Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

"100 часов астрономии" из-за книжного прилавка "100 часов астрономии" из-за книжного прилавка
13.10.2010 15:21 | Людмила Завадская, М. Е. Прохоров

В ГАИШе прошли сентябрьские "100 часов астрономии", а затем октябрьский общеуниверситетский "Фестиваль науки". Фестиваль науки, который в ГАИШ шел один день, больше всего напоминал "День открытых дверей". А ему предшествовал "месяц открытых ночей", так можно было бы назвать сентябрьские наблюдения для всех желающих, которые прошли в этом году в повторение такого же прошлогоднего мероприятия.

Были лекции по астрономии, были наблюдения небесных тел в телескопы и кроме всего этого, для тех, кто не любит уходить с подобных мероприятий с пустыми руками, была организована продажа книг по астрономии, а так же карт, и дисков с "космической музыкой".

Те, кто побывал в эти дни, может быть, помнят, в холле первого этажа, слева, большой дубовый стол, с разложенными книгами, и с сидящими за ним импозантного мужчину с усами и темноволосую женщину. Так вот, мужчина – доктор физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики ГАИШ и главный редактор Астронет, а женщина – заведующая библиотекой ГАИШ, сделали за это время свои интересные наблюдения.

Нам задавали много вопросов. Самым частым был "где здесь туалет?", причем половина мужчин интересовалась местонахождением дамской комнаты, и "можно ли расплатиться кредитной картой" (самый редкий – задан всего один раз).

Обычно же беседа с покупателями начиналась с вопроса "А что бы Вы нам порекомендовали?", который задавали нам или с вопроса "А что Вам порекомендовать?", который задавали мы.

И тут начинались нюансы: Во-первых, – для детей. Для разных детей. Очень маленьких, которые еще не умеют ходить, а только смотреть. Тоже очень маленьких, которые не умеют читать, но любят слушать книги в исполнении родителей. Для тех, которые умеют читать. И для тех детей, которые уже собираются куда-то поступать.

Для младших, на первом месте были, бесспорно, красочные большие альбомы Светланы Дубковой, в которых были и Легенды, и Созвездия, и Луна, и Солнце, и Солнечная система. Правда особо продвинутые дети (из тех что уже умеют читать) не моргнув глазом брали в месте с альбомами два тома Введение в теорию ранней Вселенной Рубакова и Горбунова и Ткань космоса Брайана Грина.

Женщины предъявляли пожелания, чтобы было интересно, но "смогу ли я про это понять?" Куликовский (Справочник астронома-любителя) со Шкловским (Вселенная, жизнь, разум) и два Перельмана (классическая книга Занимательная астрономия Я.И.Перельмана в 10-м издании и двухтомник М.Е.Перельмана А почему это так?) явились бесспорными лидерами продаж.

Кстати в половине случаев покупавшая Перельмана (любого) спрашивала: А это ТОТ Перельман?, а услышав, что не тот, уточняла Тогда родственник?

При покупке обоих Перельманов вопрос был другой – Родственники ли они друг другу?.

Для тех у кого дома был телескоп (даже если это подзорная труба на треноге) – выбор был однозначен Куликовский!

Очень большой популярностью пользовались книги серии Астрономия и астрофизика под редакцией В.Г.Сурдина (все), особенно книга про Луну, которая закончилась еще год назад.

Мужчины давно увлекающиеся астрономией, часто заявляли у меня уже все эти книги есть, тем не менее порывшись находили и для себя что-то новое (Доклады конференции Астрономия и общество 2009, маленькие книжки издательства ВЕК2 (серия Наука сегодня), Замыслы и просчеты и т.д.).

И просто люди спрашивали, о чем та или иная книга. Были ребята говорившие: это все есть и интернете, мы там прочитаем, но покупавшие, потом, с большим удовольствием, карту Венеры и диск с "музыкой небесных сфер".

Основные претензии к нам:

  1. Почему нет карт кроме Венеры – где Марс, Луна, Звездное небо?
  2. Неужели не будет Элегантной Вселенной Брайана Грина (и даже плакали).

Ну и наконец, журналы (альманахи) "Вселенная и Мы", не смотря на свою давность (1993-94 гг.), разлетелись как горячие пирожки, значит люди находили и в них что-то интересное для себя чего раньше не читали!

В общем за сентябрь Вы купили около 500 книг, а за один день Фестиваля науки – еще 101! Надеюсь, они Вам понравятся и пригодятся.

Но если не успели купить, не расстраивайтесь, это еще можно сделать в библиотеке ГАИШ!

На правах рекламы

Все эти книги, а также многие другие по астрономии, в основном издательств УРСС, ВЕК2 и ФИЗМАТЛИТ, вы можете купить в Библиотеке ГАИШ. Приходите в любой рабочий день с 11 до 17 (в пятницу – до 16), кроме последнего вторника месяца (этот день – санитарный). И вы их (книги) увидите.


"Прогулки по небу. Легенды и мифы о созвездиях"
Книга рассказывает как о мифах и легендах о созвездиях, так и о современных научных достижениях астрономии, расширяет кругозор. На каждой странице прекрасные изображения, среди которых атлас созвездий, карты звездного неба, в том числе старинные, гравюры, фотографии небесных объектов.

"Волшебный мир звезд"
Эта книга является первой в серии "Атлас тайн и загадок Вселенной". Она посвящена созвездиям и населяющим их объектам в свете данных последнего десятилетия. Космические корабли-исследователи и орбитальные телескопы произвели революцию в астрономии. Дело в том, что земная атмосфера пропускает излучение только в трех диапазонах - световом, к которому эволюционно приспособлен наш глаз, в небольшом микроволновом участке и в радиодиапазоне. Орбитальные телескопы, поднятые над плотными слоями атмосферы, могут работать с приемниками излучения любых диапазонов - рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном и других. На орбите нет проблем астроклимата и темных ночей - телескоп работает в стабильных условиях и круглосуточно. Зато создание соответствующей техники поставило перед учеными и инженерами множество проблем, в частности наведение на объект и его сопровождение (гидирование), а также передача гигантского объема данных в земные лаборатории. Космические миссии-исследователи как бы заново открыли мир планет и их спутников, обогатив ученых новыми данными для разработки космогонических теорий и проблем происхождения органической жизни в разных физических условиях. В книге вы найдете новейшие результаты обработки данных земных и космических обсерваторий. Но надо помнить, что астрономия не ставит границ во Вселенной и не задает пределы познанию. Вселенная - такое курьезное место, где новые данные и объясняющие их теории только множат число проблем и курьезов, порождая сомнения и создавая гениев на каждом уровне познания. Так что путь науки бесконечен, и мы предлагаем вам вступить на него, сделав первые шаги с этой книгой, чтобы пройти то расстояние, которое определит ваше любопытство и усердие.

"Чудесное семейство планет"
Физическая жизнь планет, их спутников и других малых членов солнечной системы в свете данных, полученных космическими кораблями-исследователями. Это рассказы о мирах, таких близких к нам по космосу и таких непохожих на наш земной рай, но тем не менее притягательных и во многом еще загадочных.

"Книга о луне: фамильные тайны Солнечной системы"
В книге рассказывается об истории изучения Луны, объяснены особенности движения нашего спутника и влияние его на Землю. С учетом новейших исследований при помощи лунных зондов и космических кораблей описан физический мир Луны. В книге подробно освещены все экспедиции пилотируемых кораблей системы "Аполлон" и работа экипажей, совершивших посадку на Луну. Книга уникальна по подбору материала и доступности его изложения. Впервые для широкого круга читателей описаны физическая жизнь нашей космической соседки и ее влияние на земную жизнь и непосредственно на людей. С захватывающим интересом рассказано о 12 смельчаках, которые были доставлены на Луну кораблями "Аполлон" и провели на ее поверхности всевозможные физические эксперименты. Школьники старших классов, студенты вузов любого профиля, любой человек, любящий читать научно-популярную литературу.

"Солнце в интерьере галактики"
История наблюдений Солнца и планет с Земли, с искусственных спутников и космических зондов. Все сведения о нашем дневном светиле - звезде по имени Солнце: его место в Галактике, физическая жизнь, источники его энергии и солнечно-земные связи. Рассказы о происхождении Солнечной системы и поисках внеземного разума.

Д. С. Горбунов, В. А. Рубаков Введение в теорию ранней Вселенной. Теория горячего Большого взрыва
Настоящая книга написана в значительной мере с точки зрения связи космологии с физикой микромира. В ней излагаются результаты, относящиеся к однородной изотропной Вселенной на горячей стадии ее эволюции и на последующих космологических этапах. В основных разделах рассматриваются установившиеся представления о ранней и современной Вселенной; эти разделы могут служить современным введением в данную бурно развивающуюся область науки. Для облегчения чтения основных разделов в приложениях приведены необходимые сведения из общей теории относительности и теории элементарных частиц. Кроме того, в книге рассматриваются гипотезы (зачастую альтернативные друг другу), относящиеся к нерешенным проблемам космологии, таким как проблемы темной материи, темной энергии, асимметрии между веществом и антивеществом и т. д. Предполагается, что в дальнейшем будет написано продолжение, посвященное теории развития космологических возмущений, инфляционной теории и теории постинфляционного разогрева. Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики элементарных частиц и в области космологии.

Брайан Грин Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности
Брайан Грин - один из ведущих физиков современности, автор "Элегантной Вселенной" - приглашает нас в очередное удивительное путешествие вглубь мироздания, которое поможет нам взглянуть в совершенно ином ракурсе на окружающую нас действительность. В книге рассматриваются фундаментальные вопросы, касающиеся классической физики, квантовой механики и космологии. Что есть пространство? Почему время имеет направление? Возможно ли путешествие в прошлое? Какую роль играют симметрия и энтропия в эволюции космоса? Что скрывается за темной материей? Может ли Вселенная существовать без пространства и времени? Грин детально рассматривает картину мира Ньютона, идеи Маха, теорию относительности Эйнштейна и анализирует ее противоречия с квантовой механикой. В книге обсуждаются проблемы декогеренции и телепортации в квантовой механике. Анализируются многие моменты инфляционной модели Вселенной, первые доли секунды после Большого взрыва, проблема горизонта, образование галактик. Большое внимание уделено новому современному подходу к объяснению картины мира с помощью теории струн/М-теории. Грин показывает, что наш мир сильно отличается от того, к чему нас приучил здравый смысл. Автор увлекает всех нас, невзирая на уровень образования и научной подготовки, в познавательное путешествие к новым пластам реальности, которые современная физика вскрывает под слоем привычного нам мира.

П. Г. Куликовский Справочник любителя астрономии
В настоящем справочнике излагаются задачи и методы современной астрономии, дается описание небесных объектов - звезд, планет, комет и др. Описываются методы астрономических наблюдений, доступных скромным средствам любителей. Обширный справочный материал полностью обновлен и отражает достижения последних лет. Справочник предназначен для астрономов-любителей, преподавателей астрономии в средней школе, участников астрономических кружков, лекторов. Он будет полезен также специалистам-астрономам и сотрудникам станций наблюдений искусственных спутников Земли, исследователям в смежных областях науки.

Шкловский И.С. Вселенная. Жизнь. Разум.
К 90-летию со дня рождения радиоастронома номер один И.С. Шкловского вновь издается его самая известная и, пожалуй, самая знаменитая из всех научно-популярных книг. Она посвящена проблеме возможности существования жизни, в том числе и разумной, на других планетных системах. Вместе с тем в книге содержится и достаточно полное и доступное массовому читателю изложение результатов современной астрофизики. Юбилейное издание включает также материалы об авторе - незаурядной личности и большом таланте во многих областях деятельности.

Я. И. Перельман Занимательная астрономия
Настоящая книга, написанная выдающимся популяризатором науки Я.И.Перельманом, знакомит читателя с отдельными вопросами астрономии, с ее замечательными научными достижениями, рассказывает в увлекательной форме о важнейших явлениях звездного неба. Автор показывает многие кажущиеся привычными и обыденными явления с совершенно новой и неожиданной стороны и раскрывает их действительный смысл. Задачи книги - развернуть перед читателем широкую картину мирового пространства и происходящих в нем удивительных явлений и возбудить интерес к одной из самых увлекательных наук - к науке о звездном небе.

Для всех, кто интересуется астрономией, в том числе учителей, лекторов, руководителей кружков, любознательных школьников.

М. Е. Перельман А почему это так? Физика в гостях у других наук в занимательных беседах, вопросах и ответах
В книге "А почему это так?", состоящей из двух независимых частей, собрано более 800 задач-вопросов по физике, а также биологии, географии и астрономии (вместе с ответами), которые чаще всего возникают или, по крайней мере, должны возникать у каждого любознательного подростка при взгляде вокруг себя; при этом слово "физика" автор понимает весьма широко, считая эту науку основой всех естественных наук и техники. Если же эти вопросы еще (или уже) не возникают, книга поможет пробудить и поддержать в подростке пытливость ума, интерес к пониманию всего того, что его окружает, к выявлению связи объектов и явлений.

В книге второй читатель найдет около 400 качественных и независимых друг от друга вопросов и ответов по таким темам, как жизнь и особенности растений и животных, в том числе человека, проблемы экологии, наук о Земле и астрономии, некоторые вопросы военной истории.

Книга ориентирована прежде всего на подростков, начиная со средних классов школы, и не предполагает предварительных знаний по физике и математике; однако она может быть интересна и более старшим читателям.

Эрик Галимов Замыслы и просчеты : Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия : Двадцать лет бесплодных усилий
Рассказывается о научных проблемах фундаментальных космических исследований, о значении исследования и освоения Луны, происхождении системы Земля-Луна, проблеме гелия-3, о выборе между Марсом и Луной в качестве национального приоритета в космических исследованиях, о российских проектах "Луна-Глоб" и "Фобос-Грунт".

Звезды. Третья книга из серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор современных представлений о звездах. Рассказано о названиях созвездий и именах звезд, о возможности их наблюдения ночью и днем, об основных характеристиках звезд и их классификации. Основное внимание уделено природе звезд: их внутреннему строению, источникам энергии, происхождению и эволюции.

Солнечная система. Вторая книга серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор текущего состояния изучения планет и малых тел Солнечной системы. Обсуждаются основные результаты, полученные в наземной и космической планетной астрономии. Приведены современные данные о планетах, их спутниках, кометах, астероидах и метеоритах.

Небо и телескоп. Первая книга серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор текущего состояния наук о Вселенной и посвящена базовым понятиям, использующимся во всех разделах астрономии и астрофизики: измерению координат и времени, технике наблюдений в различных диапазонах спектра, астрономической терминологии и системе обозначения небесных объектов.

Путешествия к Луне.
Ред.-сост. В.Г.Сурдин. М.: Физматлит, 2009


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия
Публикации со словами: любительская астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 62]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования