Последние поступления
за июнь 2011 года.
Звёздная фабрика Мессье 17, сформированная звёздным ветром и излучением, находится всего в 5 500 световых лет от нас в богатом на туманности созвездии Стрельца. На таком расстоянии эта широкоугольная фотография, сделанная с помощью телескопа VLT Survey и камеры OmegaCAM и любезно предоставленная Южной европейской обсерваторией, охватывает почти 100 световых лет.
Почему это скопление галактик в таком беспорядке? Распределение материи в скоплении Абель 2744 далеко от равномерного. Видно, что зёрнышки галактик и горячий газ, излучающий рентгеновские лучи (красный цвет) расположены совсем не так, как тёмная материя. На тёмную материю приходится более 75% массы скопления. На картинке она показана синим цветом.
В 2011 году в журнале MNRAS опубликована работа, в которой с использованием Виртуальной обсерватории были исследованы малоизученные объекты: компактные рентгеновские двойные системы.
На этом замечательном составном изображении, полученном в инфракрасных лучах на телескопе VLT Южной Европейской Обсерватории, вокруг красного сверхгиганта Бетельгейзе хорошо видна огромная туманность из звёздной пыли. Сама звезда обозначена маленьким красным кружочком в центре картинки. Если бы Бетельгейзе находилась в нашей Солнечной системе, её диаметр практически поглотил бы орбиту Юпитера.
На этом широкоугольном телескопическом снимке видны облака космической пыли, которые расползлись по богатому звёздному полю вблизи северной границы созвездия Южной Короны. Эти пылевые облака лежат на расстоянии примерно 500 световых лет от нас и блокируют свет от более далёких звёзд Млечного Пути. Самая плотная часть облаков простирается на 8 световых лет в ширину.
В центре NGC 3132, необычной и красивой планетарной туманности, находится двойная звезда. Своим происхождением эта туманность, называемая также Туманностью восьми вспышек или Южной туманностью Кольцо, обязана вовсе не яркой, а слабой звезде. Источником светящегося газа являются внешние слои звезды, похожей на наше Солнце.
Полная фаза лунного затмения 15 июня 2011 года длилась целых 100 потрясающих минут. Эта серия кадров, запечатлевшая путь лунного диска по небу над афинским Акрополем в Греции, покрывает всё затмение целиком. На самом деле...
На данной неделе произойдет второе летнее частное солнечное затмение. Максимальная фаза его составит всего 0,01, а полоса видимости пройдет у берегов Антарктиды южнее Африки....
Большой ковш — самый известный астеризм северного неба. Его очертания легко узнать, хотя некоторым кажется, что он больше похож на Плуг. В любом случае, если вы наведёте курсор мыши на эту мозаику, составленную из 24 кадров, вы увидите знакомые формы и названия звёзд.
Наденьте красно-синие очки и вы отправитесь в путешествие к Елене — маленькому ледяному спутнику Сатурна. Это имя было выбрано неслучайно: Елена является одной из четырёх так называемых лун-троянцев. Они обращаются вокруг Сатурна, находясь в точке Лагранжа. Точка Лагранжа — это гравитационно устойчивая область между двумя массивными телами. |
|