Публикации
за 02 марта 1997.
Раздел: Любительская астрономия
В феврале 1994 г. и марте 1995 г. в Москве прошли очередные астрономические олимпиады для школьников. Около 70 учеников 6-11 классов собрались на I-й тур олимпиады в Московском гос. педагогическом университете и на II-й тур в Госудаственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (МГУ), чтобы каждый мог попытаться решить 4 задачи.
Являясь бесспорным лидером в производстве уникальных оптических материалов, прецизионных оптических крупногабаритных деталей и систем, в том числе для научных исследований в астрономии, открытое акционерное общество <<Лыткаринский завод оптического стекла...
Когда после долгого перерыва в наблюдениях, вызванного летними короткими и светлыми ночами, любители астрономии в августе снова начинают любоваться слабыми объектами ночного неба, их внимание привлекают не только галактики и скопления, но и очень красивое явление, длящееся доли секунды.
Серебристые облака были открыты в июне 1885 года почти одновременно в Германии, Чехословакии и России, и с этой поры началось их активное изучение. Сразу же путем триангуляционных измерений было показано, что они локализованы на высотах около 80 км. Дальнейшим анализом диапазон высот был уточнен в 75-90 км при наиболее вероятном значении 83 км.
Серебристые облака - изумительно красивые явления на небе, природа возникновения которых все еще до конца не разгадана, хотя наблюдают их уже более 100 лет. Наблюдения серебристых облаков доступны каждому любителю астрономии. Для визуальных наблюдений может потребоваться бинокль, а для фотографических - в самом простом случае, только фотоаппарат и умение работать с ним. |
|