Публикации
за 1999 год.
Раздел: Атмосфера, хромосфера, корона
То, что вы видите на картинке, представляет собой образование температурой два миллиона градусов по Фаренгейту и было названо "Солнечный Мох". Это изображение Солнца получено 18 октября кораблем TRACE, который исследует Переходные области и корону Солнца в ультрафиолетовых лучах, т.е. изображение показано в условных цветах.
Вы знаете, что Солнце выстелено магнитным ковром ! Видимая поверхность Солнца усеяна десятками тысяч северных и южных магнитных полюсов, соединенных петлями линий магнитного поля, которые простираются в солнечную корону. Недавно исследователи составили карту по данным космической солнечной обсерватории СОХО, на которой указали большое число таких сгущений магнитных силовых линий.
Наше Солнце вращается вокруг своей оси с периодом 27 дней. На основании каких данных был сделан вывод об этом? Просто, проследите за солнечными пятнами. Сегодняшняя картинка составлена из серии изображений Солнца, полученных с помощью Допплеровского датчика Михельсоновского типа, установленного на Космической солнечной обсерватории (СОХО). Серия охватывает период августа 1999 года.
Сегодня Солнце пересекает небесный экватор. Тем самым в северном полушарии Земли на смену лета приходит осень и в южном - на смену зимы приходит весна. Во время этого события, равноденствия, определяемого положением Солнца на небесной сфере, светлое время суток равно темному.
На большинстве фотографий не получается по-настоящему показать все величие короны. Лучше всего наблюдать корону во время полного солнечного затмения. В отличии от фотографического способа визуальные наблюдения позволяют выявить особенные детали и протяженную структуру корон Однако с наступлением цифровой эры стало возможно большее.
На этой фотографии протуберанцев показано то, что находится за пределами видимого диска Солнца. Фотография получена астрофотографом Бобом Йеном в то время, когда он стоял в тени Луны около турецкого городка Багдера во время полного солнечного затмения. Когда Луна во время полного затмения в точности заслоняет светящийся диск Солнца, на краю Солнца можно видеть солнечные протуберанцы.
Солнечная корона представляет собой разреженный слой атмосферы, из которого вылетают потоки энергичных заряженных частиц. Корону можно наблюдать с Земли во время полных солнечных затмений. Вот, например, на сегодняшней картинке изображено полное затмение 1991 года, сфотографированное на вершине горы Мауна Кеа на Гавайских островах. Это мгновенный снимок таинственной короны с прекрасной замысловатой структурой и потоками.
Активность нашего Солнца продолжает усиливаться по мере приближения к максимуму 11-летнего солнечного цикла, который ожидается в 2000 году. 14 июня - всего за неделю до солнцестояния - космическая Солнечная обсерватория запечатлела этот замечательный гигантский протуберанец, вырывающийся с южных солнечных широт.
24 сентября 1997 года на поверхности Солнца возникла и стала распространяться со скоростью 250-600 км в секунду ударная волна! На Земле наблюдатель Бэрри Рейнольдс сфотографировал в линии водорода расширяющийся по поверхности Солнца фронт ударной волны. Результат его съемки Вы видите на левой части картинки. |
|