Последние поступления
за 12 ноября 2001.
Кандидатская диссертация Е.А. Ковязина на соискание степени кандидата педагогических наук. Руководитель А.Д. Марленский. Несмотря на то, что диссертация защищена еще в 1971 г., большинство разработанных вопросов актуальны и по сей день. В диссертации проведен анализ школьной программы, предложенны новая учебная программа по астрономии. Описаны разработанные автором (под руководством А.Д.
Существующие на Европе (спутнике Юпитера) кратеры от столкновения с космическими объектами говорят о том, что толщина его ледяного покрова, скрывающего жидкий океан, составляет более 3-4 км, с таким заявлением выступили ученые Аризонского университета.
Ученым, по всей вероятности, удалось разгадать загадку марсианских полушарий, одно из которых чрезвычайно богато кратерами и возвышенностями, а другое практически не содержит кратеров и состоит из одних низменностей. Герберт Фрей (Herbert Frey) предполагает, большой возраст низменностей говорит о том, что их появление произошло очень рано и быстро.
Основная часть астероидов когда-то являлась частью других, больших по размеру тел. Теперь ученые нашли способ проследить наследственность астероидов. Для этого они сравнивают их минералогию, определяемую по отражению солнечного света винфракраснойчасти спектра. Кроме того, изучению подвергаются их орбиты вокруг Солнца. Совсем недавно таким способом было найдено два астероида, связанных "семейными узами".
Двигаясь по своей орбите вокруг Солнца наша планета время от времени встречает на своем пути космические пылинки. Влетая с большой скоростью в атмосферу Земли, они сгорают на большой высоте и видны нам как метеоры. Ежегодно в середине ноября Земля входит в метеорный поток порожденный кометой 55P/Темпеля - Туттля.
В воскресенье, 18 ноября 2001 года ожидается максимум метеорного дождя Леониды. В этом году этот метеорный поток будет самым мощным за последние 35 лет. Интенсивность потока, как ожидается, может достигнуть 2 метеоров в секунду. Наблюдать его можно будет с 14 по 21 ноября. Радиант потока находится в созвездии Льва.
Это началось как простой этап настройки инструмента,
а завершилось совершенно неожиданным успехом.
Рано утром в понедельник 12 ноября 2001 г. самый крупный искусственный спутник Земли - Международная Космическая Станция - дважды пройдет по диску ее единственного естественного спутника.
Что представляет собой этот необычный объект? Астрономы могут определить тип большинства, но все же не всех видимых на небе объектов. Тот, что изображен на данном снимке, не вписывается в существующую классификацию. Он имеет необычный цвет, его яркость уменьшается с характерным временем порядка нескольких месяцев, и, вероятно, он связан с одной из далеких галактик. |
|