракурса хорошо видна кривизна земного горизонта.
На этом ночном пейзаже видна россыпь светящихся созвездий, однако они не имеют никакого отношения к небесам над планетой Земля. Наоборот, на картинке запечатлен вид вниз с Международной космической станции, когда она пролетала над США, вдоль северного побережья Мексиканского залива 20-го октября. На переднем плане виден пристыкованный к станции российский космический корабль Союз.
29 мая Международная космическая станция пролетала на высоте 350 километров над южной частью Индийского океана. Один из астронавтов на борту станции посмотрел на юг, и вот что он увидел. Его взору предстала огромная переливающаяся зелёная лента. Это всем известное явление называется южное полярное сияние (по-английски ещё говорят "southern lights", что дословно означает "южные огни").
Что это за странные цветные полоски, видимые с борта Международной Космической Станции? Это заходящее солнце просвечивает сквозь земную атмосферу. Сегодняшняя фотография сделана в прошлом месяце экипажем 23-й Экспедиции МКС. На ней изображены чёткие детали тонкой многослойной атмосферы Земли, подсвеченной закатным солнцем. Нижнюю часть изображения занимает ночная сторона Земли.
На сегодняшней картинке Вы видите ночной пейзаж и стоящую на первом плане залитую лунным светом часовню. Действие происходит на историческом греческом острове Родос. Луна окружена красочной короной, в которой лунный свет преломляется в водяных капельках тонкого облака, проплывающего перед Луной. Изображение составлено из девяти кадров, заснятых ранним вечером 17 мая.
То, что Вы видите на Солнце, — это не солнечное пятно! Вы легко заметите это темное пятно справа сверху на Солнце. Это — Международная космическая станция с космическим челноком Атлантис во время полета STS-132.
Атлантис оторвался от земли, но не с пусковой площадки 39A. Вы видите, как Атлантис оторвался от пола сборочного цеха Центра космических полетов им. Кеннеди. Это как раз и запечатлено на сегодняшней фотографии, которая была сделана 13 апреля.
Международная космическая станция является самым крупным космическим объектом среди всех, которые были сделаны руками человека. Если вписать станцию в прямоугольник, то этот прямоугольник будет превышать площадь футбольного поля. Хотя конечно лишь небольшая часть этого прямоугольника будет заполнена отсеками, где живут люди. Станция настолько огромна, что ее невозможно было запустить в космос целиком за один раз.
Собравшиеся 5 апреля в Центре космических полетов Кеннеди посетители видели эти красочные облака, которые танцевали на предрассветном небе. Облака эти сконденсировались от выпущенных из сопла ракеты выхлопов. Ракета, а именно космический челнок Дискавери, взлетал в этот предрассветный час к Международной космической станции в рамках миссии STS-131. Оттенки слоистых облаков обусловлены отраженным красноватым светом восходящего Солнца.
Сейчас космический челнок Дискавери уже пристыковался к Международной космической станции и парит примерно в 350 км над Землей. В прошедший понедельник челнок был запущен на орбиту. Это было по-настоящему удивительное зрелище. Челнок взлетал в абсолютно чистое предрассветное небо в 6:21 по местному времени с взлетной площадки 39A Центра космических полетов им. Кеннеди. |
|