Последние поступления
за март 1996 года.
Вы видите фотографию кометы Хиякутаке с развитым гигантским хвостом. Фотография получена в ночь с 21 на 22 марта в штате Иллинойс (США). Справа видены силуэты деревьев, находящихся на переднем плане, слева зеленым кружочком показан размер полной Луны. Сегодня комета Хиякутаке пройдет ближайшую к Земле точку в своем полете по центральной области Солнечной системы.
Цвета кометы Хиякутаке обусловлены взаимодействием солнечного света с пылью и газом, испарившимися из-за нагрева ядра кометы. Микроскопические частицы пыли отражают солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение возбуждает молекулы и ионизует атомы газа, так что они светятся, или флуоресцируют, в видимом диапазоне спектра.
Вы видите изображение кометы Хиякутаке в реальных цветах, полученное в ночь с 21 на 22 марта. Сегодня комета Хиякутаке подойдет ближе всего к Земле, всего на 16 миллионов км со стороны северного полушария планеты. На темном небе можно будет увидеть хвост протяженностью 20 градусов (сорок диаметров Луны), что соответствует реальному размеру около 5 миллионов км.
Эта фотография кометы Хиякутаке получена космическим телескопом им. Хаббла 25 марта, когда комета находилась всего в 15 миллионах км от Земли. На фотографии показана окрестность ядра кометы. Картинка охватывает "небольшую" область шириной 3200 км. Направление на Солнце - вправо вниз, хвост кометы направлен влево вверх.
В апреле комета Хиякутаке, после пролета вблизи Земли, направится к Солнцу. В это время орбита кометы будет пролегать к северу от Земли, поэтому ее все еще можно будет наблюдать, находясь в северном полушарии. Однако из-за того, что комета приближается к Солнцу, постепенно она будет заходить все раньше и раньше.
Комета Хиякутаке утонула в солнечном ультрафиолетовом излучении. Газы кометной комы рассеивают это излучение и флуоресцируют, представляя комету ярким источником на ультрафиолетовом небе. Вы видите картинку, составленную по наблюдениям спутника для исследований в далеком ультрафиолетовом свете (EUVE). На картинке изображена комета, невидимое высокоэнергичное излучение которой представлено в условных цветах.
Туманность в Орионе видна невооруженным глазом и выглядит как туманное пятно около известного пояса Ориона, состоящего из трех звезд, в созвездии Ориона. На картинке Вы видите часть туманности Ориона, которая светится, в основном, благодаря отражению света ярких звезд Ориона.
Вы видите фотографию в реальных цветах, полученную 25 марта, на которой изображена комета Хиякутаке. Комета проходит немного ниже звезд Большого Ковша. Многие энтузиасты астрономии с радостью помогают другим людям увидеть комету. Джерри Боннелл и я (Р.Дж.Н.), вдохновленные Астрономической Картинкой Дня, устраиваем сеансы просмотров сейчас, как и в 1986 году при появлении кометы Галлея.
На этом цветном снимке, полученном недавно, изображена комета Хиякутаке и ее хвост. Хвост этой кометы состоит из пыли и газа, которые испаряются из кометного ядра под действием солнечного тепла и сдуваются солнечным ветром. Молекулы газа, облучаясь солнечным ультрафиолетовым светом, разрушаются и возбуждаются, производя при этом особенное свечение. Это свечение ответственно за видимое излучение хвоста.
Вы видите фотографию кометы Хиякутаке, сделанную два дня назад и представленную в условных цветах. Видно, как быстро развивается ее хвост. Комета сейчас имеет большую кому в форме глаза с ярким центром. Комета Хиякутаке не впервые посещает внутреннюю область Солнечной системы. Недавно определенные параметры орбиты кометы Хиякутаке явно показывают, что она уже была здесь однажды. |
|