Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Астрономический календарь-справочник Астрономический календарь-справочник
2.10.2018 15:01 | Александр Козловский

Уважаемые любители астрономии!

Специальный выпуск Астрономического календаря-справочникa (АКС), который содержит сведения по Солнцу, Луне и затмениям (основным небесным телам и явлениям) в 20 и 21 веке, поможет Вам определять время явлений и положение небесных тел на протяжении двухсотлетнего периода.

В данном календаре по годам приведены также сведения о солнечных и лунных затмениях, покрытиях звезд и планет Луной, конфигурация Луны и планет и т.д. Время во всех таблицах календаря приводится всемирное - UT (Московское время = UT+3 часа). Существенное преимущество данного АКС в том, что после бесплатного скачивания с Интернет-ресурса http://astronet.ru, его легко распечатать (согласно инструкции в конце книги) и собрать в книгу, которой можно пользоваться для просмотра прошлых астрономических явлений (что бывает необходимо).

АКС, конечно, пригодится при планировании наблюдений и во время самих наблюдений, особенно в походных или иных условиях, когда электронные средства недоступны. Учитывая, что стоимость печатных книг в настоящее время весьма высока, использование АКС (как печатной книги) вносит дополнительное преимущество.

Используя данные АКС, можно определять положение основных небесных тел и обстоятельства явлений в любое время за весь описываемый период с достаточной для наблюдений невооруженным глазом точностью! Например, нужно определить положение Юпитера и условия его видимости 16 апреля 2040 года. Узнаем из таблицы-приложения по планетам, что год Юпитера составляет около 12 лет. Это означает, что всю эклиптику планета пройдет за 12 лет. В год получается 30 градусов, а в месяц в среднем 2,5 градуса.

По данным АКС противостояние Юпитера в 2040 году приходится на 16 марта (соединение 4 октября). Промежуток между этими конфигурациями немногим более полугода. По координатам Солнца (из таблицы по Солнцу) 16 марта и 4 октября определяем прямое восхождение Юпитера. В соединении оно равно солнечному, а в противостоянии на 12 часов больше солнечного. Значит, 16 апреля 2040 года (в первом приближении) Юпитер будет находиться около противоположной от Солнца точки небесной сферы, а поскольку все планеты движутся вдоль эклиптики, то вторая координата (склонение) известна всегда (это и есть эклиптика). Теперь к прямому восхождению Солнца в день противостояния Юпитера прибавляем 12 часов и определяем по звездной карте, что планета 16 марта 2040 года будет видна в районе границы созвездий Льва и Девы. Но нам нужно узнать положение Юпитера 16 апреля, т.е. на месяц позднее. Но Юпитер в среднем за месяц смещается лишь на 2,5 градуса, поэтому планета 16 апреля будет находиться в пределах пары градусов от расчетной точки противостояния. Теперь можно взглянуть на небо в указное место и найти лишнюю яркую звезду.

Конечно, эти расчеты весьма приблизительны, но т.к. планеты обычно ярче звезд, то найти их на небе, зная ориентировочное положение, не составит труда. Поскольку планета находится около противостояния, то видна она практически всю ночь. Проверим по программе положение Юпитера в этот день (альфа= 11 часов 36 минут и дельта= +0414), что при небольшой для невооруженного глаза погрешности совпадает с нашими вычислениями.

Подобным образом проводятся вычисления и для других планет, учитывая месячное смещение по небесной сфере согласно периоду обращения вокруг Солнца. Отличие имеется только для внутренних планет - Меркурия и Венеры, где вместо противостояний - элонгации (наибольшее удаление от Солнца в градусах). Положение этих планет определить еще легче, т.к. они все время находятся близ центрального светила и разнятся только вечерней и утренней видимостью. Меркурий отдаляется от Солнца до 28 градусов, а Венера - до 47, поэтому видимость их зависит только от наклона эклиптики к горизонту. Так весной Меркурий и Венера лучше всего видны в вечернее время (во время вечерних элонгаций), а осенью - по утрам, т.к. именно в эти периоды угол наклона эклиптики к горизонту максимален (максимальна и высота планет над горизонтом).

Некоторые явления, например, метеорные потоки, повторяются из года в год, и их наблюдение зависит только от наличия или отсутствия Луны на небе. Для этого нужно использовать таблицы фаз Луны, из которых можно узнать, что Лириды (максимум - 22 апреля), например, в 2020 году будут благоприятны для наблюдений, т.к. 23 апреля этого года Луна будет в фазе новолуния, а вот в 2030 году условия для наблюдений Лирид будут неблагоприятны, т.к. 18 апреля Луна будет в фазе полнолуния.

Безусловно, что в наш компьютерный век легче произвести вышеописанные расчеты при помощи софта, но разве не интереснее это сделать самому, без какой-либо электронной помощи?

Желаю вам успешного использования данного календаря!

А подробное описание ближайших явлений всегда можно найти на Астронет в недельном и месячном астрономических обзорах и Астрономическом календаре на текущий год.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Астрономический календарь-справочник (1901 - 2100 годы)


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [7]
Оценка: 3.9 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования