Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года
31.07.2018 14:01 | Александр Козловский

Солнечные затмения, в отличие от лунных, которые видны со всего ночного полушария Земли, наблюдаются на ограниченной территории, обусловленной прохождением лунной тени и полутени по поверхности Земли. Это означает, что увидеть в день солнечного затмения закрытое Луной Солнце смогут далеко не все жители на дневном полушарии Земли. Так, предыдущие два частных солнечных затмения 2018 года (15 февраля и 13 июля) были видны лишь в самых южных районах Земли, в частности на юге Южной Америки, Австралии и Антарктиде. С третьим солнечным затмением года россиянам повезло больше. Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года будет наблюдаться на территории России. Это затмение увидит большая часть россиян, за исключением юго-западных районов страны, которая окажется вне полосы лунной полутени.

Карта-схема частного солнечного затмения 11 августа 2018 года

Это затмение является повторением через сарос частного солнечного затмения 31 июля 2000 года, которое наблюдалось в северной половине страны. Следующее затмение через сарос будет наблюдаться 21 августа 2036 года, но уже на территории Северной Америки (в России - на Чукотке).

Полоса частного солнечного затмения 11 августа этого года, кроме России охватит часть Северной Америки, страны Скандинавии, Китая, Монголии и Кореи. Максимальную фазу затмения (0,736) можно будет увидеть на Чукотке. Но даже при такой достаточно большой фазе не будет видно потемнения неба. Если не знать о затмении, то можно просто пропустить его, занимаясь повседневными делами, не заметив ничего необычного в этот день. Руководствуясь приведенной здесь картой можно оценить видимость затмения в конкретном пункте наблюдения, попадающем в полосу затмения. Кроме этого, точную фазу для любой точки в полосе затмения можно определить при помощи интерактивной карты на сайте затмений Фреда Эспенака. Достаточно кликнуть на нужно точке карты и во всплывающем сообщении появятся данные о времени начала и конца затмения в этом пункте, а также максимальная фаза для него.

Конечно, нужно помнить, что наблюдение Солнца любые в оптические приборы нужно проводить только и обязательно через темные светофильтры, защищающие глаза от солнечного света (во избежание повреждения глаз)!! Невооруженным глазом наблюдать затмение тоже нужно через темный светофильтр.

Само затмение начнется в 08 часов 02 минуты по всемирному времени. В этот момент лунная полутень вступит на поверхность Земли в северной части Атлантического океана близ берегов Северной Америки и Гренландии. Быстро продвигаясь с запада на восток, лунная полутень около полудня по московскому времени достигнет Санкт-Петербурга, но максимальная фаза здесь составит лишь 0,1, что представляет небольшой интерес. Москвичам тоже придется довольствоваться малой максимальной фазой затмения около 12 часов 30 минут московского времени. Больше всего повезет жителям северных районов страны и Сибири и Дальнего Востока. Применяя всевозможные светофильтры и оптические приборы, они увидят наполовину (и более) закрытое Луной Солнце. Точное время начала и конца затмения для каждого отдельного пункта наблюдения на территории России (и не только) и максимальную фазу можно узнать из того же сайта затмений. Воспользовавшись анимацией затмения 20 марта 2015 года можно оценить видимость на небе частного солнечного затмения 11 августа 2018 в Сибири. Основной интерес частного солнечного затмения заключается в фиксации моментов начала и конца затмения, а также фотографирование частных фаз (опять же с помощью светофильтров и оптических приборов - телескопов и др.). Иногда во время затмения на фоне затмившегося Солнца пролетает самолет или птица. Фиксация такого момента позволит сделать интересный снимок. Кроме, того, при наличии пятен на Солнце, можно фиксировать моменты покрытия и открытия этих пятен. Именно во время затмений хорошо видно движение Луны по своей орбите, которое при обычном наблюдении заметить достаточно трудно (если только рядом нет звезды).

Продлившись 3 часа 28 минут, частное солнечное затмение 11 августа 2018 года закончится в 11 часов 30 минут по всемирному времени, когда полутень Земли соскользнет с поверхности планеты на территории Китая.

Оперативно о наблюдении затмения тема по затмению 11 августа 2018 года на Астрофоруме.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Дополнительно о солнечных затмениях

Статья о предстоящих солнечных затмениях видимых в России до 2033 года

http://www.astronet.ru/db/msg/1388679

Сайты о солнечных затмениях

http://www.eclipsewise.com/eclipse.html
http://www.secl.ru/

Статьи о солнечных затмениях на Астронет

http://www.astronet.ru/db/msg/1211545  (затмение 2006 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1228001  (затмение 2008 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1235442 (затмение 2009 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1330577 (затмение 2015 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1355028 (затмение 2016 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1379306 (затмение 2017 года)

http://www.astronet.ru/db/msg/1228557  (номер журнала "Небосвод", посвященный затмению 2008 года)

Книги о солнечных затмениях на Астронет

http://www.astronet.ru/db/msg/1212431
http://www.astronet.ru/db/msg/1388759


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования