Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Полное солнечное затмение 21 августа 2017 года Полное солнечное затмение 21 августа 2017 года
1.04.2017 15:14 | Александр Козловский

 

Вид полного солнечного затмения в телескоп

                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                        

Полные солнечные затмения всегда были для людей самым интересным астрономическим явлением. Но если в прошлые века наступление днем темноты вызывало страх, то теперь полного затмения Солнца ждут с нетерпением, чтобы увидеть великолепную солнечную корону вокруг затмившегося Луной дневного светила, а также звезды и планеты на потемневшем небе! Полное солнечное затмение длится всего несколько минут (максимум семь с половиной минут при наилучших для такого затмения положениях Земли и Луны на орбите и наблюдателя на Земле), но из-за этих минут иногда приходится перемещаться на тысячи километров от места жительства. Но это необыкновенное небесное зрелище стоит того, чтобы преодолевать большие расстояния к месту видимости затмения.

Полные солнечные затмения (в отличие от лунных) видны лишь в узкой полосе на поверхности Земли и в одном и том же населенном пункте могут наблюдаться не чаще, чем раз в 200-300 лет! Хотя бывают исключения. Например, в американском городе Карбондейл полное затмение Солнца можно будет увидеть дважды с перерывом всего 7 лет (в 2017 и в 2024 годах). В России таким городом стал Горно-Алтайск, где были видны полные затмения 2006 и 2008 годов (промежуток между затмениями - всего 2 года!). Но такие сочетания редкость, и большинству любителей астрономии и всем тем, кому интересны полные солнечные затмения, так или иначе, приходится готовиться к большому путешествию, чтобы в день затмения в течение нескольких минут ощутить величие и великолепие окружающего нас мира! Так будет и в нынешнем году. 21 августа 2017 года жителям нашей страны, желающим посмотреть полное затмение Солнца, придется выезжать в США. Тем, кто по разным причинам не сможет достичь американского континента, придется довольствоваться он-лайн трансляцией затмения, которую непременно будут передавать по всему пути следования лунной тени по поверхности Земли.

Описываемое полное солнечное затмение является повторением через сарос (22 затмение 145 сароса) полного солнечного затмения 11 августа 1999 года, которое наблюдалось в Западной Европе и Средней Азии (немного недотянув до Крымского полуострова). Затмение данного сароса в следующий раз произойдёт 2 сентября 2035 года, и будет наблюдаться в Китае, Корее и Японии (частные фазы будут видны в восточной половине России). Нынешнее полное затмение будет наблюдаться лишь в США и достигнет максимума в точке с координатами 37 градусов северной широты, 87,7 градусов западной долготы, при максимальной продолжительности полной фазы 2 минуты 40 секунд. Максимальная ширина полосы полной фазы на земной поверхности составит 115 километров (около трети максимально возможной ширины). Длина лунной тени в пространстве составляет около 373320 километров, а расстояние между Луной и Землей в во время затмения будет немного меньше, а именно 362235 километров. В результате Луна закроет Солнце на 1,0306 его часть. Это означает, что максимальная фаза полного затмения будет иметь значение 1,0306. В данное затмение центральная ось лунной тени пройдет на расстоянии от земного центра 2785 километров (к северу от него), поэтому параметр Гамма составит 0,4367 (часть радиуса Земли).

Карта-схема полного солнечного затмения 21 августа 2017 года (время всемирное!)

Лунная полутень вступит на поверхность Земли в 15 часов 47 минут по всемирному времени в Тихом океане (в районе Гавайских островов), начав движение в восточном направлении, достигая через некоторое время берегов Северной Америки. Тень Луны коснется земной поверхности также в акватории Тихого океана в 16 часов 48 минут. В этот момент на Земле начнется полное затмение Солнца. Лунная тень со скоростью около 1 километра в секунду быстро достигнет западного побережья США и жителям этой страны представится возможность наблюдать красивейшее небесное явление! Двигаясь с запада на восток тень Луны пересечет территорию США по достаточно густонаселенной территории, выйдя к берегам Атлантического океана севернее Флориды, миновав максимум затмения в 18 часов 26 минут по всемирному времени. С поверхности Земли лунная тень сойдет в акватории Атлантического океана в 20 часов 02 минуты всемирного времени, так и не достигнув берегов Африки. Но до 21 часа 04 минут всемирного времени еще будет продолжаться частное затмение, которое в малых фазах увидят жители западного побережья Африки и береговых странах Западной Европы. После указанного времени полутень Луны покинет земную поверхность, оставив лишь воспоминания об этом интересном астрономическом явлении.

Карта полосы полной фазы затмения

                                                                    

На представленной ниже таблице (указаны время, высота над горизонтом и продолжительность полной фазы) приведены некоторые города США, где будет наблюдаться полное солнечное затмение (время всемирное)

                 
Населенный пункт        Время UTC  Высота    Длительность           
                                   Солнца   полного затмения          
Сейлем (Орегон)        17:18:16    39,9       1 м 55с          
Мадрас (Орегон)        17:20:26    41,6       2 м 02с          
Айдахо-Фолс            17:33:52    49,5       1 м 41с          
Каспер (Вайоминг)      17:43:51    54,0       2 м 25с          
Гранд-Айленд (Небраска)17:59:48    59,9       2 м 34с          
Карбондейл             18:21:23    63,7       2 м 38с          
Нэшвилл                18:28:18    64,2       2 м 00с          
Колумбия (Ю. Каролина) 18:43:03    61,9       2 м 30с          

На затмившемся небе можно будет увидеть несколько планет и самые яркие звезды. Солнце и Луна будут располагаться в созвездии Льва близ самой яркой звезды этого созвездия - Регул. Но разглядеть его будет труднее всего из-за яркой короны. Слева от затмившегося Солнца в созвездии Секстанта будет находиться Меркурий, а много дальше и левее в созвездии Девы (около звезды Спика) - яркий Юпитер. Справа от Солнца в созвездии Льва можно будет увидеть Марс, а еще правее в созвездии Близнецов - Венеру. Венеру и Юпитер заметить будет легче всего, благодаря их яркости. Меркурий очень слаб в день затмения, т.к. находится близ нижнего соединения с Солнцем, и увидеть его - сложная задача, а вот Марс сравним с яркими звездами, и увидеть его будет достаточно легко. Из ярких звезд будут доступны Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов, упомянутая Спика в созвездии Девы, Арктур в созвездии Волопаса, Процион в созвездии Малого Пса и Сириус в созвездии Большого Пса. Возможно будут видны и другие звезды, но две минуты полного затмения нецелесообразно тратить на поиск других светил. Лучше насладиться зрелищем затмившегося Солнца и солнечной короной!

Окрестности затмившегося Солнца

                              
          

В нашей стране частные фазы затмения 21 августа 2017 года можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, а именно на Чукотском полуострове. Ниже приведен список наиболее крупных населенных пунктов, попадающих в полосу частного затмения (время всемирное).

           
Населённый пункт  Начало  Середина Конец   Максимальная фаза          
Анадырь           16:35   17:19    18:04   0,393          
Провидения        16:31   17:18    18:06   0,428          
Беринговский      16:31   17:16    18:03   0,43          

Карта прогнозируемой погоды на день затмения в США

Пожелаем ясного неба и успешных наблюдений всем, кто будет наблюдать полное солнечное затмение в этом и следующем году!

Полезные ссылки, которые помогут вам узнать больше о солнечных затмениях, а также о подготовке к ним и о поездке в область видимости с предварительным прогнозом погоды в полосе полной фазы.

Интерактивная карта НАСА полного солнечного затмения 21 августа 2017 года с обстоятельствами явления для данной точки.

Некоторые теоретические сведения о солнечных затмениях http://www.astronet.ru/db/msg/1209254

Тема о солнечном затмении на Астрофоруме

Полосы других полных и кольцеобразных затмений, охватывающем период с 2001 по 2020 годы

Тем, кто собирается выезжать в область затмения, а заодно и посетить США (может быть первый раз в своей жизни) - соответствующая тема на Астрофоруме

Полезные сведения о наблюдении полных солнечных затмений
http://www.astronet.ru/db/msg/1212431  (книга о полном солнечном затмении)
http://www.astronet.ru/db/msg/1211545  (затмение 2006 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1228001  (затмение 2008 года)

http://www.astronet.ru/db/msg/1235442 (затмение 2009 года)

http://www.astronet.ru/db/msg/1228557  (номер журнала "Небосвод" посвященный затмению 2008 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1374768 (затмения с 1901 до 2100 года и солнечные и лунные)

Источники:

Солнечные и лунные затмения

Астрономический календарь на 2017 год

Солнечные затмения

Солнечное_затмение_21_августа_2017_года


Публикации с ключевыми словами: Солнечное затмение - астрономические явления - любительские наблюдения - невооруженным глазом
Публикации со словами: Солнечное затмение - астрономические явления - любительские наблюдения - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.6 [голосов: 19]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования