Последние поступления
за 17 июля 2002.
- обозначение ярких звезд созвездий греческими буквами в порядку убывания их блеска. Впервые применена Иоганом Байером в его атласе "Уранометрия" в 1603 г.
- максимальное значение изменения переменной величины или смещения при колебательном движении. В астрономии термин амплитуда используется для обозначения диапазона изменений блеска переменной звезды.
Старинный угломерный инструмент с дугой в 15o. Использовался в мореходном деле для измерения размера Солнца на восходе или закате для определения уклонения компаса. Астрономический инструмент, использовавшийся для наблюдения пересечения заданного альмукантарата небесными телами.
(Allan Hills) - область в Антарктиде, где найдено аномально много метеоритов.
(араб.) - линейка с верньерами или микроскопами на концах, вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр угломерного лимба в астрономических и геодезических инструментах. Служит для отсчета углов.
- деталь астролябии (стрелка). Центр алидады совпадал с центром астролябии. На концах алидады укреплялись пластинки с отверстиями, которые находились точно над ее визирной линией, проходящей через центр астролябии. Эти отверстия служили визитром для наведения на солнце или звезду.
- астроном. на орудиях для наблюдения высоты и расстояния светил (а в землемерии и др. предметов); линейка, которая ходит лучом или сяжком (радиусом) на одной точке, указывая меру углов на дуге.
гипотетическая сверхлегкая частица. До сих пор не зарегистрирована экспериментально. Одна из возможных составляющих скрытой массы Вселенной.
одно из колец Нептуна, открытых Вояджером-2 в 1989 году. Имеет вид нити с бусами. Его вещество сосредоточено в четырех дугах, связанных перемычками из мелких пылевых частиц. Возможно оно возникло в результате разрушения одного из спутников планеты диаметром около 10 км после соударения его с кометой.
(от лат. aberratio - уклонение) Искажение изображения в оптической системе. Наиболее известными являются сферическая аберрация, хроматическая аберрация, кома, астигматизм. |
|